Питание для беременных в первый триместр. Триместры беременности.

Питание Питание беременной женщины. Первый триместр И вот Вы узнали, что беременны! Теперь Вам надо заботиться не только о себе, но и о малыше внутри Вас. О первом триместре и о том, что Вам поле...

Питание

Питание беременной женщины. Первый триместр

И вот Вы узнали, что беременны! Теперь Вам надо заботиться не только о себе, но и о малыше внутри Вас. О первом триместре и о том, что Вам полезно, дорогие мамочки, пойдет речь в этой статье.

В первом триместре беременности происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является поступление в организм беременной полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

В этот период необходимо правильно организовать свой режим питания. В первом триместре беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания в установленные часы: первый завтрак – 8.00-9.00; второй завтрак – 11.00-12.00; обед – 14.00-15.00; ужин – 18.00-19.00 и в 21.00 – стакан кефира. Первый завтрак должен содержать около 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак – 20%, обед – 40% всего рациона, а ужин – 10% калорийности. После приема пищи необходим отдых, но отдых должен быть активным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рацион должно входить 50% белка животного происхождения (за счет мяса и рыбы – 25%, молока и молочных продуктов – 20%, яиц – 5%) и 50% — растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).

Во время беременности особенно полезны продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты: кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Из животных жиров предпочтительно употреблять сливочное и топленое масло, не рекомендуются свиной, говяжий, бараний жир, маргарин. До 40% от общего количества жиров рекомендуется использовать жиры растительного происхождения – подсолнечного, кукурузного и оливкового масла.

Возросшая потребность в витаминах удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.), овощей и фруктов. Иногда женщины в начале беременности, испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, назначения поливитаминов.

Во время беременности в рационе необходимо соблюдать ограничения для предупреждения расстройств функций печени, почек и других органов, испытывающих повышенную нагрузку.

Перец, горчица, уксус, хрен и другие пряные вещества, а также соленая пища во время беременности не рекомендуется. Алкогольные напитки запрещаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

Рациональное питание беременных женщин должно строиться с учетом сроков беременности, характера труда и степени физического развития. Поговорим подробнее о правильном питании при беременности по триместрам.

Питание беременной женщины в первом триместре

Очень часто, уже в самом начале беременности, из-за ускорения всех обменных процессов в организме, женщин начинает беспокоить почти постоянное чувство голода. Голод сигнализирует о снижении уровня глюкозы до критического. В организме образовалась нехватка питательных веществ, нужно поесть. Однако, беременным женщинам нельзя есть много. А главное, есть надо только то, что действительно необходимо организму будущей мамы и малыша. Не в коем случае нельзя впадать в крайность и есть за двоих: за себя и за ребенка. Чрезмерно обильная пища не способствует улучшению самочувствия женщины.

В первой половине беременности питание не должно отличаться от привычного, но должно быть достаточным и полноценным. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

  • Физиологически обоснованно в первой половине беременности 4-5 разовое питание: первый завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12 часов, обед в 14-15 часов, ужин в 18-19 часов и в 21 — стакан кефира. После приема пищи старайтесь не отдыхать лежа, отдых должен быть активным.
  • Из-за повышенной работы печени и почек в самом начале беременности необходимо значительно ограничить употребление острых блюд и острых приправ.
  • Беременной женщине в первом триместре необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, включить в рацион хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В и клетчаткой.
  • Суточная потребность организма в воде в первом триместре беременности составляет около двух литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании можно выпивать всего 1,2 литра воды в течение дня.
  • Из рациона беременной, даже на маленьком сроке, следует исключить алкогольные напитки.
  • Желательно полностью исключить или максимально сократить употребление кофе.

Беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания

Питание беременной женщины во втором триместре

Во втором триместре беременности необходимо кушать 5-6 раз в день.

  • Беременной женщине во втором триместре следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени (яйца, сало, сосиски, колбасы, говяжья печень и почки, сметана, сыр, масло, сдоба, пирожные). Самое большое количество холестерина содержится в желтке. Если Вы не можете отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
  • Со второго триместра беременности необходимо исключить из рациона соленья и сократить употребление соли в других блюдах.
  • Не стоит налегать на углеводы. Их избыточное употребление приведет к лишнему прибавлению в весе.
  • Старайтесь мясные и рыбные блюда употреблять преимущественно в о время завтрака или обеда. На ужин желательны молочные или растительные блюда.

Питание беременной женщины в третьем триместре

  • Чем меньше жаренных блюд будет в рационе беременной женщины, тем лучше.
  • Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальное (говяжий, свиной, бараний жир или сало) лучше вообще исключить из рациона.
  • Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
  • В третьем триместре беременности не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, так как они в этот период нарушают деятельность печени, и так работающей с нагрузкой.
  • Супы следует готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном виде, можно в запеченном.
  • В третьем триместре беременности следует ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и пр.
  • Ограничьте потребление мяса до 3-4 раз в неделю, а в последний месяц до 1-2 раз в неделю (для облегчения работы почек).

Беременным женщинам, страдающим поздним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!

Расскажите о статье друзьям!

Питание беременной в первый триместр

Беременность — это особенное состояние женского организма, когда внутри нее формируется и растет существо, которое после девяти месяцев появится на свет новым человечком. Эти короткие месяцы накладывают много ограничений на жизнь женщины. Не становится исключением и ее питание. И здесь приходится ловить шаткое равновесие между вкусовыми пристрастиями беременной и потребностями будущего малыша.

Питание беременной в первый триместр

Разумное, если до словно перевести с латинского языка слово rationalis, питание — это полноценное питание, которое направлено на сохранение здоровья человека, его способности противостоять негативному воздействию окружающей среды, обеспечение работоспособности организма, как в физическом, так и в умственном плане. Если речь идет о женщине, ждущей прибавления, то рациональное питание приобретает несколько другой оттенок: на первый план выходит потребность плода в веществах необходимых для его развития. Особенное внимание уделяется полноценному питанию беременной в первом триместре, когда недостаток витаминов и микроэлементов может отрицательно сказаться на формировании жизненно важных органов плода. Не стоит забывать и о том, что самой женщине необходим достаточный приток всех веществ, чтобы не возникло проблем с ее здоровьем. И последнее, но не менее важное, — пища должна быть безопасна, то есть гипоаллергенна, для матери и ребенка.

Питание на этапе планирования беременности

Здоровье будущего ребенка сильно зависит от того, насколько здоровы его будущие родители. Поэтому, если есть возможность готовиться к зачатию, то следует обратить внимание и на свое питание. Не в последнюю очередь стоит пересмотреть свой образ жизни и будущему отцу: от качества сперматозоида многое зависит. Поэтому за три месяца до предполагаемого зачатия рекомендуется пересмотреть отношение к вредным привычкам и здоровому питанию. Привычки, хотя бы на это время исключить, а рацион разнообразить белковой пищей, овощами и фруктами.

В отношении женщины, готовящейся к материнству, важным моментом будет нормализация веса. Избыточный вес будет дополнительной нагрузкой на организм. Но и недостаток веса у женщины тоже будет вреден, поскольку питание плод берет и из запасов материнского организма, поэтому истощенная диетой мама вряд ли сможет дать полезные вещества своему будущему малышу. Женщине, планирующей беременность, настоятельно рекомендуется питаться так, как если бы она уже была беременна. А это значит отказаться от всех продуктов, которые могут нанести вред малышу, и ввести в свой рацион обязательное употребление комплекса витаминов и минералов, назначаемых беременным. Так организм уже будет иметь некоторый запас веществ, нужных для формирования здорового ребенка.

Рекомендации по питанию беременной в первый триместр

Какие советы дают, говоря о питании беременной в первый триместр?

  1. Исключить кофе, крепкий чай и алкоголь, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, фастфуд.
  2. Ограничить употребление сладкого, соленого, острого и маринованного.
  3. Не есть слишком много.
  4. Увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе беременной, если в этот период наступил в зимне-весенний сезон, то воспользоваться сухофруктами.
  5. Включить в продукты питания хлеб грубого помола.
  6. Обязательно употреблять в пищу белковые продукты.
  7. С учетом разнообразия в питании потребность в воде у беременной будет около 1-1,5 литров.

А вот диета в первый триместр беременности противопоказана, поскольку является ограничением в употреблении каких-либо продуктов. Чего никак нельзя допустить при закладке фундамента для развивающегося эмбриона.

Важным моментов при составлении рационального питания беременной в первый триместр будет налаживание режима. Употреблять пищу рекомендуется в одно и тоже время и 4-5 раз в день. Если свою роль вносит токсикоз, то здесь будет идти речь о еще более раздробленном питании. Маленькие порции, съеденные чаще, будут лучше усваиваться организмом.

Источники: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=2521, http://dietamam.ru/pravilnoe-pitanie-beremennyx-zhenshhin-po-trimestram/, http://razvitiedetei.info/pitanie-pri-beremennosti/pitanie-beremennoj-v-pervyj-trimestr.html

Рейтинг
Добавить комментарий