Опухоль мозга на узи плода. Узи при беременности.

Неиммунная водянка плода: причины, лечение Водянка плода у беременных бывает редко, встречается 1 раз на 14 000 случаев, но до конца причины появления излишней жидкости в тканях будущего младенца...

Неиммунная водянка плода: причины, лечение

Водянка плода у беременных бывает редко, встречается 1 раз на 14 000 случаев, но до конца причины появления излишней жидкости в тканях будущего младенца так и не выявлены. Симптоматика неимунной водянки мозга одинаковая – это недостаточное поступление кислорода и потребность в дополнительном источнике питания. При развитии заболевания на поздних сроках беременности есть шанс, что малыш будет жить, хотя оценить положительный прогноз по УЗИ-диагностике даже на самых ранних стадиях водянки очень сложно. Считается, что такие патологии, как врожденные пороки сердца, тромбозы, хромосомные сбои, диафрагмальные грыжи, генные болезни и тяжелые инфекционные заболевания могут стать причиной появления отека тканей головного мозга плода, вследствие чего ещё не родившемуся малышу врачи ставят неутешительный диагноз – неимунная водянка плода.

Врожденная водянка плода: причины

Раньше врачи выделяли основную причину появления этого серьезного заболевания, в результате которого выживало только 10-12% новорожденных – это болезни сердечно-сосудистой системы: в частности, шунты и тромбозы. На сегодня спектр первопричин неимунной водянки плода стал шире благодаря ранней УЗИ-диагностике, которая выявляет хромосомные аномалии (синдром Шерешевского, болезнь Дауна), генные отклонения (синдромы Пена-Шокеа и Нунан, карликовость, ахондрогенез и др), отклонения в работе плаценты, врожденные пороки почечной и мочеполовой систем.

В результате сбоя в целостной работе организма спинномозговая жидкость скапливается в области черепной коробки и, в свою очередь, оказывает давление на развивающийся мозг. Если младенец с неимунной водянкой выживает, то у него через некоторое время проявляются признаки умственной отсталости – это следствие недостаточного поступления кислорода к тканям головного мозга. Как победить это опасное заболевание и можно ли это сделать, когда ребенок находиться в утробе матери?

Лечение неимунной водянки плода

Патология видна на УЗИ: если голова будущего малыша слишком большая, речь может идти о начинающемся гемолитическом заболевании плода. Если говорить о поздних патологиях, то неимунную водянку начинают лечить сразу после рождения малыша. Если в первую неделю после родов ввести шунт, чтобы удалить цереброспинальную жидкость, то через 3-4 месяца болезнь начнет отступать и, возможно, не понадобится индивидуальное физиолечение. Педиатры считают, что все зависит от иммунитета ребенка и стадии развития водянки плода.

Если ВП выявлена в первом триместре, в таком случае проводится инкубация трахеи плода, в исключительных случаях делают пункцию плевры, используя специальные катетеры, чтобы избежать травмирования рядом находящихся органов (печени и селезенки). Эта сложная процедура называется перикардиоцентезом и выполняется она опытным хирургом. Чтобы понять, принесло ли хирургическое вмешательство положительную динамику, через 2-3 недели проводят МРТ-исследование. Если гидроцефалия развивается вновь, то процедуру повторяют вплоть до рождения ребенка. Сопутствующего лечения таблетками и витаминами при данном диагнозе не существует.

Вентрикуломегалия у плода

При УЗ — исследовании головы плода на втором и третьем скрининговом исследовании всегда обращают внимание на структуры мозга и размеры желудочков мозга.

Вентрикуломегалия боковых желудочков у плода – что это?

В норме есть 4 желудочка мозга. В толще белого вещества мозга находится два из них – боковые желудочки мозга, каждый из которых имеет передний, задний и нижний рог. С помощью межжелудочкового отверстия они соединяются с третьим желудочком, а он водопроводом головного мозга соединяется с четвертым желудочком, расположенном на дне ромбовидной ямки. Четвертый, в свою очередь, соединен с центральным каналом спинного мозга. Это система соединенных сосудов с ликвором. В норме оценивают размер боковых желудочков мозга, размер которых не должен превышать 10 мм на уровне задних рогов. Расширение желудочков мозга носит название вентрикуломегалии.

Вентрикуломегалия у плода — причины

Расширение желудочков мозга, прежде всего, может быть следствием порока развития ЦНС (центральной нервной системы). Порок может быть как изолированным (только нервной системы), или сочетаться с другими пороками развития органов и систем, как это часто бывает при хромосомных заболеваниях.

Другая частая причина вентрикуломегалии – вирусные и микробные инфекции матери. Особенно опасны цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз. хоть любой вирус или микроб может стать причиной пороков развития мозга, вентрикуломегалии и гидроцефалии. Среди возможных причин вентрикуломегалии следует назвать травмы матери и плода.

Диагностика вентрикуломегалии плода

В отличие от гидроцефалии плода при вентрикуломегалии расширяются желудочки мозга более 10 мм, но меньше 15 мм, при этом размеры головки плода не увеличиваются. Диагностируют вентрикуломегалию по УЗИ, начиная с 17 недель. Она может быть асимметричной изолированной (расширение одного желудочка или одного из его рогов), симметричной изолированной без других пороков, или сочетаться с другими пороками развития мозга и других органов. При изолированной вентрикуломегалии сопутствующие хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, встречаются в 15 — 20%.

Вентрикуломегалия у плода — последствия

Умеренная вентрикуломегалия у плода с размером боковых желудочков до 15 мм, особенно при соответствующем лечении, может не иметь никаких негативных последствий. Но если размеры желудочков превышают 15 мм, начинает нарастать гидроцефалия плода, то последствия могут быть самыми разными – от врожденных заболеваний ЦНС до гибели плода.

Чем раньше и быстрее нарастает вентрикуломегалия с переходом в гидроцефалию, тем хуже прогнозы. А при наличии пороков в других органах возрастает риск рождения ребенка с хромосомной аномалией (синдромом Дауна, Патау или Эдвардса). Внутриутробная гибель плода или гибель во время родов при вентрикуломегалии составляет до 14%. Нормальное развитие после родов без нарушения работы ЦНС возможно только у 82% выживших детей, у 8% детей бывают легкие нарушения со стороны нервной системы, а грубые нарушения с тяжелой инвалидизацией ребенка встречаются у 10% детей с вентрикуломегалией.

Вентрикуломегалия у плода — лечение

Медикаментозное лечение вентрикуломегалии направлено на уменьшение отека мозга и количества жидкости в желудочках (мочегонные препараты). Для улучшения питания мозга плода назначают антигипоксанты и витамины, особенно группы В.

Кроме медикаментозного лечения матери рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц тазового дна.

Киста головного мозга у плода: особенности, диагностика, лечение

В период беременности женщина несколько раз проходит процедуру УЗИ. Наиболее интересна и информативна эта процедура – на 20-й неделе, когда малыш ещё настолько мал, что полностью помещается на монитор аппарата УЗИ и уже настолько подрос, что отчётливо можно увидеть его движения и взмахи руками. Однако, бывает так, что радостная встреча с будущим малышом омрачается заключением врача-узиста: «киста головного мозга у плода». Как бы страшно не звучал этот диагноз, расстраиваться не стоит, это киста сосудистых сплетений (КСС), которая на данном сроке патологией не считается и к моменту рождения малыша, в норме должна рассосаться. В этой статье мы разберёмся, что же представляет из себя киста мозга у плода.

Что такое киста мозга

Киста сосудистого сплетения (КСС) – это располагающиеся в сосудистых сплетениях желудочков мозга образования, наполненные жидкостью. Эти образования бывают:

По месту расположения:

На мониторе аппарата УЗИ киста мозга выглядит как округлая полость в боковых желудочках мозга с чёткими краями.

Определение кисты мозга у плода

КСС обычно возникают в период с 13 по 18 неделю развития эмбриона. Именно в это время в сосудистой оболочке его мозга появляется сетчатая структура, которая наполняется жидкостью и представляет собой кисту округлой формы, которая отлично видна на УЗИ.

Структура сосудистых сплетений эмбриона по мере его развития изменяется и уже на 27 неделе сосудистая сеточка зарастает, и киста сходит на нет.

Связь кисты мозга у плода с генетическими нарушениями

Кистозно-глиозные изменения головного мозга будущего человечка относятся к косвенным эхографическим признакам генетически обусловленных хромосомных дефектов. С каждым эхографическим симптомом, обнаруженным у плода, увеличивает риск возможной трисомии 18. В основном, КСС плода встречается при поражении таких генетических заболеваниях, как синдромы Эдвардса, Дауна и Патау.

Несмотря на то, что, иногда, при диагностике кисты мозга у плода, рождаются здоровые дети, риск возможных аномалий хромосом у будущего ребёнка очень велик.

Лечение

Специалисты едины во мнении, при сочетании КСС с ещё одним эхографическим нарушением – инвазивное вмешательство обязательно. Иными словами, при обнаружении у эмбриона в мозге кисты, оценивается наличие других хромосомных патологий, и при положительной оценке проводится пренатальное кариотипирование. Эта процедура состоит в том, что беременной женщине прокалывают под местной анестезией живот и берут пункцию хориона, которую затем отправляют на исследование.

Данное генетическое исследование с большой достоверностью указывает на наличие у плода хромосомных нарушений.

К третьему триместру беременности большинство мозговых кист у плода рассасывается. Имеет место единственный случай, когда киста в головном мозге сохранилась после рождения здорового ребёнка.

Научные исследования подтверждают, что при отсутствии хромосомных аномалий, киста головного мозга у плода не оказывает влияние на его развитие, а лишь является показанием для углублённого обследования.

Между слоями оболочек головного человеческого мозга может, при некоторых обстоятельствах, накапливаться жидкость, образующая пузырь. Это киста головного мозга, лечение ее становится чаще всего.

В начале 21 века о таком образовании в головном мозге новорожденного знали единицы, а спустя чуть более 10-ти лет этот диагноз получает каждый третий новорожденный. Причина, по которой.

Вопрос о том, чем опасна киста головного мозга, довольно актуален, поскольку это серьезное заболевание, последствия которого следует узнать. Характеристика заболевания Итак, киста представляет.

Опухоль головного мозга у детей, если она возникает, в подавляющем большинстве случаев (81-90%) является внутримозговой. Причем зачастую они находятся в средней линии (если рассматривать с учетом.

Раком головного мозга принято называть группу злокачественных образований, которые происходят из разных тканей мозга. Согласно статистике заболевание встречается довольно редко и составляет.

Источники: http://pregnote.ru/neimmunnaya-vodyanka-ploda-prichiny-lechenie/, http://womanadvice.ru/ventrikulomegaliya-u-ploda, http://medicineno.com/kista-golovnogo-mozga-u-ploda-osobennosti-diagnostika-lechenie.html

Опухоль мозга на узи плода. Узи при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий