Можно ли беременным проходить через металлоискатель. Можно ли при беременности.

Вредные факторы Можно ли проходить через металлодетектор во время беременности? В аэропортах пассажиры проходят через металлодетекторы, в которых используется низкочастотное электромагнитное поле...

Вредные факторы

Можно ли проходить через металлодетектор во время беременности?

В аэропортах пассажиры проходят через металлодетекторы, в которых используется низкочастотное электромагнитное поле для обнаружения металлических предметов. Все, что производит или использует электричество, например, силовые линии и бытовая техника, создает электромагнитные поля.

Излучение в металлодетекторе низкое, его воздействие считается безопасным для всех, в том числе беременных женщин. То же самое относится к персональным устройствам, которыми порой проверяют отдельных пассажиров.

Беспокоитесь, что эти детекторы излучают рентгеновские лучи? Будьте спокойны, их они не излучают.

Кроме того, в некоторых аэропортах уже стали использовать новый тип сканирующих устройств. Они получили название по типу технологии, которая используется для создания фотографий. Система «видит» сквозь одежду, но не кожу, обнаруживая спрятанные предметы. Это похоже на рентгеновские сканеры, проверяющие ваш багаж.

Хотя ее и называют рентгеновская установка, проходить через нее безопасно. Даже 200 детекторов с обратным рассеиванием не излучат такое количество радиации, которое могло бы повлиять на вас. Излучение сопоставимо с излучением, которому вы подвергнитесь в течение трехчасового полета. В любом случае, скорее всего вам вряд ли придется много летать на самолете во время беременности, поэтому вам не придется часто подвергаться процедуре «просвечивания».

Если у вас есть сомнения в безопасности или вам неудобно проходить сканирование, вы всегда можете попросить досмотреть вас лично.

Иногда будущие мамы ленятся соблюдать предписанный врачом график посещения женской консультации, считая себя вполне здоровыми. Им кажется, что за помощью следует обращаться только при плохом самочувствии. На самом же деле некоторые болезни поначалу развиваются незаметно, и только специалист способен заметить тревожные симптомы. Одни из них — это повышенное кровяное давление.

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и волчьей пастью .

Плацента начинает формироваться с того момента, как плод прикрепился к стенке матки. Плацента похожа на плоский диск. Она крепится к матке множеством выростов — ворсин.

Сканер в аэропорту – коварный убийца?

Беременность заставляет большинство женщин заботиться о своем здоровье. Например, не злоупотреблять рыбными блюдами, не лопать хот-доги, есть мясо на обед, избегать приема лекарств без острой необходимости. Сейчас в Интернете идет оживленная дискуссия по поводу того, можно ли дамам в интересном положении проходить через сканер в аэропорту. Вдруг радиация повредит будущему ребенку? Эксперты утверждают, что это бред. Но, как говорится, у страха глаза велики.

Новыми приборами для досмотра пассажиров сейчас находятся на контрольно-пропускных пунктах многих международных аэропортов. Они признаны совершенно безопасными для детей. Предполагается, что и для беременных женщин тоже.

При прохождении сквозь сканер человек получает настолько ничтожную дозу радиации, что не требуются никакие специальные меры предосторожности , — говорится в докладе американского Национального совета по радиационной защите.

По словам физика из аризонского университета Питера Реза, вероятность заболеть раком после облучения в сканере такая же, как погибнуть от взрыва бомбы на борту самолета, захваченного террористами. То есть примерно 1:30000000. Гораздо выше шанс быть убитым ударом молнии.

Символично, что риск скончаться от последствий облучения в сканере равен риску стать жертвой теракта. А ведь именно ради предотвращения терактов и устанавливались эти сканеры, — говорит ученый. — Единственное но : если с аппаратом вдруг произойдет какой-то сбой .

Многие его коллеги считают, что опасность сканеров все-таки сильно недооценена, и они могут провоцировать развитие рака кожи, особенно у детей. По словам биохимика из Калифорнийского университета Дэвида Агарда, при сканировании в аэропорту основная доля радиации приходится именно на кожу.

Доза рассчитывается на все тело, и с этой точки зрения сканер совершенно безопасен. Но она приходится только на кожные покровы, а это уже совсем другой коленкор, — утверждает доктор Агард. — У рентгеновского излучения, используемого в этих аппаратах, присутствует способность вызывать повреждения хромосом, а это может привести к раку .

Глава Центра радиологических исследований Колумбийского университета Дэвид Бреннер уверяет: сканер на самом деле вреден, потому что фактически кожа человека при прохождении сквозь него получает в 20 раз больше радиации, чем заявлено официально. А кожа в этом смысле очень уязвима.

С другой стороны, сканирование в аэропорту — далеко не самое опасное мероприятие в нашей жизни, связанное с получением определенной дозы радиации. Эксперты по радиационной безопасности Массачусетского технологического института разложили по полочкам все угрожающие факторы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Итак.

Типичный сканер в аэропорту выдает от 0,005 до 0,01 миллирема. Очищенная питьевая вода содержит радий и некоторые другие радиоактивные элементы, поэтому человек, выпивающий по три стакана воды в день, ежегодно получает 0,045 миллирема. Некоторые здания построены из материалов, излучающих незначительные дозы радиации, — например, крупнейший вокзал Нью-Йорка (Grand Central Station). Если вы прождали там поезд в течение часа, то получили около 0,06 миллирема.

Люди, живущие в радиусе полусотни километров от атомных электростанций, ежедневно облучаются, и доза составляет 0,1 миллирема. Поскольку уголь содержит радиоактивные вещества, излучение исходит и от работающих на нем электростанций. Недавно власти американского штата Вайоминг проверили, насколько радиоактивна одна из местных угольных электростанций. И выяснили, что на расстоянии 50 км от нее население получает по 0,16 миллирема.

Далее, существует вторичная радиация — воздух, почва, вода, излучение, идущее из космоса. И чем выше местоположение над уровнем моря, тем больше доза солнечной радиации. Восхождение на гору и полет на самолете гораздо опаснее, чем сканирование в аэропорту. Скажем, перелет на пять тысяч километров обойдется авиапассажиру в 3-4 миллирема. Наибольшему риску в этом смысле подвергаются астронавты и космические туристы. Один день, проведенный на земной орбите, — 200 миллирем.

если вы не летаете в космос, радиация все равно вас достанет — во время рутинных медицинских обследований. Стандартный рентген грудной клетки дает примерно 10 миллирем, снимок бедра — намного больше (чем толще кость, тем больше будет доза), снимок одного зуба — 0,5 миллирема. Маммография, которая обычно включает в себя четыре снимка, по два на каждую молочную железу, — это 13 миллирем, то есть в 1300 раз больше, чем при сканировании в аэропорту.

Но и эти исследования практически ничто по сравнению с такими радиоактивными процедурами, как компьютерная томография и коронарная ангиограмма (400 и 1600 миллирем соответственно).

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Разделы

Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Like our page on Facebook

Безопасны ли рентгеновские аппараты и металлоискатели для беременных?

Безопасны ли рентгеновксие аппараты и металлоискатели? Могут ли они таить угрозу для беременных женщин и их будущих детей? Ответ на этот вопрос выяснил корреспондент NEWS.am Medicine .

Рентгеновксие аппараты однозначно могут навредить неродившимся детям, утверждают специалисты и советуют беременным женщинам держаться от таких аппаратов подальше.

Гинеколог Аршак Симонян в беседе с NEWS.am Medicine сказал, что несмотря на то, что современные рентгеновские аппараты имеют гораздо более слабое излучение, чем прежние, женщинам стоит прибегать к таким исследованиям только в крайних случаях, если нет никакой возможности провести диагностику другими методами.

Если же требуется рентген зубов, доктор советует надевать специальные защитные фартуки, содержащие свинец – они смогут защитить плод от рентгеновского излучения. Однако многие специалисты утверждают, что даже при наличии такого фартука делать рентген зубов можно не ранее третьего треместра беременности.

Исследований о воздействии и возможном вреде металлоискателей на данный момент нет, говорят специалисты, поэтому никто не может знать, опасны ли они для беременных женщин.

Радиолог Арам Кочарян в беседе с NEWS.am Medicine отметил, что в свое время ученые изучили воздействие электромагнитного поля на беременных мышей. В результате эксперимента выяснилось, что некоторые детеныши мышей, подвергавшихся воздействию электромагнитного поля с индукцией 9 тесла, рождались слепыми. Однако радиолог еще раз отметил, что подобных экспериментов с участием людей не проводилось, и кроме того, индукция современных магнитных томографов – далеко не 9 тесла, а всего лишь около 0.3 тесла.

Однако радиолог считает, что беременным женщинам стоит на всякий случай держаться подальше от электромагнитных аппаратов, особенно во время первого триместра беременности, ведь именно в этот период у плода развиваются органы зрения.

Гинеколог Аршак Симонян тоже советует беременным женщинам стараться на всякий случай избегать металлоискателей. Он советует будущим мамам иметь при себе справку о беременности и предъявять ее в аэропорту и в других местах, где требуется проходить через металлоискатель, а также просить ручной досмотр.

Распечатать | Հայերեն

Источники: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=3611, http://www.missus.ru/articles/family/pregnanc/11-12-2010/scaner/5643, http://med.news.am/rus/news/1584/bezopasniy-li-rentgenovskie-apparatiy-i-metalloiskateli-dlya-beremenniykh.html

Можно ли беременным проходить через металлоискатель. Можно ли при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий