Диета для беременных 3 триместр. Триместры беременности.

Диета для беременных 3 триместр Беременность наверное самая желанная пора в жизни женщины, в этот период она готовится стать матерью, и продолжить свой род. Но заключительный этап беременности яв...

Диета для беременных 3 триместр

Беременность наверное самая желанная пора в жизни женщины, в этот период она готовится стать матерью, и продолжить свой род. Но заключительный этап беременности является самым сложным, он может сопровождаться разными дополнительными нагрузками на организм. Какие же проблемы могут возникнуть на заключительном этапе беременности так называемом третьем триместре?

Для большинства беременных в третьем триместре обычным делом становиться изжога, обусловленная тем что мышцы живота раньше препятствующие попаданию желудочных соков расслабляются. Еще одной проблемой может стать тошнота в третьем триместре это случается из-за того что ваша матка начинает занимать большую часть брюшной полости при этом выталкивая желудок вверх.

Питание на третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности категорически запрещен алкоголь, которые пагубно будет влиять на развитие плода, так же советуется воздержаться от употребления кислых и острых продуктов, которые бы могли способствовать появлению изжоги.

Еще одним плюсом будет пересмотр дневного рациона, отказ в нем от больших порций блюд, лучше питаться маленькими порциями, после которых нужно погулять на свежем воздухе. Так же важно поддерживать уровень воды в организме, нужно выпивать около 2,5 литров воды в день, что бы предотвратить обезвоживание.

Во время диеты для беременных 3 триместр меню должно быть дробное, полноценное и питательное.

Не помешает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в основном предотвращают запор, что крайне нежелателен во время беременности.

На третьем триместре идет интенсивное развитие внутренних органов ребенка, и не секрет что беременная за этот период может набирать до 2 кг за неделю, в этот период очень важно обеспечивать полноценное и здоровое питание.

За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней.

Во время последнего этапа беременности как никогда необходимо много белковой пищи для развития ребенка. Диетологи рекомендуют от 5 до 7 порций мяса в день и около литра молока, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Следует употреблять продукты с высоким содержанием белка: мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Следует удержаться от соблазна полакомиться экзотической рыбой, которая может быть с повышенным содержанием ртути, что пагубно может сказаться на плоде.

Витамины и минералы во время третьего триместра беременности

Потребности организма во время беременности разнообразны, не обходит он и потребность в дополнительных витаминах, которые отчасти формируют иммунитет ребенка. В первую очередь необходимо железо и фолиевая кислота потребность в этих витаминах увеличивается примерно на 50% во время третьего триместра.

Во время принятия витаминов, так же стоит кушать продукты содержащие большое количество витамина С, продукты содержащие высокие злаки и волокно. Витамин С очень важен для организма, так как он способствует усвоению железа. В рационе должно быть много зерновых продуктов, мясных, бобовых и зеленных овощей они в себе содержат большое количество железа и кислоты.

Выбор правильного и здорового питания в большом определяет будущее здоровье ребенка, выбор здорового питания во время третьего триместра будет полезен не только вашему ребенку, но и вам поможет избавиться от тошноты и изжоги. Поэтому следите за пищей, которую употребляете, и не ограничивайте себя во время беременности -это не принесет пользы. Ведь время что бы сесть на диету в будущем будет предостаточно.

Видео о диете для беременных в 3-м триместре
Видео с диетой для беременных

Диета для беременных в 3 триместре

Питание беременной играет очень важную роль в 3 триместре беременности, так как помогает доносить ребёнка до полноценных и успешных родов. Формирование плода завершается, и именно рацион мамы будет влиять на то, насколько эффективно будет отлажена работа всех систем маленького организма. Поэтому так важна диета для беременной в III триместре: она помогает достойно завершить путь всей беременности.

Витамины для малыша в 3 триместре беременности

III триместр потребует от будущей мамы много сил и терпения, и именно правильное питание поможет ей справиться со всеми тяготами этого периода. Определённый набор витаминов и микроэлементов на данном этапе поможет снизить риск преждевременных родов, придаст женщине сил и поможет маленькому организму довести дело формирования до своего логического завершения. Будущая мама должна знать этот список наизусть:

  • витамин C на данном этапе участвует в формировании кровеносной системы малыша, и запас именно этого витамина поможет ему адаптироваться к новым условиям после рождения (100 мг в сутки);
  • витамин E готовит лёгкие малыша к новой жизни, вне утробы, а также снижает шансы на преждевременные роды (15 мг);
  • витамин A заканчивает формирование костной системы, слизистых оболочек, кожи, сетчатки глаз (250 мг);
  • витамин D закладывает основу для здоровья будущих зубов малыша (до 40 мг в сутки);
  • железо продолжает участвовать в создании новых и новых клеток крови в новом организме (60 мг в сутки);
  • кальций усиленно формирует костную систему малыша (1 500 мг в сутки). Подробнее про важность кальция во время беременности читайте в статье по ссылке .

Эти витамины и микроэлементы содержатся в обычных продуктах питания, потребление которых нужно увеличивать всем беременным на данном этапе.

Рекомендованные продукты в III триместре

Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:

  • шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C ;
  • орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E ;
  • печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A ;
  • рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D ;
  • мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо ;
  • кисломолочные продукты — кальций .

Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.

Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты

Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • ограничение жидкости до одного литра в сутки;
  • газировка, кофе (читайте: можно ли пить кофе во время беременности ) и шоколад;
  • потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
  • концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
  • сало, жир говяжий, бараний, свиной;
  • ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
  • мучные изделия.

Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.

Принципы диеты для беременных по триместрам

Полноценное питание во время беременности ‒ фундамент здоровья будущего малыша. Из материнского организма ребенок получает все вещества, которые необходимы для его правильного развития. Специальной диеты для беременных нет, но есть общие рекомендации, которые обязательно должны соблюдать все будущие мамочки. Из этой статьи вы узнаете, как организовать режим правильного питания по периодам беременности, чтобы предотвратить развитие нежелательных симптомов.

В чем суть диетического питания для беременных?

С самого зачатия запускается особенный механизм для последовательного развития нового организма с точностью до часов. Питаться нужно так, чтобы в важный момент в женском организме был необходимый материал.

Если женщина набирает большое количество лишних килограммов, этот процесс нужно контролировать. Избыточный вес может спровоцировать развитие позднего токсикоза: появляются отеки, повышается артериальное давление, выявляется белок в моче. Кроме того, лишний вес может усложнить процесс родов из-за чрезмерного веса и гипоксии плода.

Раньше врачи считали, что малыш берет все необходимое из организма матери. Позже ученые выяснили, что при неправильном питании в организме будущей матери включается мощная программа самосохранения не в пользу эмбриона. Поэтому очень важно выстроить специальное меню диеты для беременных.

Белковая диета для беременных

В начале беременности формируются основные органы плода ‒ позвоночник, мозг, сердце и система кровообращения, поэтому врачи рекомендуют беременной соблюдать белковую диету. Женщина ежедневно должна получать не меньше двух граммов белка на килограмм веса.

При этом рацион белковой диеты не ограничивается только белками, так как углеводы и жиры также нужны для развития ребенка. Просто нужно исключить сахар, хлеб и мучные изделия, а количество других углеводов в пище значительно сократить. За один прием пищи беременной нужно употреблять одну порцию пищи, богатой белками. При избытке белков нависает угроза скопления в организме продуктов их распада (креатинина, мочевины и мочевой кислоты). А это может привести к излишней перегрузке печени и почек.

В рацион белковой диеты для беременных надо обязательно включить молочную продукцию, нежирное красное мясо, сыр, рыбу и морепродукты. Нехватка белка в организме беременной чревата замедлением метаболизма и неправильным развитием мышечной массы эмбриона. Кроме того, при таком типе питания женщина сохранит прекрасную форму.

Диета для беременных: 1 триместр

Правильное меню диеты для беременных, составленное по триместрам, будет наиболее оптимальным и легким для соблюдения. В первом триместре беременной калорийность пищи нужно увеличить на 200 ккал, а во 2-ом и 3-ем ‒ до 300 ккал.

Вполне уместны соленые и острые блюда (квашеная капуста, икра, селедка, маринованные огурцы), так как потребность в таких продуктах резко возрастает. Это можно объяснить недостатком секреции желудочного сока при гормональной перестройке организма.

На диете в 1-ом триместре беременности важно избежать недостатка цинка, фолиевой кислоты и селена, так как при регулярном употреблении этих веществ снижается рис развития врожденных патологий. Витамины В и С на этом сроке необходимы для уменьшения симптомов токсикоза, а кобальт и йод помогают сохранить хорошее самочувствие.

Женщинам желательно соблюдать диету для беременных 1 триместра еще до зачатия, тогда организм легче адаптируется к своему новому состоянию. В это время надо увеличить употребление фолиевой кислоты (зерновые, листья салата). Необходимо исключить жареное и жирное, не переедать и стараться употреблять продукты, богатые витаминами.

В качестве источника марганца и цинка в рацион нужно включить орехи, мясо, изюм, яйца и овсянку. В начале беременности надо исключить продукты, которые способствуют газообразованию.

Диета во 2-3 -ем триместре беременности

Во 2-ом триместре аппетит беременной обычно повышается. В это время количество белковой пищи надо увеличить до 2,5 г на килограмм веса. Микроэлементов и витаминов беременной надо больше, зато они быстрее и лучше усваиваются. В этот период организму малыша необходим бета-каротин, а восполнить баланс этого соединения в материнском организме поможет морковь, желтый перец и капуста.

Диета для беременных 3 триместра поможет избавиться от желудочного дискомфорта и изжоги. В этот период врачи настаивают на дробном питании. В меню будущей мамочки должно быть много кальция и жирных кислот, способствующих развитию ЦНС и мозга ребенка.

В 3-м триместре на диете для беременных обязательно нужно употреблять рыбу (жирные сорта), орехи, красное мясо, йогурты, фрукты и темно-зеленые овощи. В последнюю неделю перед родами в рационе обязательно должны быть сложные углеводы (тушеные и сырые овощи, злаки, хлеб из непросеянной муки).

Перед родами почки и печень женщины работают с удвоенной нагрузкой, поэтому нужно чаще готовить легкие вегетарианские супы и овощные салаты. Кофеин препятствует усвоению минералов и витаминов, поэтому желательно сократить его количество до 300 мг в день.

Количество употребляемых продуктов каждая беременная должна определить для себя индивидуально, однако помните, что во время беременности нельзя переедать, так как чрезмерное употребление пищи может усложнить течение беременности.

Источники: http://evehealth.ru/dieta-dlya-beremennykh-3-trimestr/, http://www.vse-pro-detey.ru/dieta-dlya-beremennyx-v-3-trimestre/, http://pohudeyka.net/diety/printsipy-diety-dlya-beremennykh-po-trimestram.php

Рейтинг
Добавить комментарий