Можно ли беременным шиповник. Можно ли при беременности.

Можно ли беременным шиповник заваривать и пить Понятно, что во время беременности можно употреблять далеко не все травы или растения. Но такой привычный, родной, а главное – полезный шиповник явл...

Можно ли беременным шиповник заваривать и пить

Понятно, что во время беременности можно употреблять далеко не все травы или растения. Но такой привычный, родной, а главное – полезный шиповник является приятным исключением. Он не принесет беременным никакого вреда, зато пользу принесет и немалую. Но давайте уточним, можно ли беременным шиповник и как его правильно употреблять.

Как будущим мамам можно использовать шиповник

Шиповник является признанным источником витамина С. Знаете ли вы о том, что в этих красных ягодах его содержится в 50 раз больше, нежели, например, в лимоне, который многими считается рекордсменом по этой части. Шиповник созревает в первые прохладные дни осени – в октябре, начале ноября. И это просто замечательно, ведь именно в этот время начинается сезон простуд, таких нежелательных для будущей мамы. Шиповник и витамин С просто созданы для того, чтобы поддержать ее иммунитет, который значительно ослабевает в ходе беременности. Да это и понятно, ведь им приходится беспокоиться о том, чтобы обезопасить будущего малыша.

Стоит ли говорить о том, что беременным обязательно нужно использовать эту прекрасную возможность для того, чтобы укрепить свой иммунитет. И самое приятное, что эта возможность еще и очень вкусная. Только представьте: вы со свежезаваренным чаем из шиповника сидите у окна, а за ним – серая сетка осеннего дождя. Разве это не удовольствие?

Лучше всего если вы соберете созревшие плоды шиповника у себя на даче или же в лесу. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не впитали в себя пыль и газы автомобильных магистралей или выбросы ближайшего химического комбината. Сушить ягоды следует в теплом, но в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили витамины, которые таятся в шиповнике. Между прочим, здесь не только витамин С, о котором мы уже говорили, здесь и витамин А, Е, В, К,РР и другие. Если у вас достаточно большая морозильная камера, то вы можете сложить ягоды шиповника в целлофановые пакеты и просто заморозить их на зиму.

Можно ли беременным шиповник

Если вы спросите об этом своего наблюдающего врача, то он не только ответит положительно, но даже и настоятельно порекомендует вам использовать шиповник как прекрасное профилактическое средство от простуды. Ведь беременным категорически запрещается использовать большинство лекарственных препаратов и поэтому они остаются практически незащищенными перед многими заболеваниями. В то же время шиповник поможет вам справиться и с уже наступившей простудой. Особенно полезно выпить стаканчик чая с шиповником после посещения многолюдных мест, где так сложно уберечься от того множества микробов, которые просто-таки кишат в воздухе.

Однако имейте в виду и то, что шиповник заставляет активно работать почки, а это означает, что не следует перегружать их больше, чем это нужно. В сутки вполне достаточно выпивать до 1 литра чая с отваром шиповника. И то, это только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас с почками все в полном порядке. Если же есть какие-то сомнения по этому поводу, прежде чем пить шиповник, проконсультируйтесь с врачом.

Как беременным заваривать шиповник

Имейте в виду, что для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка из шиповника, его необходимо правильно заваривать. Долгое кипячение может полностью разрушить те витамины, которые в нем содержатся, куда быстрее, чем солнечные лучи. Поэтому сушеные ягоды рекомендуется не отваривать, а просто заливать крутым кипятком и оставлять в темном месте до тех пор, пока настой полностью не остынет.

Очень удобно настаивать шиповник и в термосе. Возьмите ягоды шиповника – 5 столовых ложек и залейте их 0.5 литра кипятка. Оставьте на ночь и берите с собой в офис или на прогулку. Еще вкуснее получится, если вы добавите в термос некоторое количество меда. Только помните, что мед нужно добавлять уже в остывший настой, для того, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Другие статьи по этой теме:

Отвары из шиповника считаются прекрасным средством сжигания лишнего жира во время беременности. Помните, что исключительно сушёный шиповник можно употреблять в пищу. Ворсинки свежего плода очень опасны — они имеют свойство прилипать к стенкам желудка, всасываясь, содействуют возникновению разных болезней.

Польза шиповника для беременных

Рассмотрим ещё полезные свойства шиповника при беременности. Прежде всего, он обогащён витамином C, в котором так сильно нуждается организм будущей мамы и малыша. Этого витамина в шиповнике намного больше, чем, например, в смородине или лимоне, которые, кстати, способны вызывать у беременной изжогу из-за содержания кислоты.

К тому же, плодами, цветками и корнем шиповника лечат различные заболевания. Отвар из шиповника — прекрасное мочегонное средство, тем более, безопасное. Отвар шиповника можно пить каждый день вместо чая или вместо соков и газированных напитков.

Шиповник в период беременности является мощным общеукрепляющим средством, особенно если беременность приходится вынашивать в холодное время года, когда люди подвержены простудным заболеваниям. Во время беременности иммунитет женщины нередко ослаблен поэтому именно шиповник пополнит и подпитает его. Кроме перечисленного выше, шиповник при беременности полезен тем, что это прекрасное очищающее средство, не вызывающее аллергических реакций.

Как и сколько употреблять шиповника беременным?

Известная каждому человеку рекомендация об ограничении жидкости во время беременности не просто устаревшая, но и опасная! В странах Европы последние десятилетия никто не ограничивает беременных в питье. Наоборот, врачи рекомендуют пить более двух литров жидкости в течение дня, так как это считается профилактической мерой позднего токсикоза.

