Можно ли кормящей маме сметанник. Кормящая мама.

Можно ли кормящей маме, матери плов Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное б...

Можно ли кормящей маме, матери плов

Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально

Не все так замысловато в питании новоиспеченной мамы, как кажется на первый взгляд. Уже на вторые сутки после физиологического процесса родов, новоиспеченной мамочке можно со спокойной душой употреблять нежирное мясо в пищу. Употреблять его можно в вареной или тушеной форме и, естественно, при полном отсутствии пряностей.

Но можно ли кормящей матери плов? Это значит, что кормящей маме можно употреблять в пищу и плов, просто не совсем тот, к которому она успела привыкнуть, ведь важно не забывать, что от того, что вы употребляете в пищу, будет напрямую зависеть здоровье вашего малыша.

Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете без пряностей, поймите уже сейчас, что эта жертва необходима. Никакого жира, жарки, лука и уж тем более, чеснока. Приготовьте диетический плов на основе курицы – поверьте, по ароматным вкусовым качествам он не уступит оригиналу.

Для этого отварите курочку до полуготовности и мелко порубите. Разогрейте на сковородке чайную ложку растительного масла и совсем немного притушите морковь и после этого залейте овощным бульоном, доведя до кипения. Через несколько минут добавьте куриное мяско и еще раз доведите до кипения.

И, наконец, положите в общую массу промытый рис, а когда масса станет гуще, можно смело ставить ваш плов в духовку минут на полчаса, не забыв при этом бережно накрыть крышкой. Не забывайте, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, но, помните, никаких пряностей, грибов или экзотики.

На вопрос: «Можно ли кормящей маме плов? », ответ – «Да! ». Таким пловом можно смело радовать не только кормящую мать, но и всех остальных членов ее семейства, особенно маленьких детей, ведь это блюдо диетическое. Что немаловажно, приготовление этого вкусного, а главное, полезного блюда не займет у вас много времени, которое в этот период поистине драгоценно.

Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально колдующую на кухне. Однако, можно ли кормящей маме плов? Ведь с рождением ребенка вопрос правильного питания осознается особенно остро. Можно ли кормящей маме так рисковать и как прежде, употреблять плов в пищу или придется довольствовать лишь соблазнительным ароматом во время готовки?

Можно ли кушать плов кормящей маме

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону. С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом. А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

Некоторые врачи не рекомендуют кормящим женщинам кушать плов, особенно в первое время после родов. В качестве доводов они используют следующие факты:

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Рекомендации врачей-диетологов

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.

Учитывая, что при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом, врачи разрешают кормящим мамам его кушать, но при этом рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Плов для мам на грудном вскармливании нужно готовить без специй. Допустимо лишь использование небольшого количества соли. От перца, барбариса, томатной пасты и прочих «вкусностей» придется временно отказаться.
  • Кормящей маме нельзя есть очень жирные продукты, поэтому плов следует готовить из нежирного мяса (например, курятины или кролика) и с минимальным количеством масла. Организм новорожденного ребенка больше настроен на усваивание белков, поэтому ему очень сложно справляться с жирами.
  • В период грудного вскармливания вводить любое новое блюдо в рацион нужно крайне осторожно. Плов нельзя есть на голодный желудок и в первый раз после родов можно съесть не более 50 г блюда, причем в первой половине дня.
  • Обязательно нужно наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз порцию плова можно немного увеличить. Таким образом суточную дозу доводят до 150 гр. однако в неделю не следует съедать более 300 гр. риса.
  • Не рекомендуется употреблять плов чаще одного -двух раз в неделю, особенно, если рис присутствует в других блюдах маминого рациона.

В первое время после родов кормящая мама часто испытывает искушение съесть какое-либо очень вкусное и любимое блюдо. Однако каждый раз она обязана задумываться о том, как это может повлиять на здоровье новорожденного малыша. И ради того, чтобы ребенок не страдал от кишечных колик или диатеза, женщине в период грудного вскармливания приходится отказываться от некоторых блюд или готовить их по несколько видоизмененному рецепту, исключая нежелательные продукты. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь малыш растет очень быстро, и уже через несколько месяцев маме вновь можно будет кушать любимые лакомства.

Джулия Ванг: «Битва Экстрасенсов» еще раз доказала, что только оберег на левой руке.

Сметана при грудном вскармливании

Разве секрет, что от питания кормящей мамы зависит развитие малыша и его здоровье. Именно поэтому врачи уделяют пристальное внимание питанию кормящей женщины, настаивая на определенной диете и полном отсутствии ограничений в продуктах питания. Главное норма, разнообразие и знание запрещенных продуктов. И если все женщины знают, что копчености, соленья, острые и жирные продукты необходимо исключить на какое-то время, то можно ли сметану и в каких количествах лучше узнать заранее.

Сметана – самый традиционный русский продукт, хотя в Белоруссии и на Украине она не менее популярная и известна несколько столетий. В старину для получения сметаны домашнее молоко отстаивали, затем специальным венчиком снимался второй слой. Получалась вкусная, питательная, сытная домашняя сметана. Современная технология слегка изменилась, но в принципе осталась прежней.

Сейчас в магазинах можно купить неплохую сметану. Обычный продукт содержит 30% жиров, около 3% белков и 3% углеводов, но можно нарваться на продукцию с биологическими добавками, поэтому необходимо внимательно читать упаковку.

Теперь что касается употребления домашней или некачественной сметаны кормящей мамой. Если женщина будет кушать домашнюю сметану, то, скорее всего, у ребенка начнется расстройство желудка. Объясняется это тем, что его ферментная система несовершенная и не воспринимает сложные продукты питания с высокой жирностью. Врачи рекомендуют такой продукт использовать в выпечке, так как при высокой температуре разрушится белок. Полезность этого продукта ничтожная по сравнению с вредностью для малыша.

Нежирная сметана играет значимую роль, поскольку является источником животного (молочного) белка. В этом продукте содержатся аминокислоты, а это крайне важные элементы для младенцев. Сметана – это природный пробиотик благодаря присутствующему процессу брожения. В сметане имеются микроорганизмы, способствующие росту и размножению микроорганизмов в кишечнике.

Сметана полезна для кормящей мамы, но только в количестве половины стакана в день и при минимальной жирности. Домашняя сметана портит вкус грудного молока, что не нравится малышам.

Врачи считают, что сметана положительно влияет на функционирование мышц и на умственную деятельность. Если ее употреблять утром, то печень не перегружается и не вызываются обострения, связанные с внутренними органами.

Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-materi-plov, http://yaposlerodov.ru/pitanie/plov.html, http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/smetana_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6219

Можно ли кормящей маме сметанник. Кормящая мама.

Рейтинг
Добавить комментарий