Какую рыбу нельзя есть при беременности. Можно ли при беременности.

Какую рыбу рекомендуют беременным Морская рыба содержит больше полезных веществ, в том числе известные Омега-3 кислоты, чем речная, но и вреда она может нанести больше. Дело в том, что многие вид...

Какую рыбу рекомендуют беременным

Морская рыба содержит больше полезных веществ, в том числе известные Омега-3 кислоты, чем речная, но и вреда она может нанести больше. Дело в том, что многие виды океанической и морской рыбы содержат в себе ртуть, которая попадает в их организмы из-за загрязнения окружающей среды. Если обычно здоровому человеку небольшое содержание ртути в рыбе не может нанести вреда, то для еще не родившегося ребенка оно может быть опасно. Поэтому врачи предупреждают, что во время беременности нужно значительно ограничить потребление рыбы, в которой накапливается больше всего ртути. Это донная рыба и большинство хищников. Противопоказаны акула, рыба-меч, макрель, морской окунь, очень осторожно нужно употреблять лаврака, морскую форель, тунца, палтус.

Морская рыба богата йодом, этот микроэлемент полезен при нарушениях работы щитовидной железы, приводящих к дефициту йода в организме, это довольно часто встречающаяся проблема у беременных женщин. Но существуют и обратные случаи, когда щитовидка вырабатывает слишком много йода, в таком случае морскую рыбу есть противопоказано. Перед тем как принимать решение, желательно сдать анализы и выслушать рекомендацию врача.

Во время беременности нельзя есть сырую рыбу и продукты с ее содержанием, например, суши. Готовить рыбу нужно при температуре выше 65 градусов, пока мясо полностью не приготовиться – не станет непрозрачным, не начнет разбиваться на отдельные хлопья.

Существуют виды рыбы, которые рекомендуются для беременных. Лосось – не просто не вредная, а очень полезная рыба для беременных. Во-первых, в нем содержание ртути настолько мало, что не может повредить даже маленькому эмбриону. Во-вторых, в этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В6 и В12, фосфора и других полезных веществ.

Много кислот Омега-3 в сардинах, и эта рыба тоже может похвастаться низким содержанием ртути. Сардины в большинстве случаев употребляют вместе с костями, в которых содержатся полезные для малыша микроэлементы.

Также врачи рекомендуют беременным есть сайгу и хамсу – это виды морских рыб с небольшим количеством ртути и высоким содержанием жирных кислот и кальция. Не стоит бояться зубатку, морских гребешков, морского языка, хека, масляной рыбы – все эти виды полезны для беременных. Треску, скатов, длинноперых тунцов можно есть, но понемногу и не чаще, чем несколько раз в месяц.

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Какую рыбу можно есть беременным

Рыба содержит высококачественный белок, который необходим организму беременной женщины. Но какая рыба сейчас наиболее полезна для тебя, и как ее следует готовить.

Рыбу беременным советуют варить или запекать depositphotos.com

Морская рыба содержит наибольшее количество жирных кислот и омега-3, поэтому для беременных эта рыбка должна быть на первом месте. Если ты будешь ее регулярно кушать, тебе даже депрессия будет не страшна, предупреждают медики.

Все полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе, способствую здоровой работе сердца, укрепляют иммунитет, повышают умственную деятельность. А еще морская рыба очень полезна для тех, кто хочет иметь острое зрение и красивую кожу.

Морская рыба обеспечивает организм беременной женщины йодом.

Ученые со всего мира с каждым годом открывают новые чудодейственные свойства морской рыбы. Например, швейцарские ученые выяснили, что если беременная женщина регулярно ест рыбу, то у будущего малыша снизится риск возникновения астмы и аллергии. А ученые из Бразилии пришли к выводу, что употребление морепродуктов, в том числе и рыбы, поможет беременным почувствовать себя более спокойными и уверенными перед родами.

Однако есть рыба, которая может содержать высокий уровень ртути. Это – королевская мокрель, рыба-меч, тунец.

Речная рыба практически не содержит жирные кислоты и йод, но зато среди речной рыбы много нежирных видов, а нежирная рыба – продукт легкий для переваривания.

К нежирной рыбе относят хек, камбалу, минтай, треску, речной окунь, щуку. К жирной – осетровые, угорь, жирные сорта селедки, скумбрию, палтус. Также различают рыбу средней жирности. Это – форель, судак, нежирные сорта селедки, морской окунь, карп, горбуша и другие.

Предлагаем тебе три рецепта вкусной рыбки:

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-875743-kakuyu-rybu-rekomenduyut-beremennym, http://mama.ru/articles/mozhno-li-est-rybu-ikru-i-moreprodukty-beremennym-i-kormyaschim, http://ivona.bigmir.net/pregnancy/article/382772-Kakuju-rybu-mozhno-est—beremennym

Какую рыбу нельзя есть при беременности. Можно ли при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий