Можно ли беременным укроп. Можно ли при беременности.

Укроп при беременности 03.12 Питание беременной Чтобы беременность прошла благополучно, женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Эта забота состоит сразу из нескольких аспектов: правильное...

Укроп при беременности

03.12 Питание беременной Чтобы беременность прошла благополучно, женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Эта забота состоит сразу из нескольких аспектов: правильное питание, правильный режим дня и умеренная физическая активность. Правильно питание сразу вызывает множеств вопросов, ведь большинство будущих мамочек и так тщательно следят за качеством и количеством пищи. Но это далеко не все. Будущая мама должна обладать знаниями касательно того, какие именно продукты можно употреблять в пищу, что вызывает аллергию, а что может не лучшим образом сказаться на ее крохе. Диетологи и гинекологи советуют беременным женщинам обогащать свой рацион сезонными фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Будущих мамочек часто тянет на что-то особенное, впрочем, это могут быть и простые привычные продукты, только в больших количествах. Так, беременной женщине может очень сильно хотеться укропа. А как вообще обстоят дела с зеленью? Можно ли есть укроп при беременности?

Польза укропа при беременности

Укроп действительно полезен, и это доказано многими исследованиями. Он не только благоприятно влияет на физическое состояние, но и помогает поправить психическое здоровье. Эфирное масло укропа способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему, человек становится более спокойным и умиротворенным, проще справляется с эмоциями. Согласитесь, такие свойства очень кстати будущим мамам, которые часто страдают от гормональной перестройки, выраженной сильными перепадами настроения. Укроп отлично зарекомендовал себя в помощи желудочно-кишечному тракту: перевариванию, усвоению пищи, стимуляции перистальтики, предотвращения газообразования, устранения кишечных спазмов и коликов, поддержки нормальной кишечной микрофлоры, устранения гнилостных и бродильных процессов. С помощью укропа можно наладить работу печени, улучшить кроветворение, работу сердечнососудистой, нервной и выделительной систем, повысить остроту зрения и помочь отойти слизи из бронхов. Укроп широко используется как в приготовлении различных блюд (салатов, супов, гарниров), так и в народной медицине.

Укроп при беременности помогает правильному развитию и росту малыша, поддерживает состояние мамы, помогая ей преодолеть тошноту, головную боль, наладить сон, снизить давление, повысить аппетит и снять вздутие. Также укроп способен выводить лишнюю накопившуюся жидкость из организма, а это очень важно, так как беременные часто страдают отечностью. Наличие фолиевой и никотиновой кислот, кальция, калия, железа и фосфора делают это растение еще более полезным для беременных мамочек. Витамины группы в, а, с, эфирные масла, хлорогеновая кислота, пектины, флавоноиды – все это действительно очень полезно.

Какие опасности скрывает укроп для беременных женщин

Исходя из того, что вы прочитали выше, укроп действительно очень полезен для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Но если им злоупотреблять, он, как и любой другой продукт, может нести потенциальную опасность. В случае с укропом это стимуляция родовой деятельности. В народной медицине в древние времена настойкой укропа даже стимулировали роды, поэтому будущая мама должна быть внимательной и не переборщить с дозой. Лучше всего откажитесь от укропного чая, или проконсультируйтесь касательно целесообразности его приема с лечащим врачом. После родов укроп будет как никогда кстати, он стимулирует прилив молока, устраняет колики у малыша (вероятно все помнят о пользе укропной воды). Укроп помогает снять болевые синдромы в период менструации. Похожими свойствами, кстати, обладает и фенхель.

Укроп при беременности

С наступлением беременности каждая женщина непременно старается обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ. Среди прочего в ее меню обязательно появляется свежая зелень, во главе которой – родной для наших широт ароматный укроп.

Случается даже, что с наступлением беременности женщину так и тянет на укропчик: если не съесть, то хоть понюхать. Будущие мамы употребляют укроп в свежем виде без ничего, готовят из него напитки, добавляют к супу, гарнирам, салатам, а нередко и пытаются решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит ли переживать по этому поводу или укроп при беременности абсолютно безопасен?

Польза для мамы и ребеночка

Действительно, специалисты приписывают неказистой зеленой веточке многие целебные свойства, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирное масло укропа вызывает чувство спокойствия, умиротворения, полноты жизни, гармонии и помогает сдерживать чрезмерную эмоциональность и мнительность – как раз то, что нужно будущей маме! Но куда важнее действие на внутренние органы и системы.

Главным образом, укроп полезен для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Он налаживает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, предотвращает газообразование, устраняет кишечные спазмы и колики. поддерживает нормальную кишечную микрофлору, ликвидируя гнилостные и бродильные процессы. Также укроп благотворно воздействует на работу печени. на кроветворную, сердечно-сосудистую, выделительную и нервную системы, способствует улучшению зрения и лучшему отхождению слизи из бронхов.

Вообще универсальности укропа можно просто позавидовать. Кроме того, что его применяют во многих сферах и областях, непосредственно в медицине укроп уважают за длинный перечень целебных свойств: сосудорасширяющее, кардиотоническое, мочегонное, ветрогонное, слабительное, желчегонное, противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, бактерицидное и прочие.

Укроп при беременности способствует лучшему развитию и росту плода, а также улучшает самочувствие мамы: способен устранять тошноту и головные боли. налаживать сон и спокойствие, снижать повышенное артериальное давление. улучшать аппетит, снимать вздутие живота. что при беременности очень актуально. Кроме того, укроп выводит избыточную жидкость из организма, предотвращая образование отеков у будущей мамы. В нем содержатся очень многие необходимые в период беременности вещества: фолиевая и никотиновая кислоты, кальций. калий, железо, фосфор Укроп богат и другими витаминами и минеральными солями. Это витамины группы В, витамин А и С, а также эфирное масло, хлорогеновая кислота, хлорофилл, пектины, флавоноиды и прочие.

Скрытая опасность

Укроп при беременности, безусловно, полезен! Но он также может таить опасность для будущей мамы и ее ребенка. В больших количествах эта ароматная зелень может стимулировать родовую деятельность, что издревле использовали во время родов: рожавшую женщину поили настойкой укропа.

Злоупотребление укропом может привести к тошноте и головокружению, упадку сил, временному ухудшению зрения и даже вызвать обморок. Поэтому налегать на него не стоит: укроп при беременности нужно употреблять в умеренных количествах. Также лучше вовсе отказаться от укропного чая, который многие будущие мамы любят пить при токсикозе. или хотя бы проконсультироваться по этому вопросу у своего врача.

Зато после родов данная специя вам здорово пригодится: укроп стимулирует лактацию и предотвращает все младенческие проблемы с животиками. А в будущем поможет вам унять боль во время месячных. Практически все то же самое относится и к ближайшему родственнику укропа – фенхелю.

Специально дляberemennost.net — Елена Кичак

Укроп при беременности

Каждая женщина, ждущая малыша, старается употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы получить большой запас витаминов и минералов, так необходимый в период беременности. Но к сожалению далеко не все знают, что совсем не обязательно для этого разыскивать экзотические продукты, богатый запас полезных веществ может находиться в любом, казалось бы, даже неприметном и привычном для нас растении. Касается это такой обыденной и простой зелени, как укроп. Давайте же побыстрее попробуем разобраться, в чём его польза.

Полезные качества укропа, в каких случаях помогает его применение

Целебные свойства и польза укропа при беременности широко известны не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирные масла этой незатейливой зелени способны вызвать чувство спокойствия, умиротворения, помогать сдерживать эмоции, что крайне чувствительным будущим мамам просто необходимо как воздух. Но на этом его полезные свойства совсем не ограничиваются, наоборот, их спектр значительно шире.

Очень полезен укроп для пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, устраняет газообразование, кишечные колики, нормализует микрофлору кишечника. Хорошо влияет укроп и на работу печени, сердечнососудистой системы, помогает выделительной и нервной системе лучше функционировать, обладает отхаркивающим действием и повышает остроту зрения.

Укроп уважают за множество свойств, особенно медицинских. Он обладает сосудорасширяющими, мочегонными, слабительными, бронхолитическими, бактерицидными свойствами, и это далеко не полный перечень его заслуг. Употребление укропа при беременности способствует улучшению роста и развития малыша, а ещё значительно сказывается в положительную сторону на самочувствии будущей мамы. Он способен нормализовать сон, избавить от тошноты и головных болей, понижать артериальное давление. Ещё благодаря укропу улучшается аппетит, устраняется вздутие живота и выводится лишняя жидкость из организма, что при беременности просто незаменимо. Также из-за наличия фолиевой кислоты он очень полезен при развитии органов ребёночка, а богатый состав витаминов и минералов только благотворно сказывается для нормального роста и развития малыша.

Но есть и определённые минусы данного замечательного продукта, если употреблять его в неограниченных количествах. Хотя, если разобраться, то любой продукт, если им злоупотреблять, может довольно ощутимо навредить. Укроп в больших количествах способен вызвать тошноту, головокружение или даже обморок, возможно даже временное ухудшение зрения. Неограниченное его употребление способно довольно сильно стимулировать родовую деятельность, что чревато угрозой преждевременных родов на поздних сроках. Кстати, в старину именно из-за этих качеств рожающую женщину обильно поили настоем укропа, чтобы ускорить процесс родов.

Так что стоит довольно осторожно относиться к этой, безусловно, вкусной и полезной специи, не перестараться с её употреблением. Чтобы окончательно развеять сомнения, проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления укропа соответственно с вашими особенностями, и чётко придерживайтесь данных инструкции. А вот после родов укроп сослужит незаменимую помощь при грудном кормлении – он стимулирует лактацию и устраняет проблемы всех маленьких животиков. Пользу принесёт и настойка укропа при менструации – она способна снять болезненные ощущения. Кстати, не стоит игнорировать и фенхель – он ближайший «родственник» укропа, и большинство полезных свойств у него тоже присутствуют.

Источники: http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/ukrop-pri-beremennosti.html, http://beremennost.net/ukrop-pri-beremennosti, http://club-mam.com/meals-during-the-beremennost/ukrop-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным укроп. Можно ли при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий