Сифилис во время беременности

Сифилис у женщин во время беременности – это прямая опасность врожденного сифилиса для будущего ребенка, что является не просто угрозой его здоровью, но и его жизни. Именно этот факт обязывает каждого врача-гинеколога направить на обязательное обследование на сифилис всех беременных женщин. Анализ делают не менее трех раз, в том числе при постановке на учет по беременности в женской консультации и незадолго до родов.

Сифилис у беременных

Это заболевание всегда является опасностью для ребенка уже в утробе матери. Сифилис может стать причиной самопроизвольного выкидыша или же преждевременных родов. Даже, когда роды происходят в срок, ребенок может быть мертворожденным с признаками врожденного сифилиса или с признаками естественного разложения в утробе.

Возбудитель сифилиса попадает к плоду, проникая через патологическую плаценту (сифилис плаценты). При этом в ней происходят существенные изменения: ворсинки хориона утолщаются, присутствует много соединительной ткани, а просвет кровеносных сосудов значительно уменьшен или полностью отсутствует. Также плацента чрезмерно увеличивается в объеме, становится бледно-розового оттенка и имеет повышенную плотность. «Детское место», пораженное сифилисом, может быть тяжелее в 2 и более раз, чем у здоровой беременной женщины. В таких условиях самопроизвольный выкидыш случается в период 24-28 недели беременности из-за того, что в организм будущего ребенка не поступают нужные питательные вещества и кислород. Именно поэтому большинство гинекологов и венерологов считает, что беременность и сифилис – вещи несовместимые.

Итак, если плод, зараженный в утробе матери сифилисом после рождения не погибает, в его центральной нервной системе и внутренних органах возможны значительные изменения. Но бывает и так, что все симптомы врожденного сифилиса проявляются лишь через несколько лет после появления ребенка на свет.

Сифилис и сам момент родов – достаточно проблемный процесс, поскольку или роды преждевременные с мертворожденным ребенком, или же инфицирование ребенка сифилисом может случиться во время нормальных родов, если заражение матери произошло в последнем триместре, и плод в утробе не успел подхватить вирус.

Анализы на сифилис во время беременности

Анализы на сифилис беременные женщины сдают три раза: сначала при постановке на учет по беременности у гинеколога в женской консультации, затем на 28-30 неделе и в итоге на 36 неделе беременности.

Сначала проводятся такие нетрепонемные тесты, как реакция Вассермана (RW) и ее современные аналоги (более чувствительные и качественные) – РПР, ВДРЛ. Если возбудитель сифилиса есть в организме беременной – они всегда дают положительный результат. Однако эти же тесты могут свидетельствовать о ложноположительном сифилисе у беременных, поскольку они неспецифические и могут давать позитивную реакцию при иных заболеваниях.

В случае положительного результата RW обязательно проводятся еще и трепонемные тесты (РИФ, РИБТ, ИФА, РПГА), которые бывают позитивными только при заболевании сифилисом. Эти тесты обнаруживают антитела к возбудителю сифилиса – бледной трепонеме. К недостаткам этих тестов причисляют тот факт, что они могут показывать положительный результат до конца жизни и после качественного лечения сифилиса.

Читают ...
Время кормления грудью идти. Грудное вскармливание.

Для того чтобы дать неопровержимое подтверждение диагнозу «Сифилис», должен присутствовать положительный ответ на один нетрепонемный тест (к примеру, RW) и два нетрепонемных (к примеру, РПГА и ИФА).

Лечение сифилиса у беременных женщин

Терапия сифилиса оказывается беременной женщине во втором триместре беременности (с 20 по 24 неделю), поскольку это самый безопасный период для плода. Считается, что заражение плода сифилисом до 24 недели беременности не происходит.

Для лечения сифилиса у беременных назначают антибиотикотерапию пенициллиновой группы по схемам, специально разработанным для женщин в период беременности.

