Особенности питания кормящих женщин. Кормящая мама.

Особенности питания беременных и кормящих женщин Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые пр...

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые причины. Обсудим некоторые из них. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.Не подлежит обсуждению вопрос о том, что беременная женщина не должна употреблять любые спиртные напитки ни в больших количествах, ни допускать их «нормальное», социально обусловленное потребление. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери, приводя к его алкогольному отравлению.

Неотъемлимым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак – в 11-12 ч (20%), обед – в 14-15 ч (до 30%) и ужин – в 19-20 ч (20%) и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник — 5% и ужин – 20%.

Важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

Меню следует видоизменять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое во многом зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение ее за всю беременность должно составлять 8-10 кг. При более интенсивном увеличении веса важно выяснить ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

Вообще же, начиная с ранних сроков и в течение I половины беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 – 11.304 кДж (2400 – 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 11.304 – 12.142 кДж (2700 – 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличивается до 11.723 – 15.560 кДж (2800 – 3000 ккал), а для беременных высокого роста – до 12.560 – 13.816 кДж (3000 – 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1 – 1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.

Мы посвятили много статей питанию беременной женщины, пришло время рассказать и об особенностях питания женщины, кормящей своего ребенка грудью. Сразу скажем, что питание кормящей матери должно быть настолько же разнообразным, питательным, качественным и обогащенным витаминами и другими необходимыми веществами, как и питание женщины, вынашивающей ребенка.

Вес женщины на протяжение всей беременности увеличивается в среднем на 11-13 кг, но сразу после родов женщина теряет около 5-6 кг за счет массы околоплодных вод, плаценты и ребенка. То есть своих, накопленных за девять месяцев, у женщины остается примерно 6-9 килограммов. Из них около 2/3 веса приходится на жировую ткань, задачей которой является обеспечение женщины необходимой после родов энергией (для восстановлении сил ее организма и поддержания выработки достаточного количества молока).

Как мы уже сказали, одной из целей накопления жировой ткани организмом в время беременности является обеспечение достаточной лактации у женщины. Поэтому не стоит заниматься похудением и садиться на диету сразу же после родов! Даже если вы не кормите ребенка грудью, а он находится на искусственном вскармливании, не спешите прибегать к различным программам молниеносного похудения или «очистки» организма в течение хотя бы первых двух месяцев. Именно столько времени вашему организму нужно для восстановления после родов и адаптирования к новому для себя состоянию.

Суточный рацион питания женщины, кормящей грудью

Качество и количество выработанного за сутки молока напрямую зависит и от питания кормящей матери. Потреблять пищу нужно не менее 4-ех – 5-ти раз в день. Суточная калорийность вашей пищи должна быть примерно на 800-1000 ккал выше, чем калорийность рациона не кормящей женщины.

В нашей таблице мы приведем приблизительный суточный рацион питания для женщины, кормящей своего малыша грудью:

Составляя свой суточный рацион, избегайте присутствия в нем продуктов, способных спровоцировать появление аллергии у вашего малыша. К таким продуктам относятся: цитрусовые, шоколад, мед, кофе, клубника, консервированные, маринованные и соленые продукты, куриное мясо, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, блюда с пряностями. Что касается яиц, то вводить в рацион их нужно постепенно, примерно два раза в неделю и внимательно смотреть на реакцию ребенка на такое блюдо. Конечно, то, что вызывает аллергию у многих людей, еще не означает, что вызовет ее и у вас или вашего малыша! Но лучше быть предельно осторожной и не экспериментировать над здоровьем! И вовсе не лишним будет посоветоваться относительно своего питания с диетологом или участковым педиатром, наблюдающим вашего ребенка.

Кроме еды, в рационе питания кормящей матери должно присутствовать достаточное количество жидкости. Пить женщине, кормящей грудью, нужно как минимум около 2-ух – 3-ех литров жидкости за сутки. Крайне нежелательно употребление газированных напитков, как сладких, так и минеральных вод. Любая газировка приводит к метеоризму (вздутию живота) у младенца, находящегося на грудном вскармливании. Кроме того, минеральную воду можно пить не только без газа, но еще и только столовую! Лечебно-профилактическая минеральная вода разрешается к употреблению только при наличии в этом необходимости (по решению врача)! Ну и, естественно, категорически запрещается употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков!

Похожие статьи по теме:

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (11 вопросов):

ХОРОШО ЛИ ТЫ ПОНИМАЕШЬ СЕБЯ?

Оставьте пожалуйста комментарий.
2 Комментариев

Уважаемая Наталья! Я кормила грудью двоих детей, но я не отказывалась полностью от каких-либо продуктов, кроме шоколада, яиц, соусов (майонез, кетчуп), клубники и газировок. И разницы в поведении моих детей и детей мамочек, сидящих на диете, я не заметила! Колики есть у всех детей, независимо от того, будет их мама есть огурцы и капусту, или не будет! Колики у ребенка от незрелой микрофлоры кишечника, и эту проблему нужно решать по-другому. Мне помог с этим пробиотик Бифиформ бэби. А вот витамины, которые находятся в той же капусте и огурцах, ваш ребенок не получит из овсяной каши (или любой другой). Поэтому нужно ориентироваться не на то, что можно, а что нельзя, а ориентироваться по своему ребенку! Я знаю случаи, когда дети реагировали даже на творог, так что все индивидуально.

Особенности питания кормящей матери

Кормление ребенка грудным молоком приводит к дополнительным потерям организмом матери энергии и питательных веществ. Женский организм имеет удивительную способность вырабатывать достаточное количество молока, даже если кормящая мать не доедает. Но это не значит, что можно не заботиться о своем рационе, питание кормящих матерей имеет существенную специфику

Энергетическая ценность питания при грудном вскармливании

Потери энергии при грудном вскармливании (а проще говоря, потребности в дополнительной энергии) составляют всего 500 ккал. Возьмем для примера женщину 25 лет ростом 165 см весом 63,5 кг — со средней физической активностью она должна потреблять в сутки 2190 ккал. Та же женщина, но кормящая грудью, должна потреблять на 400-500 ккал в день больше, т.е. 2590 – 2690 ккал.

Количество необходимой жидкости

За сутки в среднем продуцируется 750 – 800 мл молока. Обычно это не требует специального увеличения потребления жидкости. Достаточно пить тогда, когда хочется, и не доводить до появления признаков обезвоживания (потемнение мочи, сухость во рту, редкое мочеиспускание). Некоторые врачи рекомендуют держать в пределах досягаемости стакан жидкости (не содержащей кофеина).

Потеря веса при грудном вскармливании

Если кормящая мать питается правильно, то в скором времени отмечается потеря веса, набранного во время беременности. Это ни как не отражается на возможности кормить грудью.

Витамины и микроэлементы

Обычно в дополнительных витаминах и микроэлементах, нет ни какой необходимости.

Кальций: во время кормления грудью может возрасти потребность в кальции. необходимо следить, что бы в сутки в организм поступало не менее 1000 мг кальция.

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания

Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12

Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д.

Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия. то возможна необходимость в назначении препаратов железа.

Некоторые продукты питания, которые следует ограничить кормящей маме

Рыба: почти все морепродукты содержать следовые количества ртути. Это абсолютно безопасно для взрослого человека, но может быть опасным для ребенка. Необходимо ограничить употребление рыбы до 150 грамм в неделю.

Алкоголь: при употреблении алкоголя, он проникает в грудное молоко. Информация о безопасности такого количества алкоголя спорна. Если кормящая мама употребила стандартную дозу алкоголя (300 мл пива или 150 мл вина или 50 мл крепких алкогольных напитков), то следует воздержаться от кормления в течении двух часов, если доза алкоголя была больше, то следует воздержаться от кормления еще два часа на каждую стандартную дозу алкоголя

Кофеин: кормящая мама может употреблять кофе, Американская педиатрическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2-3 чашек кофе в день. Следует знать, что даже при употреблении рекомендованных доз кофе, ребенок может стать беспокойным и возбужденным. Со временем такая реакция у ребенка пройдет.

Табак: дети, родители которых курят, имею повышенный риск заболеваемости астмой, пневмонией, отитом и синдромом внезапной младенческой смерти. Потому следует воздержаться от курения табака. Но лучше кормить грудью, даже если не удалось отказаться от этой пагубной привычки.

Источники: http://studopedia.ru/4_53185_osobennosti-pitaniya-beremennih-i-kormyashchih-zhenshchin.html, http://mamusiki.ru/pitanie-kormyashhej-materi/, http://medspecial.ru/for_patients/7/1147/

Особенности питания кормящих женщин. Кормящая мама.

Рейтинг
Добавить комментарий