Врачи в нашей стране сегодня также рекомендуют потребление беременным жидкости в больших количествах, отдавая предпочтение, чистой воде, сокам и отварам из шиповника. Узнайте больше из статьи — Что пить беременным?

Что касается шиповника, то не стоит использовать готовые пакетики, а готовить отвар самостоятельно из плодов и цветков. Заваривать нужно, как и чай, из расчёта одна чайная ложка на стакан крутого кипятка.

При отсутствии неприятных ощущений после приёма отвара из шиповника, можно пить его в течение нескольких дней, затем сделать перерыв на один день, заваривая далее другое растение. Чередуя отвары, женский организм сможет бороться с недостатком микроэлементов и витаминов.

Отвары и настои из шиповника — рецепты

Рецепт первый. Необходимо измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их двумя стаканами крутого кипятка. После часового настаивания плодов в закрытой посуде, процедите и отожмите. Чтобы улучшить вкус хорошо добавить сахар.

Такой настой рекомендуется пить по пол стакана утром и вечером. Его употребление во время беременности поможет женскому организму бороться с инфекционными болезнями.

Рецепт второй. Измельчите 50 гр. плодов шиповника с помощью деревянной ступки и соедините с 20 гр. плодов малины, 30 гр. листьев крапивы двудомной. Одну столовую ложку сбора необходимо залить несколькими стаканами крутого кипятка. Закройте посуду и настаивайте смесь 20 мину.

Принимайте полученный настой, как чай по одному стакану два раза в день.

Рецепт первый. Несколько столовых ложек измельчённых сухих плодов шиповника залить пол стаканом кипячёной воды и прокипятить на несильном огне в эмалированной ёмкости под крышкой в течение 7 минут. Затем настоять несколько часов, процедить и затем растворить в полученном отваре 2-3 столовых ложки натурального мёда.

Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Рецепт второй. 30 грамм плодов шиповника заварить одним стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Затем необходимо поместить полученный отвар в посуду из стекла и накрыв марлей, настаивать в тёмном месте в течение десяти часов. После этого нужно процедить через двойную марлю, отжав плоды. В полученном отваре растворите мёд по вкусу. Принимайте в день по несколько стаканов такого напитка. Рекомендовано использовать отвар в течение суток, пока не разрушен витамин С.

Пейте целебные отвары, чаи из шиповника для своего здоровья и для здоровья своего малыша!

Можно ли пить шиповник беременным?

Шиповник – богатейший источник витаминов, так необходимых во время беременности и в холодное время года. Благодаря тому, что плоды этого растения созревают к осени, всю зиму и весну можно будет поддерживать свой иммунитет с его помощью. Помимо этого, плоды шиповника содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Р, К,Е, органические кислоты и пектиновые вещества. Не стоит забывать, что всеми этими полезными веществами обладают и корневища, и ветки, и цветы растения. Шиповник по содержанию витамина С в десятки раз превосходит любые цитрусовые, поэтому при возможных аллергических реакциях на лимоны или апельсины, замените их на не менее вкусный напиток. Чем полезен витамин С:

  • укрепление иммунитета, кровеносных сосудов и снижение холестерина в крови;
  • стимуляция работы эндокринной системы, синтеза гормонов;
  • улучшает усвояемость витаминов А, Е, различных жиров и состояние печени;
  • уменьшает негативное воздействие аллергенов, в том числе табачного дыма, выхлопных газов.

Специалисты отмечают, что более высокое содержание витаминов находится в тех растениях, где листики на плодах направлены вверх, а не прижаты.

Можно ли пить шиповник беременным?

Беременность – период, когда иммунитет становится довольно слабым и важны все способы для его поддержания. Шиповник для этого является одним из лучших выбором, ведь он не вреден ни для женщины, ни для малыша. Особенно важно его использование, когда уже начались первые признаки простуды: горячее питье и прохладные напитки с добавлением меда помогут справиться со всеми респираторными заболеваниями.

Использовать лучше тот шиповник, который был собран лично вами либо хорошо знакомыми людьми, чтобы быть уверенными в его качестве. То растение, которое растет недалеко от заводов, дорог, мест с повышенным содержанием вредных металлов и выхлопных газов, никогда нельзя использовать. Поэтому если покупать шиповник с рук, нельзя сказать достоверно про место его произрастания, а, следовательно, и про его полезность. Сушить плоды нужно вдали от солнечного света, а при желании его можно даже замораживать. Приготовление отвара не должно заключать в себе потерю полезных веществ, поэтому после того, как закипела вода, нужно насыпать в нее шиповник и убрать с плиты до полного остывания.

Существуют некоторые ограничения в употреблении отвара из шиповника: им, как и другими продуктами во время беременности, нельзя злоупотреблять. Дело в том, что женщина в положении и так испытывает сильную нагрузку на почки из-за увеличенного объема жидкости в организме, а витамин С создает им дополнительную работу, что в больших дозах крайне не желательно. Беременной женщине можно выпивать около литра качественного отвара шиповника в сутки, не больше.

Случаи, когда нужно соблюдать осторожность при употреблении шиповника и обязательно проконсультироваться с врачом:

  • дерматологические заболевания;
  • гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • нарушения оттока крови.

Можно ли пить шиповник беременным? видео

Можно ли пить шиповник беременным фото:

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_shipovnik.html, http://beremennost.gorod-znaek.ru/pitanie-pri-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti, http://berena.ru/text/mojno-li-pit-shipovnik-beremennim

Можно ли беременным шиповник. Можно ли при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий