Чем полезна корица для женщин в климаксе. Климакс, менопауза.

Специи для женского здоровья Вступая в менопаузу, организм женщины претерпевает серьезные изменения, повышается риск возрастных заболеваний, замедляется обмен веществ. В этот период женщина должн...

Специи для женского здоровья

Вступая в менопаузу, организм женщины претерпевает серьезные изменения, повышается риск возрастных заболеваний, замедляется обмен веществ. В этот период женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью, образу жизни и питанию. Принципы здорового питания в период менопаузы широко известны. Необходимо снизить общую калорийность пищи, уменьшить потребление соли, увеличить количество морепродуктов в рационе, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется употреблять сыр, молочные продукты, семена кунжута.

Соя, как источник фитоэстрогенов, незаменима для женщин после 40 лет. Поэтому, тофу, соевое молоко, соус и мясо должны постоянно присутствовать в меню.

Одним из важных аспектов является отказ от курения и снижение приема алкоголя.

Но есть и еще одна незаменимая часть нашего рациона, которая способна быть полезной во время менопаузы – специи. На какие же специи стоит обратить внимание?

Помимо антиоксидантного действия, богатого витаминного (А, В1, В2, В6, К, С, РР, Е) и минерального (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен) состава, эти две специи больше других снижают уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, куркума и корица снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Как известно, эти заболевания являются частыми и опасными последствиями изменения гормонального фона в постменопаузе.

Шафран и мускатный орех

Ароматный шафран популярен на востоке не только благодаря незаурядному вкусу, но и лечебным свойствам. Чаще всего эту дорогую специю применяют, как тонизирующее, антисептическое, болеутоляющее средство. Для женщины в менопаузе важно знать о благотворном влиянии шафрана на мочеполовую систему. Шафран способствует увлажнению половых органов, нормализации гормонального фона, усиливает либидо.

Мускатный орех часто называют женской специей. Употребление мускатного ореха, как и шафрана, женщинами в репродуктивном периоде способствует нормализации менструального цикла. В менопаузе на первый план выходит афродизиакальное свойство пряности, способность улучшать сон и снижать нервное напряжение.

Лавровый лист это одна из самых известных и доступных приправ, его лечебные свойства тоже не перечесть. Прежде всего, лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Для женщины в возрасте полезны такие свойства, как укрепление иммунитета, снижение глюкозы в крови, снижение боли при артритах. Для этих целей обычно используют отвар лаврового листа. Кроме того, отвар и настой лаврового листа, добавленный в ванну, избавляет от повышенной потливости.

Перечисленные специи также обладают противоопухолевой активностью, то есть способствуют профилактике раковых заболеваний. Но необходимо помнить, что употреблять специи нужно в умеренных количествах, что бы не вызвать обратный эффект и не навредить своему здоровью. Не стоит использовать специи, как самостоятельное лечение симптомов климакса. Лекарственные свойства пряностей используют в медицине с давних времен, поэтому не забывайте, что специи, как любое лекарство, имеют свои противопоказания.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация

Комментарии (страница %page%)

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:
  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи ), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия. консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая. овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня. смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут );
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа. персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы. курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина. киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки. раки, крабы, абрикос, дыня ).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе
  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе

следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе. сладостей с искусственными наполнителями.

Корица -польза и вред


Какая ассоциация возникает у вас при слове «корица»? Да, да -ароматные булочки, согревающий в зимнюю стужу «глинтвейн»… В основном, корица знакома нам, как приправа, используемая в кулинарии. Мало кому известно, что, благодаря обширному составу полезных веществ, микроэлементов и витаминов, она нашла применение в поддержании здоровья человека.

Корица – пряность, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Ее каллорийность -247 кал.

Полезные свойства корицы

Польза корицы напрямую зависит от веществ, в нее входящих. В состав корицы входят:

  • белки, жиры, углеводы, зола, вода, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды
  • витамины группы B, витамины A, C и E, холин
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен
  • эфирное масло эвгенол

Кроме общеизвестных полезных свойств корицы (улучшать вкусовые качества кондитерских изделий и напитков), есть свойства, применяемые в медицине и косметологии – бактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие, антимикробные.

  • Бактерицидные и противовоспалительные свойства корицы нашли применение в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • При заболеваниях почек и печени ее принимают как мочегонное средство. Еще средневековый персидский врач и ученый Авиценна ценил корицу за ее способность «рассасывать опухоли во внутренностях», «помогать при болях в почках и мочевом пузыре».
  • Используют корицу при лечении заболеваний желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в ней, очищает толстый кишечник от шлаков. Антимикробные свойства корицы способны очистить кишечник от паразитов.
  • Особенность корицы -предотвращать образование тромбов, улучшать эластичность сосудов применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корицы вместе с пищей снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
  • Американскими учеными доказано, что корица способна понижать концентрацию сахара в крови. Как показали исследования, полифенол, содержащийся в пряности, способен имитировать инсулин. Эта особенность используется при лечении сахарного диабета.
  • Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, оказывает обезболивающее действие. Эта свойство пряности применяется в случае, если нужно уменьшить зубную боль.
  • Антитоксическое свойство корицы используется при отравлении беленой и при укусах ядовитых змей.
  • С помощью корицы повышают иммунитет, ее используют при кожных инфекциях, укусах насекомых. Спектр полезных свойств корицы настолько широк, что ее используют и при выпадении волос.
  • Коричное масло применяется в ароматерапии. Холин, содержащийся в корице считается мощным антидепрессантом. Вдыхая аромат корицы можно улучшить память и увеличить свою работоспособность. Запах корицы действует расслабляюще на человека, изгоняя страхи различного характера. Вспомните момент, когда в кондитерском магазине вы вдруг учуяли запах спокойствия и тепла. Среди прочих ароматов был он самый – запах корицы.

Вред корицы


Существенного вреда корица вам не принесет, если употреблять ее в разумных количествах. Медики рекомендуют принимать ее не более 1 чайной ложки в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма.

Нельзя употреблять корицу при внутренних кровотечениях, во время беременности (действует на сокращение матки), гипертоникам, а также людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.

При покупке пряности обратите внимание на страну, откуда она привезена. В кассии или китайской корице содержится большое количество вещества кумарин. Если употреблять такую корицу в неограниченном количестве, то может пострадать ваша печень. Кумарин способен вызвать и головную боль.

Совет от знатоков: покупайте не перемолотую корицу, а только в палочках. В таком виде максимально сохранены полезные свойства этой пряности.

Источники: http://climax-help.ru/stati/specii-dlya-jenskogo-zdorovya, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html, http://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/korica-polza-i-vred/

Чем полезна корица для женщин в климаксе. Климакс, менопауза.

Рейтинг
Добавить комментарий