Лечение гипертонуса матки 10 11 недель. Матка при беременности.

Гипертонус матки. Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин...

Гипертонус матки.

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.

Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.

На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом… а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.

Но…. вот уже через 4–5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.

Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка — как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем — матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.

Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся — заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь — неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?

А дальше… матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток — он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).

Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.

Так что постоянное чувство того, что внизу тянет — нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально…. только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик — моментально расслабила лицо, рот и шею…. чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни — другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула — выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.

В общем, я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда то, и этак «обмякала тряпочкой»… А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну… про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.

Ну и еще последний аспект… однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы — редки. А разрывы — крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом — я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.

В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать).

Рекомендуем к прочтению:

Матка в тонусе, гипертонус матки, повышенный тонус матки. Во время беременности, практически каждая женщина слышала эти слова.

Так что же это такое? давайте поговорим сегодня на волнующую многих женщин тему: Гипертонус матки при беременности лечение.

Что такое гипертонус матки и причины его возникновения

Диагноз – гипертонус матки (тонус матки) ставят многим беременным женщинам. Это непроизвольное сокращение матки опасно, так как связано с угрозой прерывания беременности.

Гипертонус – следствие происходящих нарушений в организме беременной женщины. Поэтому, в первую очередь, необходимо найти и избавиться от причины повышенного тонуса.

Наиболее часто такое состояние наблюдается на ранних сроках беременности. Женщина ощущает ноющие, тянущие боли в нижней части живота. Такие симптомы обычны перед началом менструации. Но иногда симптомы не выражены и повышенный тонус определяется только при помощи УЗИ.

Причинами возникновения могут быть недоразвитые половые органы женщины, гормональные расстройства, инфекционные заболевания и опухоли.

Также гипертонус матки характерен для беременных женщин до 18 и после 30 лет.
От тонуса страдают женщины употребляющие алкоголь, курящие, а также находящиеся в стрессовом состоянии, страдающие бессонницей.

Матка является органом, состоящем преимущественно из мышц. Поэтому она очень чутко реагирует на психологическое состояние беременной. Абсолютно любая, даже незначительная причина может послужить причиной тонуса.

В связи с этим, специалисты-гинекологи определяют две основные причины гипертонуса матки: физиологические и психологические проблемы. Психологические проблемы возникают чаще всего в третьем триместре течения беременности. При их наличии возникает осложнение нормального протекания беременности.

Поэтому, во время беременности женщине нужно очень внимательно следить за своим состоянием. Если появились боли внизу живота, появились кровянистые выделения из влагалища, необходимо срочно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

Последствия гипертонуса матки

Последствия этого состояния подчас самые негативные. Если женщина не обратит должного внимания на свое состояние, не обратится вовремя к специалисту, может случиться самопроизвольный выкидыш.

Повышенный тонус также негативно сказывается на здоровье будущего малыша, так как провоцирует кислородное голодание плода.

Лечение гипертонуса матки при беременности

Частенько повышение тонуса проявляется к 11 неделе беременности, а потому беременных в это время и начинает интересовать как лечить гипертонус матки на 11 неделе беременности.

Чтобы избежать возникновения осложнений от гипертонуса необходимо соблюдать сбалансированную витаминную диету, разработанную для беременных женщин. Составить меню, подходящее вам поможет наблюдающий беременность врач-гинеколог.

Также необходимо перестать волноваться и нервничать, стараться быть спокойнее и соблюдать постельный режим. Очень важно в это время исключить половые контакты.

В основном, при психологическом факторе возникновения повышенного тонуса данных мер бывает достаточно. Но доктор может назначить также лекарственные препараты, снижающие нервное напряжение будущей мамы и эффективно воздействующие на мышечную систему матки.

Чаще всего при гипертонусе назначают спазмолитические и успокаивающие препараты: но-шпа, папаверин, магнеВ6 и др. Иногда беременным женщинам назначают остеопатию. это новое направление в медицине эффективно улучшает кровообращение малого таза и брюшной полости.

Нужно помнить, что состояние тонуса матки во время беременности может появиться после перенесенных простудных заболеваний, после гриппа и ангины.

В связи с этим очень важно с самого начала беременности внимательно относиться к своему здоровью, психологическому, эмоциональному состоянию. Тогда беременность пройдет без осложнений и ваш малыш появиться на свет здоровым, в положенный срок.

Не занимайтесь самолечением, когда идет речь про гипертонус матки во время беременности. Лечение в этом случае возможно только то, что прописано врачом, а потому соблюдайте его рекомендации, настройте себя на позитивный лад и думайте о счастливом будущем.

Похожие новости

Гипертонус матки при беременности

Нередко на ранних стадиях беременности можно столкнуться с таким диагнозом, как гипертонус матки, или другими словами повышенный тонус матки. Такое явление может означать угрозу, как для плода, так и дальнейшего протекания беременности.

Гипертонус, что это?

Довольно таки часто доводится сталкиваться с такими понятиями, как гиперактивный ребенок – чрезмерно активный, или гепертония, что означает повышенное давление. То есть приставка «гипер» в этих случаях означает сверх нормы. В случае с беременностью гипертонус матки говорит о том, что матка находится в напряженном состоянии. Тем самым препятствует нормальной циркуляции крови, кислорода и перекрывает доступ эмбриона к питательным веществам. Такое положение вещей может стать для плода фатальным. Не исключается выкидыш или замершая беременность. У новорожденного нехватка кислорода, будучи в утробе матери может вылиться в гипоксию, что скажется на дальнейшем росте и развитии малыша.

У разных женщин повышенный тонус матки протекает по-разному. Кто-то ощущает слабовыраженный дискомфорт как при менструации, а при сильном гипертонусе, мышцы матки настолько напряжены, что на ощупь она не эластична, а тверда как камень. Поводом к немедленному походу к врачу могут стать различные выделения из влагалища.

Причины гипертонуса

Причины, вызвавшие повышенный тонус матки могут быть различны:

  • ранние аборты;
  • стресс;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы в области малого таза;
  • вредные привычки;
  • многоплодие.

Как определяется гипетонус матки

Во-первых, женщина сама может почувствовать ноющую боль в пояснице и внизу живота, что уже может послужить поводом к беспокойству. Но решающее слово будет за доктором. Врач на основании очного осмотра, ультразвуковой диагностики, а также, если понадобиться тонусометрии делает основательное заключение.

Лечение гипетонуса матки

По сути, диагноз гипертонус ни о чем не говорит. Важнее установить причину, по которой матка пришла в тонус. Так как первопричина напрямую зависит от дальнейшего лечения. Но общее правило для всех беременных с таким диагнозом – отдых. В этом случае гинеколог посоветует постельный режим и расслабление, возможно, припишет прием растительных успокоительных препаратов, таких как: настойка пустырника или валерианы. В отдельных случаях постельный режим проходит в стационаре под наблюдением врача.

Если же причиной напряженного состояния матки стала нехватка такого гормона как прогестерон, назначаются препараты его содержащие: Утрожестан и Дюфастон.

Одним из эффективных медикаментозных препаратов при лечении гипертонуса является Магне-В6. Помимо лечения, проводимого во время повышенного тонуса матки, Магний-В6 назначают при угрозе выкидыша. Дополнительный магний в организме беременной женщины улучшает обменные процессы. Витамин В6 незаменим в процессе метаболизма, а также имеет свойство положительно влиять на нервную систему. В комплексе с магнием, В6 способствует лучшему всасыванию магния в кровь и клетки организма.

Для расслабления матки помимо препаратов существует комплекс упражнений. Например, в момент, когда беременная почувствует напряжение матки, ей необходимо стать на четвереньки плавно поднять голову и прогнуться в пояснице. Движение очень напоминает потягивание кошки. Через несколько секунд также плавно голову опустить, а поясницу поднять вверх. Повторить упражнение несколько раз.

Автор публикации: Иван Кудрявцев

Комментарии (6):

рима, 2015-03-31 15:35:28:

Девочки всем привет! И мне поставили диагноз гипертонус у меня 4-5 недель это опасно, очень сильно переживаю.

рима, 2015-03-31 13:19:03:

Девочки всем привет! И мне поставили диагноз гипертонус у меня 4-5 недель это опасно, очень сильно переживаю.

Настя, 2014-09-17 10:38:30:

Мне гипертонус поставили очень рано, пила Магне-В6, в третьем триместре каждое движение вызывало повышение тонуса. Вдобавок начался бактериальный вагиноз, который грозил преждевременным разрывом плодных оболочек. Хорошо, что хоть от этой проблемы избавиться очень просто. Есть такой вагинальный гель Метрогил, его мне назначила гинеколог. Им так удобно пользоваться, семи дней хватит для полного выздоровления.

Перечитала статью и так и не нашла среди рекомендованных препаратов старых добрых нитроимидазолов, в первую очередь метронидазола. Препарат используется многие десятки лет, в США, к примеру, он имеет категорию B по применению при беременности, назначается с начала 2 триместра. Препарат выпускается в форме геля (метрогил вагинальный, к примеру), который можно применять интравагинально — это отсутствие негативных эффектов орального приёма антибиотиков и необходимости пить пробиотики, — и, разумеется, есть метронидазол в таблетках, в том числе самой доступной ценовой категории, типа того же трихопола. Предлагаю уважаемым авторам дополнить статью важной для пациентов с уреаплазмозом информацией.

Марина, 2013-02-10 22:51:37:

К сожалению, наши врачи довольно часто просто перестраховываются и всем ставят одни и те же страшные диагнозы. Мне тоже и гипертонус ставили и гестоз, и кучу лекарств назначали. Но я привыкла во всем сомневаться и перепроверять. Съездила в роддом, там то в болезнях не ошибаются, и все мои диагнозы были отменены и горы таблеток есть не пришлось.

Катя, 2013-02-08 11:58:47:

Сейчас у каждой второй такой диагноз ставят. Я всю беременность проходила с диагнозом гипертонус. Прочитала статью и вспомнила как я упражнения делала. Наверное смешно выглядело со стороны. Зато помогало.

Добавить свой комментарий:

Источники: http://pregnancy.org.ua/pregnant/article98900.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1425-gipertonus-matki-pri-beremennosti-lechenie.html, http://beremennost-po-nedelyam.com/gipertonus-matki-pri-beremennosti/

Лечение гипертонуса матки 10 11 недель. Матка при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий