Правильное питание в третьем триместре беременности

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье.

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить пищу лучше только на нем.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

Список рекомендованных продуктов:

  • В обязательном порядке нужно употреблять различные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В пище должна присутствовать говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой кашей.
Читают ...
Как привести в форму грудь после кормления. Грудное вскармливание.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы.
На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно -мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

Что кушать в 3 триместре беременности

Сейчас вы находитесь в 3 триместре беременности и вероятность запоров, а также других проблем с ЖКТ, сильно высока. Виной всему растущий плод и матка, которые смещают все внутренние органы, в том числе кишечник и желудок.

Гормоны, которые отвечают за сохранность беременности, замедляют естественные процессы пищеварения. Таким образом, каждой женщине нужно знать о правильном питании в период ожидания малыша, чтобы получать все необходимые питательные вещества для себя и своего ребенка на этом этапе.

Овощи и фрукты. На последнем триместре вы можете чувствовать сильнейший голод, поэтому основу рациона должны составлять овощи и фрукты в различных вариантах: свежие, вареные, тушеные, замороженные. Они богаты на витамины и микроэлементы, что так необходимо вашему организму.

Крахмалистые продукты. Эта пища заставляет вас чувствовать себя полной сил и энергии, ведь из данных продуктов вы получите много углеводов. Данный раздел включает хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и т.д. Попробуйте сделать выбор в пользу цельнозерновых продуктов — например, хлеб с отрубями и макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат также много клетчатки, которая поможет вам справиться с частыми запорами.

Читают ...
Внешние признаки беременности на ранних сроках. Беременность на ранних сроках.

Молочка. Данный раздел включает молоко, йогурт, масло, сыр. В них находится большое количество кальция и йода. Эти продукты просто незаменимы для развития костей у вашего малыша, и поддержке вашего опорно-двигательного аппарата. Стоит ли говорить, что молоко и йогурт должны быть обезжиренными, а масло и сыр нужно покупать качественные в проверенных местах. Проверьте, чтобы на упаковке с сыром было написано не Молокосодержащий продукт , а именно Твердый сыр.

Продукты, богатые белком. Сюда можно включить пищу и для всеядных беременных, и для вегетарианок. В данный раздел входят чечевица, нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, яйца и др. Их нужно кушать довольно часто, ведь белок необходим для будущей мамы.

Если после еды вас бросает в жар

Во время беременности у женщины повышенный уровень метаболизма. Это означает, что даже когда вы отдыхаете, ваш организм продолжает работать. Это приводит к тому, что после очередного принятия пищи температура вашего тела может казаться невероятно высокой. Особенно это состояние ощущается при жаркой и влажной погоде. Убедитесь, что пьете достаточное количество жидкости в день. Вылечить данное состояние не получится, но ослабить его действие на организм вам под силу. Для этого не ешьте горячих блюд, охлаждайте гарнир, а также лучше кушать 6 раз в день порциями, которые в 2 раза меньше ваших обычных.

А что по поводу чая? Чай состоит из вещества под названием танин, которое имеет свойство влиять на поглощение организмом железа и других минералов. Полностью отказываться от чая мы вам не советуем, но в течение 1 часа после еды лучше его не пить. В это время можете выбрать травяной или фруктовый чай, воду или свежевыжатый сок.

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

(0 голоса, среднее 0 из 5)

проголосуйте за статью (надо зарегистрироваться)

З дравствуйте уважаемые читатели сайта Новорожденный ребенок и мама . Сегодня в статье из серии Питание мамы мы поговорим о Правильном питании во время беременности в 3 триместр , о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?. а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

Читают ...
Базальная температура при беременности отзывы. Базальная температура.

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием — это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно — необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии — наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом — зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр.

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности — 3 триместр), таблица

Источники: http://yzdorov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-dlja-beremennyh-3-trimestr/, http://pregnant-club.ru/pitanie-30weeks, http://novorozhdennyi-rebenok-mama.ru/mama-raz/pitanie-mamy/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr-chto-nelzya-yest-beremennym

Какие фрукты можно беременным в 3 триместре. Триместры беременности.