Название витамин для 2 триместра в рб. Триместры беременности.

Сколько у вас деток: Правила питания во втором триместре Что происходит во втором триместре питание по триместрам, питание во втором триместре, правила питания второго триместраК 13-й неделе исче...

Сколько у вас деток:

Правила питания во втором триместре

Что происходит во втором триместре

питание по триместрам, питание во втором триместре, правила питания второго триместраК 13-й неделе исчезает неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, – да еще какой! – а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы: не переедайте и следите за прибавкой веса.

У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз.

Пора проверить содержание в вашей крови витамина С ( норма – 1,2 мг/100 мл ) и фолиевой кислоты ( 0,6 нг/мл ). Недостаток последней обнаруживается у 40% беременных, проживающих в Москве. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в вашем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином.

Питание во втором триместре беременности

Особых ограничений во втором триместре не требуется – все еще впереди.

* Не ешьте много соленого, откажитесь от копченостей, маринадов, кофе. Чаем тоже не злоупотребляйте, особенно после мясных блюд: он препятствует всасыванию железа, которое все нужнее малышу день ото дня.

* Мясо и рыба в отварном или тушеном виде должны каждый день появляться на вашем столе. А еще малышу требуются яйца, творог и другие молочные продуты.

* Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, пейте яблочный сок с сельдереем, который обожают будущие мамы во Франции. И недаром! В зеленых частях растений много ключевого витамина беременности – фолиевой кислоты ( ее название происходит от латинского слова «лист» ).

* Для профилактики железодефицитной анемии ешьте говяжью печень, гречневую кашу, антоновку, пейте томатный сок.

* Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не поправиться и не спровоцировать развитие сахарного диабета беременных – его опасность становится особенно реальной с 21-й недели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.

Топ-лист микронутриентов второго триместра

Витамин С — потребность в нем повышена в 2-3 раза; сейчас его особенно активно захватывает из крови плацента.

Фолиевая кислота необходима для правильного формирования клеток крови и центральной нервной системы малыша.

Кальций, фосфор и витамин D требуются зубкам и косточкам малыша, а для из усвоения нужны бор и витамин С.

Железо оберегает от анемии, а его усвоению способствуют витамины группы В и аскорбинка.

Хром, цинк и витамины группы В уменьшают риск диабета у беременных, а также избыточного набора веса самой мамочкой и ее малышом.

Витаминная подпитка для второго триместра

Светлана Рыженкова | 13.11 | 22

Во втором триместре беременности организм женщины работает с огромной нагрузкой, ведь плод растет все быстрее. В этот период беременности врачи назначают будущей маме специальные поливитаминные комплексы. Какие же витамины должны входить в их состав?

Витамин А (ретинол)

Его называют витамином зрения и кожи. Для организма плода ретинол важен еще и тем, что участвует в правильном формировании плаценты, а также в образовании эритроцитов.

  • Новоиспеченной мамочке витамин А помогает быстрее восстановиться и предотвращает некоторые послеродовые осложнения. Иногда в состав витаминов входит не сам витамин А, а его форма – бета-каротин. По влиянию на организм они практически одинаковы.
  • Суточная потребность беременной женщины в витамине А – 750-1000 мкг (или, по другой системе, 2500, не более 3000 МЕ – международных единиц).

Но имейте в виду, что длительный прием высоких доз витамина А может вести к формированию пороков развития сердца, конечностей, нервной системы у плода. Поэтому принимать можно только витамины, разработанные специально для беременных. Бета-каротин таким действием не обладает.

Продукты с высоким содержанием витамина А: рыбий жир, печень трески, сливочное масло, творог, сыр, яичный желток.

Продукты с высоким содержаниембета-каротина: абрикосы, облепиха, морковь, зеленый лук, черная смородина, рябина, шиповник, арбуз, красный перец, шпинат, капуста ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель.

Витамин D (холекальциферол)

Этот витамин отвечает за то, чтобы в костях было достаточно кальция. Отсюда становится понятным, зачем он беременной: чтобы правильно формировался скелет малыша, мышечная система и закладки зубок. При дефиците этого витамина появляются судороги, слабость, боли в крупных мышцах. Кроме этого, витамин D участвует в регуляции работы нервной системы.

  • Витамин D может в некотором количестве образовываться и в организме, и в коже под воздействием солнечного света.
  • Суточная потребность в витамине D для беременных и кормящих – 12,5 мкг (или 400 МЕ).

Много витамина D в молочных продуктах (сыр, творог), рыбьем жире, сельди, лососе, яичном желтке.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют витамином беременности, поскольку он помогает работе одного из важных гормонов, ответственных за сохранение и развитие беременности, – прогестерона. Это один из немногих витаминов, который врачи назначают дополнительно при угрозе прерывания беременности.

  • Суточная потребность беременной в витамине Е – 10 мг (100-200 МЕ).

Богато витамином Е масло, прежде всего подсолнечное, арахисовое, кукурузное. Много токоферола содержится в пророщенной пшенице, хлебе грубого помола, помидорах, салате, горохе, петрушке, говядине, бобовых, сельди, палтусе, овощах, молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбинка помогает бороться с инфекциями, укрепляя иммунитет. Обеспечивает прочность стенкам сосудов, тем самым препятствует кровоточивости, возникновению гематом и синяков, уменьшает кровотечение.

  • Работая совместно, помогает усваиваться железу. В ее «компании» витамин D работает активнее.
  • Суточная потребность в витамине С для беременной – 90 мг.

