Кальций в период менопаузы. Климакс, менопауза.

Правильное питание женщины в период климакса В возрасте 50-51 года у женщин наступает менопауза, в этот период происходит перестройка в организме, что вызывает различные изменения, связанные с об...

Правильное питание женщины в период климакса

В возрасте 50-51 года у женщин наступает менопауза, в этот период происходит перестройка в организме, что вызывает различные изменения, связанные с общим состоянием и здоровьем женщины. Причиной тому снижение уровня половых гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Перестройка в организме затрагивает все системы организма, в первую очередь половую и эндокринную, а также мочевыделительную, сердечнососудистую и нервную. Чтобы организм не испытывал сильного стресса, необходимо правильное питание женщины в период климакса, а также и в течение всего последующего времени.

Основные принципы правильного питания женщины в климактерическом периоде:

В период климакса резко уменьшается количество таких половых гормонов, как эстроген, что приводит к развитию остеопороза (повышенная хрупкость костей). При остеопорозе возможны частые переломы костей. Чтобы этого не допустить, нужно увеличить потребление продуктов питания, содержащих кальций. Женщина после 50 лет должна потреблять 1200 мг кальция в сутки. Кальция много содержится в молочных и кисломолочных продуктах, в твердых сортах сыра, чуть меньше кальция в рыбе и яйцах. Все перечисленные продукты должны быть ежедневно в меню женщин в период менопаузы. Большее предпочтение нужно отдавать нежирным продуктам питания.

После наступления менопаузы у женщины возникает угроза быстрого увеличения веса, менопаузальный метаболический синдром, — за период 6-12 месяцев женщина может прибавить в весе до 10 кг. Избыточный вес может стать причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза. Чтобы избежать этого и сохранить стройной свою фигуру, необходимо снизить количество потребляемого жира. Правильное питание не должно содержать такие продукты как майонез, масло, сосиски, сардельки, плавленый сыр, фаст-фуд, глазированные сырки, халву, сдобу, мороженое, а также отказаться от жирных сортов мяса. Пищу необходимо варить, готовить на пару или тушить, от жареной пищи лучше совсем отказаться.

В период климакса у женщин появляются излишняя раздражительность, перепады настроения, бессонница, беспокойство. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно увеличить потребление магния, который обладает седативными свойствами. В сутки потребление магния должно составлять 320 мг. В достаточном количестве магния содержится во всех видах орехов, гречневой и ячневой крупе, морской капусте.

В период климакса необходимо увеличить потребление витамина Е, его норма должна составлять 15 мг в сутки. Витамин Е сможет облегчить приливы жара и уменьшит сухость во влагалище. Для пополнения организма этим витамином нужно есть зеленый горох, фасоль, гречку, фундук, миндаль, спаржу, облепиху. В достаточном количестве содержится этот витамин в растительных маслах.

В период климакса может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что приведет к запорам. Чтобы этого не произошло, правильное питание должно быть богато клетчаткой. Это могут быть свежие овощи, фрукты, некоторые виды бобовых, такие как горох, фасоль, чечевица, а также редис, капуста, морковь, виноград, яблоки, персики, бананы, ананасы. Белый хлеб лучше заменить на хлеб из муки грубого помола.

В ежедневном меню обязательно должен быть белок, он содержится в постных сортах мяса, яйцах, рыбе, морепродуктах. Рыба должна быть в меню 2-3 раза в неделю, рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые разжижают кровь и снижают холестерин, также он содержит витамин D, который способствует усвоению кальция. Постные сорта мяса и птицы тоже должны быть в рационе, не реже 1-2 раз в неделю. Можно съедать 3 яйца в неделю, а также фасоль, горох, чечевицу – все эти продукты содержат большое количество белка.

В период климакса повышается риск возникновения сахарного диабета, так как происходит снижение обмена веществ, что может привести к увеличению веса. Чтобы уменьшить риск развития этого заболевания, необходимо ограничить потребление углеводов, а именно сахара, молочного и белого шоколада, варенья, карамели. Полностью отказываться от сладкого нет необходимости, можно продолжать его употреблять, но в умеренных количествах, и, например, такие сладости, как пастила, зефир, мармелад, джем с низким содержанием сахара.

Женщина хочет быть красивой всегда: когда пятилетней девочкой надевает мамины бусы и старается встать на каблуки, когда двенадцатилетним подростком зачесывает волосы и вспоминает заинтересованный взгляд соседа по парте, когда собирается на первое свидание, когда примеряет подвенечное платье, когда кормит первенца, когда провожает дочь на свиданье… Чувствуя свою красоту, женщина уверенна в себе, сильна морально и физически. Поэтому необходимо как можно дольше сохранить ощущение красоты.

Один из важных периодов в жизни женщины – менопауза и наступление климакса. Менопауза – это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. Обычно менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. От того, как протекает климактерический период, зависит самочувствие женщины, определяющее состояние физического и психического комфорта в последующие годы.
В период менопаузы яичники прекращают выделять эстрогенные гормоны. В результате – нарушается гармоничная работа органов, имеющих рецепторы к эстрогенам (центральная нервная система, мочеполовые органы, молочные железы, кожа и кости). Именно эстрогенная недостаточность провоцирует снижение секреции кальцитонина и резорбцию костной ткани. В период менопаузы кальций из костей начинает активно вымываться, а костная ткань становиться хрупкой.
Ученые подсчитали, что после наступления менопаузы потеря костной массы у женщин резко ускоряется и составляет от 2 до 3% в год. Так продолжается до 65–70 лет, после чего скорость потери костной массы снижается до 0,3–0,5% в год. Таким образом, в течение жизни женщины в среднем теряют 35% кортикальной и около 50% трабекулярной костной массы 1. Следствием этого является развитие остеопении и остеопороза, увеличивается хрупкость костей и возрастает риск переломов.
Потери костной ткани можно избежать. Для этого необходимо потреблять достаточное количество кальция. Суточная потребность организма женщины в возрасте 25–50 лет составляет 1000 мг. Если женщина старше 50 лет и находится в постменопаузальном периоде, но получает эстрогены, ей достаточно тех же 1000 мг кальция. А если она не получает эстрогены, суточная доза кальция возрастает в половину и составляет 1500 мг. Получить такое количество кальция с пищей в этом возрасте уже просто невозможно. Кроме того, нужно учитывать, что с возрастом резко снижается степень всасывания кальция в кишечнике. Ученые подсчитали, что женщина в возрасте 65 лет усваивает кальций на 50% меньше, чем она усваивала его в юности, а женщина в возрасте 75 лет может усваивать на 40% меньше кальция, чем в возрасте 25 лет 2 .

Статистика потребления кальция и витамина Д в период менопаузы

Статистика свидетельствует, что 7 из 10 женщин старше 50 лет имеют дефицит кальция, а более 70% женщин после менопаузы ежедневно потребляют меньше 1000 мг кальция 3. Средняя дневная норма потребления кальция с пищей у европейских женщин в период после менопаузы очень низкая и составляет 744 мг/день ± 332 мг/день. Но только 37,2% принимают пищевые добавки кальция 4 .
Неутешительные данные и касательно витамина Д. По подсчетам ученых, 8 из 10 женщин в период после менопаузы испытывают недостаток витамина Д 5. а в 32% европейских женщин в период после менопаузы обнаружен дефицит витамина Д. Частота возникновения дефицита витамина Д особенно высока среди пожилых людей и пациентов, находящихся на лечении в лечебных учреждениях ( 50%) 4. Данные для женщин старше 65 лет еще более удручающие: 2 из 3 женщин имеют дефицит витамина Д 6 .
Чтобы предотвратить потерю костной массы, избежать остеопороза и переломов, с наступлением менопаузы врачи рекомендуют женщинам препараты при климаксе (заместительную терапию эстрогенами) в комплексе с препаратами кальция и витамина Д. В составе «Кальций-Д3 Никомед» 500 мг свободного кальция и 200 МЕ витамина Д3. Благодаря этому постменопаузальные костные потери существенно уменьшаются, а частота переломов снижается. Комплексные исследования доказывают, что прием кальция и витамина Д на 50% уменьшает риск переломов 7 .
Если необходима профилактика и комплексная терапия остеопороза, пациенткам в период менопаузы и старше рекомендуют принимать «Кальций-Д3 Никомед Форте». В его составе 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Д3. Благодаря удвоенной дозе витамина Д кальций лучше усваивается, а минеральная плотность кости значительно увеличивается 8. Это снижает риск возникновения переломов, следовательно, женщина дольше остается здоровой, радостной и красивой.
Женщина должна быть красивой всегда. В любом возрасте она нуждается в любви, теплоте, заботе и внимании. Поэтому так важно помочь ей жить полноценно и наслаждаться жизнью и своей красотой и после менопаузы. Ведь она этого заслуживает.

1 Дедов И. И. Рожинская Л. Я. Марова Е. И. Первичный и вторичный остеопороз: патогенез, диагностика, принципы профилактики и лечения. – М. 1999.
2 Michaelsen et al. Rapport. Ernæringsrådet, København, 1993.
3 Dionyssiotis et al. Osteoporosis Int. 2006, 17 (Suppl. 1): 91.
4 Bruyére et al. Osteoporos Int. 2007, 18 (Suppl. 1): 124–125.
5 Bruyere et al. Arthritis Rheum. 2006, 54 (Suppl. l): 585.
6 Finch et al. National Diet and Nutrition Survey: people aged 65 years and over. Volume 1: Report of the diet and nutrition survey. London: The Stationary Office, 1998.
7 Harwood et al. Age and Ageing. 2004, 33: 45–51
8 Deroisy et al. Curr Ther Res Clin Exp. 1998, 59 (12): 850–862.

Кальций при климаксе

Кальций при климаксе

Нужен ли женщинам кальций при климаксе? Ответ однозначен — да. Разница лишь в выборе пути обеспечения им организма. Одни предпочитают более естественный путь — кальцийсодержащие продукты, другие действуют наверняка, выбирая препараты кальция. Мы постараемся выяснить, отчего у женщин после 45-48 лет повышена потеря микроэлемента, почему продукты питания не всегда могут компенсировать его нехватку, а также объясним, как защититься от развития остеопороза благодаря приёму препаратов кальция при климаксе.

Физиологическая потеря Ca 2+ у женщин

Тело среднестатистического человека 20-25 лет содержит полтора-два килограмма кальция. Ежедневно часть запасов микроэлемента расходуется для физиологических нужд: работы нервной системы, сокращения мышц, свертывания крови, регуляции проницаемости сосудов, активности ферментов, кислотно-щелочного равновесия Кроме этого, после 25 лет начинается его вымывание из костной ткани.

Физиологическая убыль микроэлемента происходит по-разному у мужчин и женщин. До 60-ти лет сильный пол теряет 0,5% за год, затем — по 1%. Кстати, это объясняет большую частоту возникновения остеопороза в старшем возрасте.

У молодых женщин вымывается по 1% кальция за год, однако при климаксе кальций теряется в районе 3-5%. Причина этого – резкое снижение эстрогенов во время климактерического периода. Недостаток микроэлемента в рационе, вредные привычки, стрессы только усугубляют ситуацию. Естественно, дефицит Ca 2+ имеет свои последствия.

Признаки нехватки кальция при климаксе

Начальные признаки дефицита микроэлемента зачастую часто не замечают, путая с проявлениями климакса. Первые симптомы возникают со стороны нервной системы. Это — постоянная раздражительность, тревожность, нервозность, быстрая утомляемость. Появляется чувство затекания, дрожь, судороги мышц, чаще икроножных.

Нехватка кальция негативно сказывается на внешнем виде женщины: волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми и некрасивыми. Начинает разрушаться зубная эмаль, появляется кариес. Дальше ситуация ухудшается: микроэлемент выходит из костей им в ущерб. Развивается остеомаляция, кости становятся хрупкими, ломкими. В конце концов возникает остеопороз — тяжёлое заболевание, тяжело поддающееся лечению.

Лабораторные, инструментальные методы исследования помогают в постановке диагноза. Денситометрия позволяет обнаружить изменение плотности костной ткани, при анализе крови можно выявить гипокальциемию.

Кальций при климаксе – какие кальцийсодержащие препараты стоит выбирать?

Профилактику кальциевого дефицита можно проводить, употребляя в пищу определённые продукты: нежирное молоко, твердые сыры, творог (следует отметить, что продукты с низким содержанием жира – лучшие источники микроэлемента). Однако в период климакса потребность в калицие значительно выше, а такое огромное количество необходимых продуктов съесть нереально. Возникает необходимость принимать препараты кальция при климаксе.

Выбирая лекарственное средство для восстановления уровня кальция, следует помнить, что для всасывания, усвоения и отложения микроэлемента в костной ткани нужны: витамин D, фосфор, магний и некоторые другие вещества. Без них кальций будет транзитом проходить через организм, либо практически не всасываясь, либо вызывая гиперкальциемию, кальциноз сосудов и тканей, мочекаменную болезнь.

Потому кальций при климаксе нужно принимать вместе с:

  • Витамином D — он обеспечивает всасывание ионов Ca 2+ эпителиоцитами кишечника, его отложение в костях, уменьшает выведение кальция;
  • Фосфором, который не менее важен для минерализации костной ткани, чем кальций. Они образуют кристаллы гидроксиапатита. которые фиксируются вокруг органического матрикса, обеспечивая твердость и прочность костей.
  • Магнием, ответственным за удержание неорганических компонентов в костях.

Препаратом, содержащим все эти вещества, является Кальцимакс . К тому же, он содержит кальций и фосфор в виде гидроксиапатита – природного минерала. Вещество хорошо всасывается, не вызывает диспепсические явлений, гиперкальциемии, в отличии от остальных препаратов, изготовленных из карбоната кальция (кстати, таких средств на рынке фармпрепаратов большинство).

Витамин D, цинк, кремний, марганец, входящие в состав Кальцимакса . обеспечивают хорошую усваиваемость кальция, позитивно влияют на кальций-фосфорный обмен.

Поэтому, если Вы решили принимать кальций при климаксе – выбирайте Кальцимакс.

Рекомендуем
  • Аналог Кальций Д3 Никомед Форте
  • Карбонат кальция — описание, применение, аналоги карбоната кальция
  • Кальций Д3 Никомед аналоги
  • Аналог Кальция глюконат
  • Аналог Натекаль

Источники: http://www.vashaibolit.ru/5336-pravilnoe-pitanie-zhenschiny-v-period-klimaksa.html, http://calcium-d3.com.ua/menopauza/, http://artlife.com.ua/kalcij-pri-klimakse/

Кальций в период менопаузы. Климакс, менопауза.

Рейтинг
Добавить комментарий