Как правильно давать сцеженное молоко. Грудное вскармливание.

Как правильно сцеживать и хранить молоко Хранение грудного молока Как правильно сцеживать и хранить молоко – это вопросы, с которыми сталкивалась каждая кормящая мама. Я расскажу, как правильно с...

Как правильно сцеживать и хранить молоко

Хранение грудного молока

Как правильно сцеживать и хранить молоко – это вопросы, с которыми сталкивалась каждая кормящая мама. Я расскажу, как правильно сцеживать и хранить молоко.

Все уже знают, что существует 2 способа сцеживания: ручной и механический, при помощи молокоотсоса. У меня было всего несколько ситуаций, когда нужно было оставить ребенка на время, и мне надо было сцедить молочко. И хотя у меня дома есть самый простой ручной молокоотсос, я предпочла сцеживаться руками. Ведь благодаря своим рукам вы лучше чувствуете грудь. Но конечно, если маме сцеживаться приходится часто, регулярно, удобнее использовать молокоотсос. Сейчас их выбрать несложно, существует большой ассортимент.

Как правильно сцеживаться?

Перед процедурой сцеживания необходимо вымыть руки и грудь теплой водой. Тепло стимулирует лактацию. Затем немного помассируйте грудь, соски. Подготовьте стерильную посуду, куда будете сцеживаться, и где будете хранить грудное молоко. При сцеживании лучше наклоняться чуть вперед, чтобы молочко свободнее текло. Если вы решили сцеживать молоко вручную, как я, то под статьей размещено видео, где показано, как правильно сцеживаться и на какую область груди воздействовать пальцами.

Как хранить грудное молоко?

Кипятить и стерилизовать грудное молоко не нужно. И использовать по истечению срока годности нельзя! Лучше всего хранить молоко в стеклянных бутылках. Также можно использовать бутылочки из прозрачного и непрозрачного пластика. Мне удобнее было использовать одноразовые пакеты. Они плотные, на них можно поставить дату и время, когда было собрано молочко и в каком количестве.

Если вы собираетесь хранить долго грудное молоко. то лучше его заморозить. В морозильной камере молоко будет храниться около месяца. Лучше замораживать не большими порциями. И надо знать, что нельзя смешивать свежесцеженное молоко с молоком, которое хранится уже какое-то время в холодильнике. И повторно замораживать молоко нельзя!

Перед тем как дать молочко малышу, подогрейте бутылочку или пакет с молоком под струей горячей воды, но не кипятите!

Ну и о сроках хранения.

Молозиво (свежецеженное в течении 6 дней после родов) хранится при комнатной температуре не выше 30° в течении 12 часов.

Зрелое молоко при температуре 15° -сутки, при 20° -10 часов, при 25° -не больше 4-6 часов. В холодильнике с температурой 2-4° до 48 часов.

В морозильной камере с температурой -18° -30 дней, с температурой -20° -до трех месяцев.

И помните, что всегда нужно отдавать предпочтение свежесцеженному молоку, даже если у вас имеются уже запасы в холодильнике.

Пусть Ваш малыш растет здоровым с маминым молочком) Еще советы кормящим мамам можно прочитать здесь. А если он уже настолько большой, что пора задуматься о прикорме, то в этой статье описан наш с сыном опыт.

Как правильно сцеживать грудное молоко: техника и правила

Каждая новоиспеченная мамочка наверняка уже знает, что ребенка можно кормить не только непосредственно грудью, но сцеженным заранее молоком. В некоторых ситуациях это хороший выход из положения, чтобы не прибегать к искусственным смесям. Важно только знать, как правильно это делать и как хранить сцеженное молоко.

Техника сцеживания грудного молока

Самый проверенный временем способ – это сцеживание молока руками. Но если по каким-то причинам мамочка не хочет прибегать к нему, то есть другой выход. Можно воспользоваться аппаратом для сцеживания молока – молокоотсосом.

В самом начале нужно пройти процесс подготовки. Чтобы в организме вырабатывался необходимый гормон окситоцин, перед тем как приступить к сцеживанию грудного молока, нужно расслабиться, приняв удобную позу, настроить себя на процесс, сосредоточив внимание на ребенке или его вещах. Любые мысли о нем будут только способствовать выработке молока. Техника сцеживания молока не так сложна, как это может показаться. Посторонняя помощь маме не потребуется, во избежание боли она должна делать все самостоятельно. Держать грудь нужно большим и указательным пальцем – первый расположить выше ареолы соска, а второй – ниже, так чтобы он оказался напротив. Остальными пальцами нужно просто придерживать грудь.

Слегка надавливайте большим и указательным по направлению к грудной клетке, а затем, сжав их, надавливайте на млечные синусы, находящиеся под ареолой. Не надавливайте на сосок – это не только не поможет, но и причинит вам боль. Синусы, будучи заполненными молоком, прощупываются как шарики. Сцеживая, можно ощутить, как они перекатываются внутри. Далее после обработки верхних и нижних синусов нужно сосредоточиться на области слева и справа от ареолы соска, после вернуться к прежнему процессу.

