Норма сердцебиения плода по неделям

Сердце с эмбрионального периода становится важнейшим органом для всего организма, от которого зависит не только его дальнейшее развитие, но и жизнедеятельность в принципе. Именно поэтому контролировать работу сердечной мышцы начинают с момента ее функционирования и до окончания родов.

Показатели сердцебиения

Формирование детского сердечка осуществляется на четвертой неделе. Тогда оно имеет вид всего лишь трубки выполнямой с третьей недели первые сокращения. Уже с этого периода времени за его сокращениями активно начинает следить специалист, контролируя следующие показатели нормальной работы органа:

Частота сердцебиения плода. Этот показатель — один из ключевых и меняется в течение всего периода развития. Изначально частота сокращений составляет частоте сердцебиения матери. Но далее частота будет ежедневно увеличиваться, отличаясь от предыдущей примерно на 3 удара в сутки, и к девятой недели достигнет примерно 175 ударов/мин. Такое увеличение значений свидетельствует об активном развития нервной системы, которая берет на себя обеспечение полноценного функционирования всех внутренних органов.

Начиная с девятой недели имеют место кардинальные корректировки в скорости работы сердечной мышцы и частота ее сокращений постепенно снижается. Нормой во втором и третьем триместре принята частота сокращений сердца равная 140-160 ударов в минуту.

Во время родов измерение сердцебиения сердца также наблюдается непрерывно. Особенно за этим показателем следят при сложнопротекающих родах или при многоплодной беременности. Нормальным сердцебиением для доношенного крохи является частота в 140 ударов в минуту, для недоношенного – 155 ударов в минуту.

Ритмичность сердцебиения. Нормально сердцебиение является ритмичным и активным. Удары происходят исключительно через одинаковые промежутки времени, а общий ритм никогда не сбивается.

Характер сердцебиения. При состоянии нормы тоны сердца должны быть точными и четкими. Приглушенные или неясные удары могут сигнализировать о болезнях сердца.

Контроль этих показателей выполняется обязательно с целью выяснения нормальности развития плода и отсутствия у него каких-либо отклонений или заболеваний. При их диагностировании требуется начать максимально активное лечение отклонений.

Способы контроля сердцебиения

Контролировать показатели нормального сердцебиения начинают с 5 недели и делают это в течение всего периода беременности и родов. Для осуществления этого контроля применяются несколько видов исследований, имеющих свои преимущества:

  1. Аускультация. Этот способ наиболее простой и осуществляется при осмотре специалистом. Заключается он в прослушивании работы сердца через брюшную стенку матери через стетоскоп – трубку с расширением. Он позволяет определить все требуемых характеристики нормального состояния плода. Кроме этого прослушивание обеспечивает определение положения тела малыша по точке наилучшего выслушивания:

◦ если она ниже пупка – головное предлежание;

◦ если она в районе пупка – поперечное предлежание;

◦ если она выше пупка – тазовое предлежание.

Минусом этого способа является доступность результатов лишь после 20 недели. До этого прослушать сердце таким способом невозможно.

  1. Ультразвуковое исследование. В зависимости от типов УЗИ происходит исследование разных показателей и в разный период времени. Так выполняя УЗИ с применением трансвагинального датчика устанавливается частота сердечных сокращений с 5 недели, при этом применение трасабдомического датчика позволит получить результат только с 6 недели. Далее, во время второго и третьего триместра происходит исследование остальных показателей нормальной работы сердца.

Кроме того в процессе выполнения УЗИ существует исследование на «четырехкамерный срез». Эта процедура обеспечивает изучение предсердий и желудочков, что дает возможность диагностировать порок или патологию сердца.

  1. Кардиотокография. Исследование определяет частоту сокращений сердца с учетом сокращений матки. Такая процедура назначается единоразово всем беременным на сроке превышающем 28 недель. В случае задержки развития плода, маловодия или многоводия, рубцов на матке, инфекционных и хронических заболеваний исследование может быть назначено повторно. Сама процедура заключается в закреплении специального датчика в точке наилучшего прослушивания на 40-60 минут, в течение которых фиксируется информация о частоте сокращений сердца с учетом сокращений матки, их ритмичности и об отклонениях от ритмичности в ответ на сокращения матки.
  2. Эхокардиография. Этот способ исследований дает возможность не только изучить строение сердце но и просмотреть корректность кровотока в крупных артериях плода. Выполняется эта процедура путем соединения двумерного ультразвукового исследования одномерным, что позволяет получить требуемые данные. Эхокардиография обязательно применяется в случае наличия подозрений на развитие порока сердца. Показаниями для его применения являются:
  • наличие пороков сердца у одного из родителей или при предыдущих беременностях;
  • определение пороков у плода в других органах;
  • сахарный диабет у матери;поздняя беременность
  • (позже 38 лет).
  1. Детектор сердцебиения плода. Метод очень удобен и прост и предназначен больше не для врачей и диагностирования, а для успокоения родителей, так как оборудование заключается в одеваемом на живот приборе и наушников, через которые будущие родители слушают маленькое сердечко своего крохи. Этот способ рекомендуют использовать после первого триместра и позволяет контролировать сердечко малыша постоянно. Такая возможность невероятно положительно влияет на психоэмоциональное состояние матери.

Результаты как симптомы…

Раннее исследование сердца и дальнейший контроль его работы позволяет вовремя определить сердечные патологии и начать с ними вовремя бороться.

 

Так отклонения сердечного ритма могут свидетельствовать:

  • тахикардия (частое сердцебиение) может говорить о психическом перенапряжении матери, духоте помещения и недостаточности кислорода. Кроме этого часто свидетельствует о развитии гипоксии – сложностях развития плода и пороках его органов, плаценты или пуповины;
  • приглушенное сердцебиение может быть нормой в случае ожирения матери. Иначе свидетельствует о тазовом предлежании или расположении плаценты на стенке матки, гипоксии, маловодия или многоводия, а также о повышенной активности крохи;
  • слабое сердцебиение на ранних стадиях беременности может стать как симптомам о возможном прерывании беременности, так и результатом неверного определения срока беременности. Слабое сердцебиение после первого триместра является предвестником развития гипоксии и признаком прерывания беременности;
  • не прослушивающееся сердцебиение является страшным признаком не развивающейся беременности. Чаще всего такая ситуация может наблюдаться на сроке до 12 недель. При отсутствии сердцебиения назначается повторное исследование через 5-7 дней. Если результат повторяется, то путем выскабливания матки производится «очистка». В случае такого диагноза на сроке 18-28 недель осуществляются искусственные роды или плодоразрушающая операция;
  • брадикардия плода характеризуется понижением частоты сердцебиения, что происходит на краткий период времени, после чего восстанавливается. Возникать ситуация может во время родов при приеме матерью лекарств. Иначе, может свидетельствовать о перекручивании пуповины, кислородной недостаточности или структурные аномалии развития плода.
Ссылка на основную публикацию