Беременность и пролеченный сифилис

Сифилис во время беременности передается плоду через организм матери, зараженный его возбудителем, проникая через плаценту. Чем длиннее временной отрезок между моментом инфицирования женщины и наступлением ее беременности и чем интенсивнее она получала необходимую терапию до беременности и во время нее, тем ниже вероятность заражения плода, его внутриутробного замирания или появления на свет с врожденным сифилисом. Можно ли рожать женщине, переболевшей сифилисом? Да, это не запрещено, при том, что возможно и рождение здорового малыша. Оптимальным сроком для планирования зачатия гинекологи считают два–три года после терапии сифилиса. Если же, несмотря на предварительное лечение сифилиса, в период беременности у доктора имеются предположения на присутствие инфекции, беременная женщина с 20 по 24 неделю срока получает соответствующее лечение, после чего за ней ведется тщательное наблюдение, с изучением повторных анализов на сифилис. Все это дает возможность выносить и родить здорового малыша.

Не стоит забывать и о профилактике сифилиса при беременности. Планирование рождения новой жизни нужно сочетать в первую очередь не с подбором имени будущему ребенку, а с полным предварительным обследованием будущих родителей на различные заболевания. Если у одного из супругов вдруг диагностируют сифилис, то проводится тщательное обследование второго супруга, по итогам которого супругам или одному из семейной пары назначается соответствующее лечение.

Если женщина пока не планирует беременность, все равно ей не будет лишним заранее побеспокоиться о защите от сифилиса и прочих ЗППП путем защиты полового акта, к примеру, презервативами. Другие способы контрацепции может подобрать личный гинеколог.

Сифилис во время беременности

У всех женщин на ранних сроках беременности необходимо проводить скрининг на сифилис. В популяциях, где нет возможности осуществлять оптимальное пренатальное наблюдение, в момент определения беременности проводится скрининг с помощью теста RPR и лечение (при положительных результатах теста). В сообществах и популяциях с высоким уровнем заболеваемости сифилисом или у пациенток из групп высокого риска серологическое тестирование необходимо повторять в третьем триместре беременности и перед родами. При всех случаях мертворождения после 20 недель беременности необходимо проводить исследование на сифилис. Ни один ребенок не может быть выписан из больницы без документально подтвержденного определения серологического статуса хотя бы 1 раз во время беременности.

Читают ...
Коровье молоко при искусственном вскармливании. Искусственное вскармливание.

Диагностика сифилиса при беременности

Все серопозитивные беременные женщины считаются инфицированными, если нет документального подтверждения проведенного в медицинском учреждении лечения, и не произошло соответствующего снижения титров антител в серологических тестах.

Лечение сифилиса при беременности

Пенициллин является эффективным препаратом для предупреждения передачи инфекции плоду или для лечения установленной у плода инфекции. Однако для определения, являются ли оптимальными специфические рекомендованные схемы лечения пенициллином, получено недостаточное количество данных.

Рекомендованные схемы лечения сифилиса при беременности

Лечение во время беременности должно проводиться пенициллином по схеме, соответствующей выявленной у женщины стадии сифилиса.

Другие замечания по ведению беременных

Некоторые эксперты рекомендуют проводить дополнительное лечение при некоторых обстоятельствах. Вторая доза бензатин пенициллина 2.4 миллиона ЕД в/м может быть введена через одну неделю после первоначальной дозы, для женщин с первичным, вторичным или ранним скрытым сифилисом. Ультразвуковые признаки сифилиса плода (т. е. гепатомегалия и отеки) указывают на неэффективность лечения; в таких случаях следует провести консультацию с акушерами.

Женщины, получавшие противосифилитическое лечение во второй половине беременности, принадлежат к группе риска преждевременных родов или развития патологических состояний у плода, или обоих состояний, если лечение сопровождается реакцией Яриша-Гексгеймера. Этим женщинам необходимо дать рекомендацию сообщать врачу, проводящему лечение, о любых изменениях в подвижности плода или о сокращениях матки. Редким осложнением лечения является мертворождение; однако поскольку лечение необходимо для предупреждения дальнейшего повреждения плода, это обстоятельство не должно влиять на отсрочку начала лечения. Всем пациенткам с сифилисом следует предлагать тестирование на ВИЧ и учитывать возможность наличия у них наркотической зависимости.

Последующее наблюдение

Координированная пренатальная помощь и последующее наблюдение могут облегчить выявление и лечение больных сифилисом беременных женщин. Серологический контроль следует повторить в третьем триместре и к моменту родов. Титры серологических тестов можно проверять ежемесячно у женщин с высоким риском реинфицирования или в районах с высокой распространенностью сифилиса. Клинические проявления и уровень антител должны соответствовать стадии заболевания. Многие женщины будут рожать до того, как станет возможно достоверно оценить эффективность лечения по серологическому ответу.

Особые замечания

Аллергия к пенициллину

Не существует альтернативных пенициллину схем лечения сифилиса у беременных. Беременные женщины с аллергией к пенициллину должны быть пролечены пенициллином после десенсибилизации. Возможна постановка кожных проб.

Читают ...
Продукты нельзя кормлении грудью. Грудное вскармливание.

Тетрациклин и доксициклин обычно не используются во время беременности. Эритромицин назначать не следует, так как он не дает гарантии излечения инфицированного плода. Данных по использованию азитромицина или цефтриаксона недостаточно для того, чтобы рекомендовать их применение во время беременности.

Сифилис во время беременности

В зависимости от клинического течения различают первичный, вторичный и третичный сифилис.

Первичный сифилис возникает после инкубационного периода продолжительностью 10-90 дней (обычно в течение 6 нед). Для беременных наиболее характерны шеечный шанкр (внедрение возбудителя в размягченную шейку матки) и твердый шанкр, который обычно самостоятельно регрессирует через 2-6 нед. Наличие твердого шанкра часто сопровождается безболезненным увеличением паховых лимфатических узлов.

Спустя примерно 8 нед после заживления твердого шанкра развивается вторичный сифилис в виде различной кожной сыпи, а также алопеции. Следует отметить, что проявления вторичного сифилиса остаются незамеченными у 25 % беременных.

Третичный сифилис развивается с 3-го по 6-й год от начала заболевания, а иногда даже через 10 лет после заражения.

Установлено, что бледная трепонема проходит через плацентарный барьер и может вызвать инфицирование плода. Максимальная частота врожденного сифилиса плода отмечается при первичном сифилисе у матери и поздней латентной инфекции.

Под влиянием сифилитической инфекции плацента становится большой, отечной, ворсины утрачивают ветвистость, уменьшается число кровеносных сосудов в ворсинах, местами вплоть до их полного исчезновения, отмечаются некротические изменения в пупочном канатике, где обнаруживают бледные трепонемы спирохеты. При сифилисе поражаются внутренние органы плода, включая интерстициальные изменения в легких, печени, селезенке и поджелудочной железе.

В диагностике сифилиса важное место занимают серологические исследования: реакция связывания комплемента (РСК) с липидными антигенами — реакция Вассермана (RW), комплекс серологических реакций (КСР),реакция иммунобилизации бледных трепонем (РИБТ), реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Серологические исследования проводят при первом обращении беременной в женскую консультацию. В арсенале серодиагностики, кроме того, имеются еще два специфических серологических теста — реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и иммуноферментный анализ (ИФА). РПГА может быть использован как поисковый тест и обе реакции — как специфические тесты для подтверждения диагноза. RW становится положительной лишь через 2-4 нед после возникновения первичной сифиломы.

С целью подтверждения диагноза врожденного сифилиса плода показано проведение кордоцентеза. При УЗИ плода обнаруживают асцит, гепатоспленомегалию, обструкцию желудочно-кишечного тракта и плацентомегалию. При допплерометрии выявляют нарушения маточно-плацентарно-пло-дового кровотока, при кардиотокографии — признаки хронической гипоксии плода.

Ред. Г. Савельева

Сифилис во время беременности — статья из раздела Беременность

Читайте также в этом разделе:

Консультации врача и запись на прием по телефону

Источники: http://medbooking.com/blog/post/sifilis-vo-vremya-beremennosti, http://ilive.com.ua/health/sifilis-vo-vremya-beremennosti_77930i15954.html, http://www.medideal.ru/zlpregn/pregn-0149.shtml

Анализ сифилис время беременности. Анализы при беременности.