Дополнительна персистирующая верхняя вена во 2 триместре. Триместры беременности.

Установка гемодиализного катетера через сохранившуюся левую верхнюю полую вену II типа Haemodialysis catheterization via type II persistent left superior vena cava Dominique Guerrot, Melanie Hano...

Установка гемодиализного катетера через сохранившуюся левую верхнюю полую вену II типа

Haemodialysis catheterization via type II persistent left superior vena cava Dominique Guerrot, Melanie Hanoy and Michel Godin (NDT Plus, Volume 1, Number 2, April 2008, http://ndtplus.oxfordjournals.org/cgi/content/extract/1/2/100 )

Введение

Персистенция (сохранение) левой верхней полой вены (ПЛВПВ) является анатомическим вариантом строения центральных вен. Принимая во внимание частоту подобных аномалий, нефрологи должны учитывать вероятность пре- и постпроцедуральных осложнений, связанных с катетеризацией таких пациентов. Ниже описывается случай ПЛВПВ редкого II типа, наличие аномалии было выявлено после проведения катетеризации правой внутренней яремной вены гемодиализным катетером.

Описание случая

Пациентка 45 лет, с тХПН, развившейся в результате диабетической нефропатии, поступила для установки центрального венозного гемодиализного катетера. К тому времени пациентка ожидала трансплантации почка-поджелудочная железа, попытки проведения перитонеального диализа оказались безуспешными.

При установке катетера успешно была проведена пункция правой внутренней яремной вены. Проведение металлического проводника контролировалось при помощи рентгеноскопии. Было отмечено необычное искривление влево в тот момент, когда проводник проходил правую внутреннюю яремную вену. Процедура была остановлена. Была выполнена СО2-флебокавография и диагностирована ПЛВПВ II типа.

После этого было принято решение установить два однопросветных гемодиализных катетера через левую внутреннюю яремную вену, т.е. кратчайшим путем к верхней полой вене. На рисунке 1 представлена рентгенограмма после вмешательства.

Через несколько недель катетеры были переустановлены в связи с системной инфекцией. Через правую внутреннюю яремную вену был установлен временный двухпросветный гемодиализный катетер. При контрольной рентгенографии выявлен атипичное расположение катетера, через безымянную вену и ПЛВПВ в направлении коронарного синуса. У пациентки не наблюдалось каких-либо сердечно-сосудистых реакций, немедленных или поздних, связанных с установкой катетеров.

ПЛВПВ – это аномалия грудных вен, описываемая у 0,3-0,5% общей популяции. У 85% таких лиц наблюдается персистенция (сохранение) как левой, так и правой верхней полой вены (типы IIIa и IIIb), в результате аномального развития безымянной вены в процессе эмбриогенеза.

У описанной пациентки имелся редкий тип ПЛВПВ (II) с сохранением единственной левой верхней полой вены, что и привело к атипичному расположению катетера при установке как слева, так и справа. Варианты строения верхней полой вены представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Варианты строения верхней полой вены

1. Правая верхняя полая вена
2. Правая подключичная вена
3. Правая внутренняя яремная вена
4. Левая внутренняя яремная вена
5. Левая подключичная вена
6. Безымянная вена (тип IIIb — вена облитерирована или отсутствует)
7. Левая верхняя полая вена
8. Коронарный синус
9. Нижняя полая вена

Случайное выявление данной аномалии после установки центрального катетера может привести к ошибочной интерпретации радиографической картины. Проведение рентгенографии перед процедурой и оценка картины опытным врачом может предотвратить развитие ранних осложнений, связанных с повторными попытками катетеризации, задержкой начала проведения диализа или использования рентгеноконтрастных препаратов. Обычно ПЛВПВ клинически никак не проявляется и не вызывает гемодинамических нарушений. Описывалось влияние ПЛВПВ на развитие фибрилляции предсердий и аритмий, связанных с аномальным распределением проводящей ткани сердца. Описаны случаи тромбоза коронарного синуса, суправентрикулярной аритмии и остановки сердца у пациентов с ПЛВПВ после установки центрального венозного катетера. Предполагалось, что эти тяжелые осложнения связаны не с влиянием катетера, а с воздействием препаратов, вводимых через катетер.

По мнению некоторых авторов, наличие ПЛВПВ не должно служить противопоказанием к установке центральных венозных катетеров. До настоящего времени подробно не изучалась безопасность проведения гемодиализа через центральные катетеры, установленные в ПЛВПВ типа II или III. Учитывая вероятность осложнений, авторы статьи полагают, что проведение гемодиализа через ПЛВПВ должно осуществляться только в крайних случаях и в течение короткого периода.

У данной пациентки была создана артериовенозная фистула, катетер был удален, и впоследствии пациентке была проведена комбинированная трансплантация почка-поджелудочная железа.

Случай показывает, что нефрологи, анестезиологии и специалисты по интенсивной терапии должны быть осведомлены о существовании ПЛВПВ и о возможных осложнениях, связанных с катетеризаций в таких случаях.

Второй триместр беременности

2 триместр беременности сделает Ваше положение заметным для окружающих — живот начнет расти и к концу 6го месяца будет уже больших размеров. Теперь возрос объем Вашей крови, а сердце немного увеличилось в размерах, несколько сменив положение.

Возросла нагрузка на Ваше сердце, снизилась физическая работоспособность, возможно, что появилась одышка. При беременности во втором триместре на Ваших бедрах могут появиться кровеносные паутинки, а на ногах варикоз. Также вены появляются и на груди. После родов вены с груди исчезнут, а вот вены на нижних конечностях, скорее всего, останутся. Для профилактики варикозного расширения вен контролируйте свой вес и носите колготки для беременных. Откажитесь от тугих поясов, неудобной обуви, чулок и носков со сдавливающей резинкой. Если лежите, то старайтесь, чтобы ноги были выше уровня тела. Используйте валик или свернутое одеяло.

Также в этот период может остаться или возникнуть проблема запоров. Ими страдают большинство беременных женщин. Не позволяйте возникать долгим затруднениям с опорожнением кишечника — ешьте больше клетчатки и пейте воду. Обязательно посоветуйтесь на эту тему с врачом — запоры нередко становятся причиной геморроя.

На втором триместре беременности Вы впервые ощутите шевеление ребенка. Первородящая женщина чувствует жизнь внутри себя приблизительно с 15-16 недели. Также теперь снижен риск самопроизвольного прерывания беременности. Однако, если кровеносные выделения сопровождают беременность второго триместра, следует сообщить об этом врачу.

Ваши молочные железы находятся в стадии перестройки и, возможно, Вы обнаружите выделения из сосков во втором триместре беременности — это молозиво, оно предназначено для кормления малыша первые дни после его рождения, пока не выработается грудное молоко.

Еще один неприятный симптом беременности этого периода — изжога. Она возникает от того, что желудок, придавленный растущей маткой кверху не может функционировать в правильном режиме. К сожалению, изжога может длиться до родов.

Также у Вас могут наблюдаться носовые кровотечения, отеки рук, ног и лица, усилившиеся вагинальные выделения — все это норма. Но помните, что во втором триместре беременности боли могут быть только в области поясницы из-за растущего живота. О боли в животе сразу же сообщите врачу.

Отзывы

А по-моему, автор прекрасно готов и правильно пишет. Шевеления ребенка так и начинаются, просто первородящие женщины не могут их идентифицировать, там как не знакомы с этим ощущением. Поэтому они и начинают слышать не первые, а уже более уверенные пиночки . Насчет болей — еще более правильно. Оксана права, боли могут не только в спине, но здесь и написано, что с любыми другими болями лучше обратиться к врачу, а не к интернет-советчикам, а то мало ли что.

А вот боль в пояснице практически с первых месяцев беспокоит. Говорила своему врачу, она сказала что простое защемление нерва, терпи. А я вот чувствую, чем больше срок, тем сильнее начинает болеть, уже в левую ногу прям отдает. Не знаю что и делать!(

я почувствовала шевеление ровно в 16 недель, хотя жду только первенца. так что это зависит от организма мамочки!

