Наложение швов на шейку матки. Матка при беременности.

Шов на шейке матки при беременности Шов на шейке матки при беременности необходим, когда у женщины возникает истмико-цервикальная недостаточность. При такой болезни шейка матки слишком короткая,...

Шов на шейке матки при беременности

Шов на шейке матки при беременности необходим, когда у женщины возникает истмико-цервикальная недостаточность. При такой болезни шейка матки слишком короткая, чтобы удачно доносить плод, она может в любой момент прорваться, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

К тому же короткая матка не может обеспечить полную защиту от инфекций. Чтобы обезопасить себя от таких ужасных последствий, нужно провести своевременное лечение.

Иногда женщинам прописывают курс капельниц и специальных препаратов, а также максимальное ограничение физических нагрузок. Этот способ лечения называется консервативным. Но в случаях, когда ИЦН прогрессирует, нужно делать хирургическое вмешательство и наложение швов.

Шов на шейке матки при беременности делается при помощи современного шовного материала – капрона, шелка, лавсана. Беременную женщину вводят в наркоз. Существует два вида наркоза. При одном — женщина полностью погружается в сон, и благополучно выходит из него спустя час-два после окончания операции. При другом виде – женщина все слышит и видит, но не ощущает боли.

Налаживают швы примерно на 17-21 неделях беременности. После операции, будущая мама остается наблюдаться в стационаре. Самый минимальный срок пребывания в больнице – 5 дней. Если врачи уверены в том, что все в порядке, то они отпускают домой. Но если возникает надобность в проведении различных терапий и осмотров, то пролежать там можно до 3 недель.

Каждые две недели проводится амбулаторное наблюдение, каждые два месяца берется мазок на флору. Примерно на 37-38 неделях беременной женщине снова придется вернуться в больницу – уже для снятия швов. Снимаются они быстро и безболезненно, поэтому наркоз для этого не нужен. Госпитализировать женщину могут и раньше – если вдруг начали отходить воды.

Чем опасен шов на шейке матки у беременных
Помимо всех положительных сторон такого лечения ИЦН, существует и возможный вред, который могут нанести швы. Так чем же опасен шов на шейке матке и у беременных? Все очень просто. Если начнутся схватки, то нити прорвут шейку и тем самым очень сильно травмируют ее. Это очень опасно, поэтому не следует затягивать снятия швов, а при тянущихся болях внизу живота – нужно немедленно обратиться к врачу. Причиной, по которой нитки могут прорезать шейку матки могут быть не только приближающиеся роды, а и непрофессионализм со стороны врачей, вследствие чего – неправильно проведенная операция.


Разрыв на шейке матки Разрыв рубца во время беременности – довольно тяжелое осложнение в акушерстве. Его последствия таковы: кровотечение, шок, иногда – смерть плода и б.

Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН

Клиническая ценность операции наложения швов на шейку матки является предметом дискуссий. К настоящему времени было проведено три рандомизированных клинических исследования эффективности этой операциии при одноплодной беременности.

R.W. Rush et al. привели результаты обследования 194 беременных с высоким риском позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. В срок от 15 до 21 нед пациентки ран-домизированно включались в две группы: первой в последующем накладывали швы (n = 96), а вторую вели консервативно (n = 98). В целом, частота преждевременных родов составила 33%, при этом различий в частоте преждевременных родов до 37 нед у пациенток со швами по McDonald и без швов (34% по сравнению с 32%) выявлено не было. Продолжительность беременности была несколько больше у тех, кого вели консервативно, однако это отличие было обусловлено днями, прошедшими после достижения срока 37 нед беременности.

Преждевременное излитие околоплодных вод чаще встречалось у пациенток со швами (18,7% [18 из 96] по сравнению с 12,3%), но это различие было статистически недостоверно. Также не обнаруживалось достоверных различий при оценке неонатальных исходов. Однако воспалительные процессы в послеродовом периоде достоверно чаще регистрировались у пациенток, имевших швы (9,6% [10 из 96], по сравнению с 3% [3 из 98], р = 0,07).

P. Lazak et al. проанализировали данные 506 беременных с умеренным риском преждевременных родов, который оценивался на основании балльной системы, учитывающей акушерский анамнез и состояние шейки матки (например, открытый внутренний зев, короткую шейку матки при влагалищном исследовании и т.д.). Из них 268 пациенткам на шейку матки были наложены швы по McDonald нейлоном №3, а 238 — велись консервативно.
Частота преждевременных родов составила 6,7% (18 из 268) и 5,5% (13 из 238) соответственно (общая частота — 6,1%).

Пациентки со швами чаще госпитализировались (за исключением госпитализаций по поводу наложения швов и для родоразрешения) и чаще получали перо-ральные токолитические препараты (р 0,01 для каждого показателя). Однако в обеих группах не было обнаружено различий между показателями перинатальной смертности.

Самое обширное исследование. проведенное к настоящему времени, было организовано Английским Советом по медицинским исследованиями (Medical Research Council of the United Kingdom) и Королевским колледжем акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynecologists).

Критерием включения в него служила ситуация, когда акушеры не были уверены рекомендовать или нет наложение швов на шейку матки.
Основным показанием для включения в исследование являлось наличие в анамнезе одного или нескольких самопроизвольных выкидышей во втором триместре или преждевременных родов (71% пациенток) или указание на перенесенные оперативные вмешательства на шейке матки. Техника наложения швов и шовный материал оставлялись на усмотрение лечащих врачей. Исследование проводилось во многих странах. Из пациенток, которым планировалось наложение швов на шейку матки, швы были наложены только 92% и еще 8% составили больные из контрольной группы, которым пришлось выполнить операцию в связи с возникшими показаниями. Средний срок беременности на момент операции составил 15,9 нед (межквартильный размах от 14,3 до 18,4 нед).

Основными показателями считались роды в сроки менее полных 33 нед. Частота родов до 33 нед (от 20 до 33 нед) была достоверно ниже у пациенток со швами (13% по сравнению с 17% в контрольной группе; отношение шансов — 0,72; 95%-ый доверительный интервал от 0,53 до 0,97; р = 0,03). Однако осложнения воспалительного характера, связанные с внутриматочной инфекцией, более часто отмечались в основной группе (6% по сравнению с 3%; отношение шансов — 2,12; 95%-ый доверительный интервал от 1,08 до 4,16; р = 0,03). Статистически было установлено, что на предотвращение одних преждевременных родов до 33 нед в среднем приходится 25 операций наложения швов.

Общая частота преждевременных родов до 37 нед составила 28%. Анализ по подгруппам показал, что наибольшая эффективность оперативной коррекции отмечается у пациенток, имеющих в анамнезе преждевременные роды или не менее трех самопроизвольных выкидышей во втором триместре. Авторы считают, что необходимо проведение дальнейших научных исследований для выявления тех пациенток, у которых данная операция может принести максимальную пользу.

По данным небольшого по числу наблюдений сообщения, в котором изучалась эффективность наложения швов на шейку матки при беременности двойней, очевидной пользы от этого вмешательства у данного контингента больных выявлено не было.

В заключение следует отметить, что результаты рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что наложение швов на шейку матки или незначительно снижает частоту преждевременных родов, или совсем не оказывает на нее влияния. Мы полагаем, что основополагающей проблемой является то, что преждевременные роды имеют полиэтиологический патогенез и операция может дать положительные результаты только у тех пациенток, у кого причиной их возникновения является первичное заболевание шейки матки или состояние шейки оказывается основным среди имеющихся патологических факторов. Очевидно, что для выявления таких пациенток учета исключительно акушерского анамнеза оказывается недостаточно. Мы полагаем, что будущие исследования, при которых отбор пациентокдля наложения швов на шейку матки будет проводиться на основании ее ультразвукового исследования или с помощью неинвазивных методов определения содержания коллагена, позволят определить роль этого вмешательства в современной акушерской практике.

Истмико-цервикальная недостаточность у беременных

ИЦН — это нарушение запирательной функции внутреннего зева шейки матки из-за функциональных и структурных повреждений.

Причины истмико-цервикальной недостаточности у беременных

  • старые разрывы шейки матки и надрывы в области внутреннего зева после предыдущих родов и абортов;
  • врожденная недостаточность (внутриутробное воздействие повреждающих факторов);
  • следствие высокой ампутации или конизации шейки матки.

Диагностика истмико-цервикальной недостаточности у беременных

  • признаки угрозы позднего самопроизвольного аборта и преждевременных родов;
  • укорочение длины и открытие шеечного канала, ее наружного и внутреннего зева, которое начинается в сроки 14—22 нед;
  • расширение области внутреннего зева шейки матки, диагностируемое с помощью УЗИ, на 0,5—0,7 см и более.

Основным методом лечения ИЦН является наложение швов на шейку матки. Оптимальный срок операции — 18—22 нед беременности. Возможно наложение швов на шейку матки с профилактической целью (в 14—16 нед).

Методы наложения швов на шейку матки при ИЦН:

  1. Простой кисетный шов накладывают на уровне наружного зева по окружности шейки матки.
  2. Шов накладывают в области внутреннего зева шейки матки. Инфильтрируют новокаином маточно-пузырную складку и задний свод влагалища. Разрезы слизистой оболочки делают в поперечном направлении. Нить проводят по окружности шейки и затягивают ее так, чтобы шеечный канал был приоткрыт на 0,3 см. Разрезы зашивают викриловой нитью.

Условия наложения швов:

  • Отсутствие инфекции во влагалище.
  • Обезболивание: местная анестезия.
  • Согласие пациентки.
  • кровотечение из половых путей;
  • инфекция;
  • схватки;
  • открытие шейки на 4 см и более;
  • пролабирование плодных оболочек через внутренний зев шейки матки;
  • предлежание плаценты;
  • наличие низкорасположенного (шеечно-перешеечного) миоматозного узла;
  • срок беременности более 27 нед.

Истмико-цервикальная недостаточность у беременных — осложнения

  • Значительная кровопотеря.
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек.
  • Стеноз шеечного канала.
  • Хорионамнионит.

Истмико-цервикальная недостаточность у беременных — профилактика осложнений

  • предварительная санация влагалища;
  • после операции наблюдение в стационаре не менее суток;
  • контроль состояния плода (сердцебиение);
  • антибиотикотерапия (можно в амбулаторных условиях);
  • по показаниям (повышенный тонус матки) провести токолитическую терапию (гинипрал по 1/4—1/2 таблетки 3—4 раза в день в течение 7—10 дней);
  • рекомендовать воздержание от сексуальной активности, введения тампонов и спринцевания.

Швы с шейки матки снимают в 37—38 нед беременности или с началом родовой деятельности.

Другие статьи по этой теме:

Источники: http://pregnancy-club.ru/baby/pregnancy/shov-na-sheike-matki-pri-beremennosti, http://medicalplanet.su/akusherstvo/402.html, http://www.medmoon.ru/beremennost/ak129.html

Наложение швов на шейку матки. Матка при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий