Блюда можно кормящей маме. Кормящая мама.

Во время беременности будущая мама любит побаловать себя разнообразными продуктами, так как предвидит ограничения в еде после родов во время грудного вскармливания. Говоря о специальной диете для...

Во время беременности будущая мама любит побаловать себя разнообразными продуктами, так как предвидит ограничения в еде после родов во время грудного вскармливания. Говоря о специальной диете для кормящих мам, стоит учесть то, что существует довольно внушительный список запрещённых продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье и работе пищеварительного тракта малыша. В этот список входят многие сладости: шоколад, мороженое, торты, выпечка из дрожжевого теста, продукты с искусственными красителями и консервантами, копчёности, консервированные продукты, жареные продукты и многое другое. Возникает вопрос: а что можно есть маме во время грудного вскармливания? На самом деле существует много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда для кормящих мам.

Что можно кушать кормящей маме?

  • Мясо: нежирные сорта говядины и свинины, кролик, птица
  • Рыба, кроме скумбрии
  • Молочные продукты: творог, неострые сыры, кисломолочные продукты. Йогурты желательно употреблять без фруктовых добавок.
  • Жиры: растительное и сливочное масло
  • Кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастила, печенье без добавок
  • Хлеб: натуральный, можно с отрубями
  • Фрукты и овощи, кроме лука, чеснока, огурцов, помидоров, цитрусовых, клубники, тропических фруктов, винограда, киви
  • Напитки: некрепкий чай, морсы, компоты, не газированная вода

Рецепты блюд для кормящих мам

Первые блюда

Вы можете варить супы на курином мясе, телятине или овощные, приведём некоторые рецепты.

1. Картофельно-тыквенный крем суп.

Очистите картофель и тыкву, нарежьте кусочками одного размера и варите до готовности. Слейте бульон в отдельную ёмкость, а овощи измельчите с помощью блендера до консистенции пюре, постепенно вливая бульон. Посолите по вкусу, подавайте с зеленью, сметаной, тыквенными семечками.

2. Суп из цветной капусты.

Потушите разделённую на мелкие соцветия цветную капусту. Выберите её, в этой же посуде потушите лук и тмин, добавьте лавровый лист, нарезанную картошку и горячий бульон. Варите до готовности картошки, добавьте капусту и зелень.

3. Привычный куриный бульон очень полезен для кормящей мамы. Можно добавить в него картофель и зелень.

Вторые блюда

На второе можно кушать блюда для кормящих мам из отварного мяса курицы, телятины, индейки, кролика, рыбы, овощи. Вкусным будет тушёное куриное филе с овощами, а так же рис, приготовленный со шпинатом. Паровые котлетки, биточки из гречки, свежий овощной салат, филе отварной белой рыбы с картофельным пюре – отличные варианты обеда на каждый день.

Сладости

Редкая женщина может полностью исключить сладкое из своего рациона. На десерт можно кушать зефир, пастилу, чернослив, курагу, мармелад, печенье без вкусовых добавок. Творожок с вареньем будет не только вкусным, но и полезным. Можно побаловать себя ряженкой с бананом или другим фруктом перед сном.

Как Вы заметили, существует множество вариантов рецептов блюд для кормящих мам. Стоит брать во внимание разрешённые для употребления продукты, и разнообразное меню на каждый день Вам обеспечено!

З рецепта рыбных блюд для кормящей мамы

Рацион кормящей мамы очень специфический: ее пища должна быть максимально насыщенна полезными витаминами и минералами, и в то же время ей нельзя есть жирного, жареного, копченого, не злоупотреблять мучным.

В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать рыбные блюда, так как рыба содержит много белка, незаменимые жирные кислоты. Лучше есть отварную, запеченную, приготовленную на пару. Так рыба лучше сохранит свои полезные вещества.

Желательно, чтобы это была морская рыба. Лучше всего подойдет — судак, карп, сом, осетрина, стерлядь, хек, минтай. Стоит также помнить, что рыбой лучше не злоупотреблять, ведь у некоторых женщин может проявиться аллергия, это важный фактор для аккуратного применения и приготовления рыбы.

Конечно, не стоит брать много различных специй. А также не стоит жарить рыбу на сковородке, в этот момент она теряет много полезного и будет крайне жирная, что может навредить пищеварению малыша и общему самочувствию кормящей мамочки.

Рецепт №1 – рыба на пару

Очисти рыбу, выпотроши ее. Нарежь кусочками, желательно средними по размеру. Дальше ты можешь ее поставить либо в пароварку, либо опустить кусочки в кастрюлю, чтобы они не были погружены больше, чем на половину кастрюли. Варить нужно минут 20. После этого, в том же бульоне можно сварить картофель, или другие овощи. Посоли рыбу по желанию.

Рецепт № 2 – рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты: овощи (по желанию), петрушка, сливочное масло и рыба, соль, перец.

Овощи в этом блюде будут использоваться как подушка, на них нужно выложить рыбу. Если это филе, то оно должно быть достаточно размороженным. Складываем рыбку на форму, смазываем сливочным маслом. Готовить нужно в разогретой на 200 градусов духовке примерно 40 минут.

Также ты можешь просто запечь рыбу в фольге или пергаменте.

Рецепт № 3 – рыбная солянка

Ингредиенты: 500 г рыбы, 4—5 соленых огурца, 1 луковица, 2 свежих помидора, 2 ст. л. масла, лавровый лист, соль.

Филе рыбы нарежь. Свари бульон на основе оставшихся костей и головы рыбы. Нарежь лук, немного поджарь его с маслом. Положи туда же томаты и туши минут 5, после этого добавь рыбу. Залей бульоном и вари минут 10-15. Суп готов! В суп можно мелко накрошить петрушку, укроп.

Можно также отварить рыбу вместе с картофелем, сельдереем, петрушкой, яйцами, морковкой. Выйдет тоже очень питательно и полезное мамочке блюдо!

Для этого понадобится – примерно 500 гр. филе рыбы, 5-8 картошин, 1 морковка,2 яйца, немного сельдерея и немного петрушки. Сначала отвари овощи, в них добавь лавровый лист. Отварить также рыбу, примерно 15 минут. Выложи на блюдо овощи и рыбу.

Блюда На Пару

Блюда На Пару

Блюда Для Кормящих Мам

Один из самых полезных процессов приготовления пищи – приготовление пищи на пару. Ведь приготовление на пару сохраняет почти все полезные вещества в продуктах. Для кормящих мам это самый щадящий и полезный способ приготовления пищи. Предлагаю вашему вниманию блюда на пару для кормящих мам.

  • Это блюдо отлично подойдёт кормящей маме с первых дней.
  • 300 гр картофеля
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.
  • В пароварку налить стакан воды. Смазать решетку растительным маслом, выложить картофельные дольки.
  • Готовить 25-30 минут. посолить сразу по приготовлению.
  • Подать на стол с маслом, можно со сливочным можно с растительным.
  • Это блюдо можно вводить в рацион кормящей мамы начиная с 3-го месяца.
  • 300 гр тыквы
  • 1 ст.л. толченых пшеничных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки и удалить семена.
  • В пароварку налить 1 ст. воды.
  • Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.
  • Готовить на пару в течение 25 минут.
  • Откинуть на дуршлаг, посолить, полить растительным маслом.

Паровые Котлеты Под Соусом

  • Это блюдо можно включить в рацион кормящей мамы через месяц после родов.
  • 500 гр говядины
  • 1 яйцо
  • 2 куска хлеба
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. муки
  • Соль по вкусу
  • Хлеб замочить в молоке.
  • Мясо прокрутить в мясорубке с хлебом.
  • В фарш вбить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Из фарша слепите шарики.
  • Для соуса нарежьте сливочное масло мелкими кусочками, смешайте с мукой, залейте стаканом кипящего молока и всё тщательно перемешайте.
  • В пароварку налейте 1 ст. воды. Уложите на дно паровой корзины котлетки и готовьте в течение 20 минут.
  • При подаче на стол полейте молочным соусом.

Рагу Из Моркови И Рыбы

  • 50 гр рыбы (если после родов прошло 2-3 недели, то лучше использовать белую речную рыбу, если после родов прошло месяц и более, то можно использовать белую морскую рыбу а позже и красную морскую рыбу)
  • 1 морковь
  • 13 луковицы
  • 13 помидора
  • Соль по вкусу
  • Морковь помыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
  • Помидор, порезать, лук очистите и порубите.
  • Рыбу обмойте, и порежьте на кусочки.
  • Все ингредиенты смешать и поместить в нижнюю корзину пароварки.
  • В пароварку налить воды. Готовить примерно 30 минут. За 5 минут до готовности слегка посолить.

Омлет С Замороженными Овощами

  • Это блюдо разрешается включать в меню кормящей мамы с 3 недель после родов.
  • 2 яйца
  • 14 ст. молока
  • 23 стакана замороженных овощей
  • Яйца взбить с молоком, посолить.
  • Залить смесью овощи, перемешать.
  • На 20 минут поставить в пароварку, заем перемешать и еще готовить 10 минут.

Овсяная Каша С Кукурузой

  • Это блюдо разрешается включать в рацион кормящей мамы через месяц после родов.
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы
  • 1 ст. воды
  • 2 стакана молока
  • Соль
  • Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в чашу для риса. Добавить воду и 1 ст. молока. Всё перемешать.
  • Готовить в пароварке 30 минут.
  • После приготовления каши добавить еще 1 стакан молока.
Понравилась статья? Поделись с друзьями 🙂

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/blyuda-dlya-kormyashhix-mam-vkusnye-i-poleznye/, http://svitmam.ua/themes/z-recepta-rybnyh-blyud-dlja-kormjaschei-mamy, http://zabotamenu.ru/blyuda-na-paru-2

Блюда можно кормящей маме. Кормящая мама.

Рейтинг
Добавить комментарий