Следите за своими ощущениями – при правильном ручном сцеживании молока боли не должно быть ни в коем случае.

Правила сцеживания грудного молока

— Не забывайте о гигиене груди, перед сцеживанием ее нужно обмывать водой.

— Продолжительность процедуры должна составлять 20-30 минут – столько же, сколько по времени занимает обычное кормление грудью. Сцеживать нужно поочередно из обеих молочных желез, по 5-6 минут на каждую.

— Молоко сцеживается в чистый сосуд (из стекла или пластика), предварительно вымытый с мылом и обработанный кипятком.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

После того как несложные правила сцеживания освоены, нужно позаботиться о том, чтобы создать подходящие условия для хранения еды для малыша. Во-первых, емкость, в которую вы ее поместите, должна плотно закрываться. Лучше всего хранить молоко в детских бутылочках, но подойдут и специальные одноразовые пакеты или пластиковые контейнера. А, пометив емкость датой сцеживания, всегда можно будет узнать, насколько оно свежее.

Как хранить молоко после сцеживания – при комнатной температуре или в холодильнике? Можно и так, и так. Разница будет в сроке хранения. В первом случае оно должно быть выпито в течение 12 часов. Если вы будете хранить сцеженное молоко в холодильнике, то поместите его в глубину холодильника (не на дверцу!), так оно может сохраняться до 48 часов.

Грудное молоко можно замораживать, но не более чем на неделю. Разморозив, его можно употреблять в течение 5 дней. Если молоко хранится при низких температурах (-18С), то в морозильной камере оно может пролежать до полугода, но, разморозив, должно быть использовано в ближайшие 12 часов. Как видите, правила сцеживания и хранения грудного молока просты и понятны каждому.

Как сцеживать грудное молоко

Грудное молоко, предназначенное для кормления малыша, можно сцедить несколькими методами: вручную, при помощи «теплой» бутылочки или молокоотсоса. Каждый способ имеет своих противников и сторонников, поэтому выбирать способ сцеживания лучше по себе. Рассмотрим каждый метод.

Сцеживание молока руками

Огромным плюсом ручного сцеживания молока является его деликатность, сосок невозможно повредить или нанести травму. О тонкостях данного метода сцеживания следует узнать уже в родильном доме у персонала, также можно получить консультацию патронажной медицинской сестры. Если вам необходимо научиться сцеживать молоко самостоятельно, то для быстрого процесса следует придерживаться простых правил.

Чтобы молоко сцеживалось лучше, грудь должна свисать свободно вниз. Расположите руку на груди следующим образом: сверху ареолы должен находиться большой палец, а средний и указательный снизу. Сделайте несколько прерывистых, но плавных массирующих движений от подмышек к центру груди. Если возникнет необходимость, молочные протоки можно размять при помощи вибрации, осторожно надавливая подушечками пальцев. Далее пальцами проминайте млечные синусы, расположенные под ареолой, движения должны идти вниз и вперед, молоко сливаете в заранее подготовленную емкость.

Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Молокоотсос, как правило, предпочитают женщины, которым необходимо сцедить большое количество молока. Способ весьма удобен и не наносит вред организму кормящей мамы. При наступлении молочного прилива грудь часто становится тяжелой и твердой, ручное сцеживание в таких случаях будет очень болезненным, а молокоотсос может стать верным помощником в вскармливании новорожденного.

На аптечных витринах можно найти широкий ассортимент моделей молокоотсосов производства разных фирм, поэтому подобрать лучший вариант для себя не составит труда. Принцип работы ручного молокоотсоса прост: устройство представляет собой прозрачную трубку, на ее одном конце резиновая груша, в другом — расширенное основание, позволяющее обхватить не только сосок, но и часть ареолы. Основание должно плотно прилегать к области соска, затем грушу сдавливают и отпускают. Действие должно повторяться по мере необходимости. Грудь втягивается в прозрачную трубку и под давлением молоко сцеживается.

Метод «теплой» бутылочки

Данный способ сцеживания молока считается самым безопасным и щадящим, что немаловажно при твердых сосках и чрезмерном набухании груди. Как же действует принцип?

Бутылочку следует заранее подготовить, диаметр горлышка должен быть 3 см и более, объем тары – 700 мл. В чистую бутылочку наливают горячую воду, некоторое время настаивают, а затем сливают. Охлажденное горлышко следует плотно приложить к околососковой области. Сосок будет втягиваться в бутылочку по мере ее охлаждения, молоко отделяется под давлением. С груди бутылочку снимают, когда поток молока ослабеет.

Процедуру можно проводить несколько раз по мере необходимости. Перерыв между сцеживаниями должен быть 2-3 часа, чтобы не причинить травмы груди.

Источники: http://otpuzika.ru/grudnoe-vskamlivanie-kak-pravil-no-stsezhivat-i-hranit-moloko/, http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/grudnoe_vskarmlivanie/kak_pravilno_scezhivat_grudnoe_moloko_tehnika_i_pravila/, http://krasna-devica.ru/article/3540-kak-stsezhivat-grudnoe-moloko

Как правильно давать сцеженное молоко. Грудное вскармливание.

Рейтинг
Добавить комментарий