Согласна с Оксаной. Откуда цифры 15-16? Даже повторнородящие шевеления в основном слышат с 17 недели, а первородящие ближе к 20 неделе.

не факт!
у меня первая беременность — шевеления почувствовала на 16-й недели!

Прочитав статью, так и хочется внести поправки!
Первородящая в редких случаях может чувствовать шевеление в 16, а уж тем более, в 15 недель. Ближе к истине будет срок 18-29 недель. Также боль может возникать не только из-за растущего живота, и не только в области поясницы.
Автору необходимо было лучше подготовится!

Добавить отзыв

Замершая беременность во втором триместре

Беременность, перешагнувшая рубеж в 12 недель, имеет крайне высокую вероятность закончиться рождением здорового малыша точно в срок. Однако, к сожалению, из любого правила бывает исключение, и иногда замершая беременность наступает и во втором триместре.

Замершая беременность второй триместр: причины

Как правило, замершая беременность диагностируется в начале триместра, до 18 недель, и бывает связана с генетическими причинам – плод по какой-то причине не может дальше развиваться. Такая беременность обречена с самого начала. Заметно реже замершая беременность во втором триместре может быть вызвана внешними причинами, например, инфекцией. Вирус гриппа, обострение половой инфекции, другие серьезные проблемы со здоровьем беременной женщины в некоторых случаях могут стать причиной гибели плода. Заметно реже замершая беременность на 25 неделе или в другой срок во втором триместре может быть вызвана гормональными нарушениями, ведь после 12 недель за развитие плода отвечает плацента, которая способна сама вырабатывать необходимый уровень гормонов. В любом случае точно определить причину, по которой замершая беременность наступила у конкретной женщины, может только врач после всестороннего анализа. Иногда причина остается неясной.

Второй триместр беременности: признаки замершей беременности

Среди признаков замершей беременности, которые может отметить женщина во втором триместре, является отсутствие шевелений плода. Женщины, начиная с 18-20 недель, а при повторных родах и ранее, уже могут ощущать шевеления плода, и, если они прекращаются на сутки и более, то это повод для того, чтобы обратиться к врачу. Акушер может отметить отсутствие динамики нарастания объемов живота, специалист УЗИ – отсутствие сердцебиения плода, кроме того, при осмотре может быть диагностирована начавшаяся отслойка. Иногда дополнительным признаком становятся боли внизу живота и кровянистые выделения.

Замершая беременность во 2 триместре встречается крайне редко и бывает вызвана либо серьезным заболеванием матери, либо генетическими отклонениями плода, либо травмами и другими причинами. К счастью, это случается крайне редко, а, если женщина следит за своим здоровьем, вовремя делает необходимые исследования и регулярно посещает врача, риск подобного завершения беременности снижается еще больше.

Будущей мамочке не стоит бояться того, что ее плод может замереть. Вероятность этого невелика. Но если вдруг у нее появились опасения, возможно, наша публикация с перечнем симптомов замершей беременности развеет ее опасения. Или подскажет, что следует предпринять.

Если женщине пришлось пережить замершую беременность, нужно взять себя в руки и подумать о том, что это еще не приговор ее материнству. Возможно хорошее завершение следующей беременности, но к ней следует подготовиться тщательно и грамотно. Как именно – читайте в статье.

Неразвивающаяся, она же замершая, беременность часто звучит как приговор. Но не нужно отчаиваться: явление это нередкое, и процент благоприятного исхода в следующее вынашивание внушает оптимизм. Поговорим подробней о замирании беременности.

Замирание плода – до сих пор не до конца изученное явление. Иногда неясно, отчего вдруг плод перестал развиваться и можно ли было этого избежать. Поговорим о причинах гибели плода на ранних и поздних сроках беременности.

Источники: http://medservis.az/ARTICLES/dia_doc_193.htm, http://edimka.ru/text/beremennost/tr2, http://womanadvice.ru/zamershaya-beremennost-vo-vtorom-trimestre

Рейтинг
Добавить комментарий