Можно ли черемшу при беременности. Можно ли при беременности.

Черемша - польза и полезные свойства черемши Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Нас...

Черемша — польза и полезные свойства черемши

Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба. Но как бы не называли это растение, самое важное то, что черемша – польза для организма. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.

Состав черемши

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

  • Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота ), С (аскорбиновая кислота );
  • Эфирные масла;
  • Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
  • Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
  • Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Энергетическая ценность черемши – 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство. В прошлые века многие народы использовали это растение для защиты от таких опасных заболеваний, как чума и холера.

Воздействие черемши на организм

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины. лимоны. мандарины ), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Большое облегчение продукт тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Актуальным остается вопрос: можно ли беременным черемшу? С одной стороны – это богатый источник витаминов и микроэлементов, с другой стороны, употребление этого растения во время беременности может быть опасно. Поэтому употреблять ее будущим мамам следует с особой осторожностью и в малых дозах.

автор: Марина Курочкина

А можно черемшу?

Читала где-то, что беременным нельзя чеснок, а в воскресенье купила черемшу, сделала салат, и только, когда съела, подумала, а можно ли? Она ведь на чеснок здорово похожа.
Мэй (16.05.2005 Пн 11:01)

Да от салата с черемшой вреда не будет! В разумных пределах все можно! А я вот вчера расстроилась из-за печенья Юбилейное . Уж где-где а там в составе сою точно не ожидала увидеть! Состав: мука пшеничная, яйцепродукты, молокопродукты, ароматизатор орех , соя!
Кувшинка (16.05.2005 Пн 11:12)

А сою нельзя? Я все время читаю, чтобы красителей-ароматизаторов не было
Мэй (16.05.2005 Пн 11:13)

Конечно нет. 99,9% это гинетически измененная соя!
Кувшинка (16.05.2005 Пн 11:14)

Наукой не доказано, что это вредно для организма.
Капибарра (16.05.2005 Пн 11:20)

а почему измененная? я ее не ем, просто интересно
Мэй (16.05.2005 Пн 11:17)

ФИГНЯ ВСЕ ЭТО. ПРОСТО ФАНТАСТИКУ НАЧИТАЛИСЬ — СЛОВО СТРАШНОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННАЯ! ой, че это я ору? а вот новый сорт яблок едим? и ниче! а там тоже скрещивание и все такое.
РыжийТигр (16.05.2005 Пн 11:23)

))) Если думать, про все, что мы едим, можно с ума сойти, кстати соя есть в любой колбасе
Мэй (16.05.2005 Пн 11:27)

точно! как и туалетная бумага))))))))))) а некоторые весчи лучше ваще не знать из чего они))))) и хлеб и колбаса и масло. и соки-квасы всякие. а как без хлеба?
РыжийТигр (16.05.2005 Пн 11:31)

Я думала туалетная бумага — это вчерашний день)
Мэй (16.05.2005 Пн 11:33)

Kleo.ru, Проект NOX
Дизайн — Липка и друзья 2013

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу женского журнала «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru. Добро пожаловать в наш женский клуб «Клео.ру»!

конкурсы:
Подписаться на рассылку
Мы в социальных сетях:

Черемша -полезные свойства

Черемша, известная в народе как дикий чеснок или же медвежий лук, используется людьми для приготовления всевозможных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Ее собирали древние греки и римляне, племена галлов и англосаксов, а также славяне. Сегодня черемша по-прежнему встречается в природе довольно часто, однако люди уже научились культивировать это растение, которое не только широко применяется в кулинарии, но и обладает уникальными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства черемши

Листья и стебли черемши богаты витаминами, А, В и С, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, эфирные масла и лизоцим, который считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Кроме этого, черемша является настоящим кладезем минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают мочегонными свойствами.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания. Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой. Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей. А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками. Кроме этого, черемша помогает снизить артериальное давление. очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови. При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай. Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей. Также чаем из черемши можно очистить организм при пищевом отравлении и нормализовать обмен веществ, поэтому такой напиток нередко включают в свой ежедневный рацион люди с избыточным весом.

Читать ещё Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний. Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить. Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи. В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани. После этого сверху накладывается полиэтиленовая пленка, которую нужно зафиксировать полотенцем или же эластичным бинтом. Менять компресс следует каждые 3-4 часа, и уже через сутки можно будет полностью купировать воспалительный процесс и удалить гной из закрытых ран.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней. Процеживать настойку совсем необязательно. Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения. При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и выводят бородавки. втирая лекарственный состав в пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.

Черемша при беременности и в период лактации

Благодаря своим полезным свойствам черемша очень благотворно влияет на организм будущих мам. Однако медики все же советуют беременным женщинам не злоупотреблять этим растением и ограничиться его добавлением в овощные салаты не чаще 2 раз в неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, но при этом не причинить вреда плоду. К слову, в период лактации от черемши тоже стоит отказаться, так как она способна изменить вкус молока, который может попросту не понравиться малышу.

Читать ещё Гриб веселка — лечебные свойства

Черемша -противопоказания

Кроме этого, стоит учитывать, что существует ряд ограничений в использовании черемши, которая противопоказана людям, страдающим эпилепсией, язвой желудка, панкреатитом, гепатитом или же холециститом.

Источники: http://polzavred.ru/cheremsha-polza-i-poleznye-svojstva-cheremshi.html, http://www.kleo.ru/webboard/pregnancy/archive-2005-05/a-mozhno-cheremshu-188331.shtml, http://onwomen.ru/cheremsha.html

Можно ли черемшу при беременности. Можно ли при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий