Кормлении грудью можно пить кефир. Грудное вскармливание.

Кефир при грудном вскармливании Самым важным этапом для жизни ребенка, когда закладываются основы работы всех систем организма и идет адаптация новорожденного к условиям существования на этой пла...

Кефир при грудном вскармливании

Самым важным этапом для жизни ребенка, когда закладываются основы работы всех систем организма и идет адаптация новорожденного к условиям существования на этой планете, является первый год жизни. Поэтому очень важно, чтобы хотя бы в этот период все питательные вещества он получал с молоком матери. Ведь именно оно подходит ему как нельзя лучше, в нем содержатся необходимые антитела, витамины. минералы, ферменты, которые усваиваются организмом крохи естественно и без проблем.

Особое внимание кормящая мать должна уделять молочным продуктам в своем рационе, так как они являются источником кальция для организма. Но, конечно, следует учитывать и то, что у некоторых деток может быть аллергия на молочные продукты.

Польза кефира при лактации

Технология приготовления кефира заключается в добавлении в молоко кефирных грибков, которые вызывают брожение. В результате получается очень полезный и вкусный напиток, улучшающий процессы переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике благодаря таким нужным для этого бифидобактериям. Соответственно, через мамино молоко все это попадает и в организм малыша, давая такой же эффект.

Также немаловажно то, что кефир способен хорошо утолять жажду и нормализовать обмен веществ, что необходимо женскому организму после родов. Это спасение от проблем при геморрое, частом биче женщин в этот период. И уж никак не опасен кефир из-за содержания в нем ничтожно малого количества алкоголя, которое и так не отобразится на составе грудного молока. Что касается прикорма. то лучше постепенно вводить кефир в рацион ребенка (не раньше 8 месяцев, а лучше после года). Слишком большое количество кефира может вызвать снижение гемоглобина в крови у ребенка.

Лучше употреблять кефир в перерывах между приемами пищи после обеда, так как именно тогда кальций усваивается в полном объеме, а не вымывается из организма. По своим качествам самым благоприятным является свежий напиток, выпитый в день изготовления. Не оставляйте пакет с кефиром открытым и не пейте его на следующий день, а просроченный ни в коем случае, так как он скисает и становится ядовитым для кишечника, вызывая запоры и повышенное газообразование. В таком случае пострадаете и вы, и ваш малыш.

Прекрасно, если вы приготовите кефир сами. Вам понадобится свежее цельное молоко, которое нужно прокипятить и охладить до 50°C. Затем охлажденное молоко выливаем в чистую стеклянную банку, предварительно продезинфицированную крутым кипятком. Добавляем в посуду с молоком одну таблетку закваски, накрываем молоко чистой белой бумагой и ставим в теплое место или на солнце. Через два часа молоко перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и оставляем в теплом месте до образования сгустков на 12-20 часов. Затем готовый кефир охлаждаем до 8-10°C и храним при этой температуре не дольше суток. Употребляя такой напиток, вы будете полностью уверены в дате его изготовления. Желательно выпивать не больше 500 мл кефира в день.

Кефир нежелательно пить, если вы заметили, что:

  • именно после его употребления ребенок становится беспокойным;
  • срыгивает более 6 раз в день;
  • у него запоры или, наоборот, диарея;
  • если появляются высыпания на коже, которые свидетельствуют, скорее всего, об аллергической реакции на коровий белок (обычно таковая бывает от цельного молока, но иногда и кефир может так влиять на организм ребенка).

Постарайтесь внимательно проследить, действительно ли такие симптомы появляются после кефира, ведь аллергенов очень много. Если сомневаетесь, то сдайте кровь на выявление аллергена.

Окончательный вывод: пить кефир во время грудного вскармливания можно и нужно. За исключением детей с аллергией на коровий белок, этот напиток принесет только пользу матери и ребенку. Питание при лактации должно быть сбалансированным, поэтому слишком увлекаться кефиром не стоит. Забудьте об устаревших утверждениях о том, что кушать нужно за двоих и давиться тем, что вам самой не нравится. Лучше пить домашний кефир, сделанный собственными руками. Запрещено пить продукт, который был открыт более суток или просрочен.

Желаем здоровья вам и вашему ребенку!

Можно ли кефир при грудном вскармливании

Каждому из нас хорошо известна полезность и целебные свойства молока и всех молочных продуктов. Однако при вскармливании новорождённого нужно следить за рационом как мамы, так и крохи очень тщательно. Даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как кефир кормящей маме можно пить далеко не всегда.

Что нужно знать о кефире

Все молочные продукты изготавливаются путём сквашивания или брожения. Способ приготовления кефира относится к последним. Процесс брожения молока вызывает образование множества крайне полезных витаминов и аминокислот. Но вместе с ними выделяется и небольшое количество этилового спирта, который однозначно никакой полезности не несёт.

Количество образуемых этиловых соединений напрямую зависит от процента жира молока, из которого изготавливался продукт, тонкостей процесса приготовления и срока хранения. Так, приготовленный по традиционной методике кефир может вмещать до 0,88% этилового спирта. Применение же более современных методик позволяет снизить содержание в напитке этого соединения до 0,6%.

Чтобы этот напиток не принёс вреда, постарайтесь следовать описанным ниже рекомендациям:

1. У некоторых детей может наблюдаться аллергическая реакция на коровье молоко. В этом случае малыш может довольно болезненно реагировать на продукт. Однако, в указанном напитке находится значительно меньше аллергенов, чем в самом молоке.
2. Иногда кефир может приводить к повышенному газообразованию кишечника как у малыша, так и у мамы, расстройствам или запору, так что пить его нужно умеренно.
3. Ни в коем случае не употребляйте просроченный продукт. После истечения срока годности концентрация этилового спирта в напитке заметно повышается, что может негативно сказаться на самочувствии ребёнка в первый месяц жизни.
4. Если вы непросто хотите сами употреблять кефир при грудном вскармливании, но и иногда давать его малышу, то делать это можно не ранее чем в 8 месяцев. В идеальном варианте лучше начинать давать ребёнку пить кефир за месяц-два до отлучения от грудного вскармливания.

Когда кефир во вред

Этот продукт известен каждому из нас с детства. Натуральный кефир производится на основе закваски, которая включает ацидофильные бактерии и несколько видов дрожжей. Получающийся в результате напиток нередко рекомендуют пить для восстановления микрофлоры кишечника. Кроме того, все молочные продукты являются ценным источником кальция и для мамы, и для ребёнка.

Но не все дети одинаково хорошо переносят присутствие молока в рационе мамы. Так, если вы будете пить не более 1 стакана кефира в день, то никаких вредных последствий для малыша этот напиток не вызовет. А вот если мама будет употреблять более 500 грамм напитка в день, то у особо чувствительных детей могут появиться некоторые нежелательные симптомы, такие как частые срыгивания (более 6 раз), запор, расстройства, вялость или высыпания на коже. Это явный признак того, что количество потребляемого вами кефира следует сократить, или вовсе исключить его из рациона.

И причина здесь не только в аллергии. Этот кисломолочный продукт вмещает множество сильнодействующих ферментов, которые через материнское молоко могут попадать и в организм ребёнка в слишком большом количестве. Так что не лучшим решением будет пить указанный напиток литрами.

Как выбирать кефир

При выборе кефира, как и любого другого продукта, следует обращать внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

1. Кефир при грудном вскармливании не должен содержать никаких искусственных добавок и консервантов. По этой причине можно покупать только напиток, максимальный срок хранения которого не больше чем месяц. Чем дольше можно хранить продукт, тем больше в нём вредных консервантов.
2. Нежелательно кормящей женщине пить обезжиренный кефир. Обезжиривание происходит за счёт химического расщепления жиров. Образующиеся вследствие такого распада соединения снижают лактацию, так что лучше отдать предпочтение более жирному варианту из цельного молока.
3. Полезность этого продукта определяется количеством находящихся в нём живых бактерий. По этой причине подходящий для кормящей мамы напиток должен храниться 3-7 дней. Такой продукт будет содержать максимум витаминов и полезных соединений.
4. Ни при каких обстоятельствах не берите кефир во вздутой упаковке. Это явный признак испорченности.
5. Польза молока и всех изготавливаемых из него продуктов была подтверждена множеством научных исследований, так что кефир кормящей маме не только можно, но и нужно. Но всё хорошо в меру. Так, в первый месяц жизни крохи маме рекомендуется употреблять не более 250 грамм напитка в день.

Заключение

В первый месяц жизни крохи кормящей маме нужно тщательно следить за собственными привычками и рационом. В этот период женщина должна употреблять только полезную и здоровую пищу. Это правило распространяется и на кефир. Знакомый нам с детства продукт помимо полезных бактерий вмещает и небольшое количество этилового спирта, который при чрезмерном употреблении мамой указанного напитка может нанести вред здоровью малыша. По этой причине рекомендует пить его умеренно.

Можно ли кормящей маме кефир?

Нередко кормящие мамы, видя беспокойное поведение своего чада, сразу же начинают спешно вспоминать, что они ели или пили такого, что могло быть не совсем полезно для малыша. Нередко их опасения безосновательны, потому что думая на тот или иной продукт, они на самом деле не владеют полной информацией о нем. Одним из продуктов, употребление которого во время грудного вскармливания относится к числу спорных, является кефир.

Полезные свойства кефира

Кефир – это кисломолочный продукт из коровьего молока. Если он изготавливается правильным образом, то в нем присутствуют некоторые виды дрожжей, а также бифидобактерии. Такой кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и восстанавливает ее. При регулярном употреблении кефир предотвращает процесс брожения и гниения в кишечнике. Как и любой молочный продукт, он является источником кальция, если у человека нет непереносимости лактозы.

На свойства кефира влияет срок его хранения. Если он употребляется в день изготовления, то оказывает мягкое слабительное действие. Двухдневный продукт имеет нейтральную активность и особых изменений в организме не производит. Если же кефир употребить на третий день после изготовления, то он окажет закрепляющее действие и повысит газообразование в кишечнике, потому что в нем содержание углекислоты очень высокое. Но не стоит забывать о том, что если однодневный кефир хранить в теплом месте, то он уже через несколько часов будет обладать такими же свойствами, как и трехдневный.

При регулярном употреблении кефир укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает победить бессонницу и снимает усталость. Но, несмотря на все эти полезные свойства, вопрос о том, можно ли кефир кормящей маме, остается открытым.

Кефир при грудном вскармливании

Некоторые отрицательно высказываются на счет употребления кефира кормящими мамами, потому что в нем при ферментации и брожении образуется небольшое количества спирта. На самом деле его количество незначительно и в грудном молоке найти его невозможно, даже если выпить очень много кефира. Поэтому переживания на этот счет безосновательны.

Кефир – это продукт, требующий умеренности. Если выпить стакан свежего кефира, то ни мама, ни ребенок от этого не пострадают. Если же мама злоупотребляет этим напитком, то у малыша могут начаться расстройства кишечника, высыпания на теле, он может часто срыгивать. В таком случае от кефира нужно отказаться или сократить его употребление.

Если вы хотите в первый раз выпить кефир и посмотреть на реакцию ребенка, то не исключайте вероятность того, что у него может быть непереносимость молочных продуктов. Поэтому начните с небольшого количества чтобы не навредить малышу. Помните о том, что до года организм ребенка только формируется, а значит, его не нужно перегружать. А так как в кефире содержится много ферментов, то нужно проявлять осторожность в его употреблении. Так вы и малышу не навредите, и себя не будете чрезмерно ограничивать в питании.

Источники: http://grudnichok.info/story/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://active-mama.com/mozhno-li-kormyashhej-mame-kefir.html

Кормлении грудью можно пить кефир. Грудное вскармливание.

Рейтинг
Добавить комментарий