Много витамина С содержат перец, капуста, в том числе квашеная, рябина, шиповник, черная смородина, цитрусовые.

Как принимать витамины?

Даже в зимний период врачи назначают витамины курсами, поскольку есть данные, доказывающие, что длительный активный прием поливитаминов при беременности приводит к рождению слишком крупных детей. Кроме того, витамины несколько стимулируют аппетит у беременной, отсюда – нежелательная прибавка веса. Чаще всего курс составляет 3-4 недели, после чего обязательно делают перерыв на пару недель, потом витаминный курс повторяют.

Чаще всего токсикозом беременные женщины называют тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Неприятные ощущения пройдут к 12-13-й неделе беременности, в редких случаях – к 16-й.

Во второй половине беременности меня часто мучила изжога. Подружки шутили, что ребенок родится с длинным волосом – верная примета. Ну, в приметы я не шибко верю, а вот как бороться с изжогой теперь знаю.

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к этому с пониманием: в организме происходят такие перемены… У других сексуальное желание в этот период сильно возрастает. Почему так происходит?

Всего несколько асан придадут мышцам гибкость, эластичность, укрепят их. Особенно важно поддерживать в хорошей форме мышцы живота, ведь они играют огромную роль во время беременности и родов. А специальные дыхательные упражнения помогут уменьшить боль во время схваток

Наши предки все непонятное любили объяснять приметами. И если вдуматься, рациональное зерно во многих народных суевериях все-таки есть.

Диета для беременных во 2 триместре

II триместр беременности характеризуется тем, что дальнейшее формирование маленького организма в утробе продолжается усиленными темпами. Определяются внутренние органы и системы, которым нужен строительный материал, и им должна обеспечить своего малыша будущая мама именно через продукты питания. Обязательная диета для беременной во II триместре поможет составить правильный рацион, включив в него полезные продукты и исключив вредные.

Витамины для малыша во 2 триместре беременности

На данном этапе развития беременности для формирования внутренних органов и систем малыша необходим ряд витаминов (читайте: какие витамины принимать во время беременности ) и микроэлементов, которые и будут являться основой для диеты II триместра:

  • витамин E предотвращает угрозу выкидыша;
  • витамин C помогает организму усваивать кальций и поддерживает иммунную систему беременной;
  • витамин A отвечает за генетическую информацию при формировании плода;
  • магний помогает формироваться нервной системе малыша;
  • железо помогает в борьбе с анемией, участвует в синтезе особого белка для сокращения мышц, исключает выкидыш (суточная норма — 60 мг);
  • йод продолжает активно формировать скелет будущего малыша и обеспечивать его нормальное умственное развитие, а также поддерживать в норме обмен веществ самой беременной (суточная норма — 250 мг);
  • кальций тоже продолжает работу I триместра: формирует эндокринную систему, почки и скелет малыша (суточная норма — 1 500 мг);
  • витамин D помогает кальцию формировать скелет ребёнка.

Недостаток одного из выше перечисленных веществ чреват многими осложнениями для будущей мамы и ещё не сформировавшегося малыша вплоть до выкидыша, поэтому пренебрегать данной диетой ни в коем случае не стоит.

Рекомендованные продукты во II триместре

Соответственно, в рационе беременной женщины во 2 триместре должны быть продукты, богатые вышеперечисленными витаминами и микроэлементами:

  • орехи, курага, облепиха, шиповник, шпинат, овсянка — витамин E ;
  • шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, капуста, шпинат — витамин C ;
  • печень (только не говяжья), капуста, сметана и творог (нежирные), морепродукты (особенно морская капуста и устрицы) — витамин A ;
  • орехи, гречневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль — магний ;
  • мясо, рыба, яйца (только белок), нежирные сметана и сливки — железо ;
  • сушёный инжир и морепродукты — йод ;
  • капуста и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности — кальций ;
  • морской окунь, яйцо (только белок), печень (исключая говяжью) — витамин D .

Необходимо помнить, что питание при такой диете должно состоять из продуктов разных пищевых групп, оно должно быть сбалансировано и не превышать разумных норм. Читайте подробнее про содержание витаминов в продуктах питания .

Диета для беременной во 2 триместре: запрещённые продукты

Диета для беременных во II триместре определяет тот круг продуктов, употребление которых стоит ограничить или прекратить совсем, так как они могут помешать полноценному развитию малыша и даже ухудшить состояние женщины. К таким продуктам относятся:

  • газировка, кофе и шоколад не дают организму усваивать кальций;
  • продукты с высоким содержанием холестерина, который существенно затрудняет работу печени: яичный желток, сосиски, говяжьи мозги, почки и печень, икра, сметана (с высоким содержанием жирности), сливочное масло, сыр, выпечка, сало, пирожные;
  • потребление соли уменьшить до 10 мг в сутки;
  • потенциальные аллергены (клубника, экзотические фрукты, цитрусовые).

Обязательное и строгое соблюдение диеты для беременной во 2 триместре облегчит протекание беременности в целом, поможет маме чувствовать себя хорошо и уверенно, а малышу — полноценно развиваться.

Источники: http://mammy.at.ua/forum/14-103-1, http://www.do3.ru/ru/articles/waiting/1041/, http://www.vse-pro-detey.ru/dieta-dlya-beremennyx-vo-2-trimestre/

Рейтинг
Добавить комментарий