Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту. Можно ли при беременности.

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным? Про аскорбиновую кислоту чаще всего вспоминают во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний. Она повышает сопротивляемость организма к вирусным...

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным?

Про аскорбиновую кислоту чаще всего вспоминают во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний. Она повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина С человек может страдать от заболеваний ЖКТ и ОРВИ. появляется раздражительность и вялость.

Во время беременности организм женщины нуждается в еще большем количестве этого витамина. Для обычного человека суточная норма витамина С составляет от шестидесяти до восьмидесяти миллиграмм, а женщине в период вынашивания ребенка нужно от восьмидесяти до ста миллиграмм в сутки. Потребность организма в аскорбиновой кислоте увеличивается в полтора раза, если вы курите. Тогда беременной женщине необходимо не сто, а сто пятьдесят миллиграмм в сутки.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Важной функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в процессе генерации витамина Д в почках и усвоения железа, которое так необходимо будущей маме для предупреждения анемии. Польза от витамина С отражается и на правильном развитии ребенка. Во-первых, данный витамин выводит холестерин и укрепляет сосуды, в том числе и сосуды плаценты. Это способствует лучшему питанию плода и предупреждает преждевременное отслоение плаценты. Стимуляция выработки эластина и коллагена является профилактикой варикозного расширения вен и растяжек. Это перспектива легких родов без осложнений и снижение риска кровотечений.

Считается, что полноценное количество витамина С в организме обезвреживает продукты метаболизма, что позволяет смягчить симптомы токсикоза.

Нанести вред организму аскорбиновая кислота может только в том случае, если ее употреблять в ненормированном количестве. Передозировка витамином С может спровоцировать разрушение паренхимы почек и расстроить их работу. В период беременности почки подвергаются большей нагрузке и сейчас важно их щадить. Многие говорят об использовании аскорбиновой кислоты для прерывания беременности. Это может произойти в редких случаях при передозировке препарата. Данная реакция происходит в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Для того, чтобы определить, можно ли аскорбинку при беременности, нужно знать, какое количество витамина С вы употребляете вместе продуктами питания, чтобы не навредить своему организму. Противопоказанием к употреблению аскорбиновой кислоты при беременности является индивидуальная непереносимость.

Почему аскорбиновая кислота противопоказана беременным

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, облегчает токсикоз.

Противопоказания

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в таблетках. Существует мнение, что аскорбиновая кислота в таблетках противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.

Можно ли аскорбинку беременным

Женщина в период беременности претерпевает ряд изменений, связанных с перестройкой многих функций ее организма. От многих вещей в период беременности приходится отказываться, чтобы не навредить будущему малышу.

Это касается не только обычных привычек в еде, но и изменений в других областях жизни, например, связанных с каждодневными нагрузками в виде физических упражнений, от которых на период беременности женщина должна либо отказаться полностью, либо заменить их на более легкие, присущие только беременным упражнения. Это касается также и вопросов, связанных с принятием некоторых витаминов и различных медикаментов в период беременности. Например, часто врачи слышат вопрос, можно ли аскорбиновую кислоту беременным. Казалось бы, такой безобидный препарат, однако применять его нужно также в определенных количествах во время беременности.

Как влияет аскорбиновая кислота на беременность

Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота содержит максимальное количество витамина С. Наличие витамина С в организме беременной влияет положительно:

  • Железо легко усваивается в организме беременной, если в достаточном количестве поступает витамин С.
  • Минимален риск отторжения плаценты, если в организме беременной достаточно витамина С.
  • Уменьшается риск простудных заболеваний.
  • Благодаря достаточному уровню витамина С в организме беременной женщины ее сосуды становятся максимально эластичными, что способствует беспрепятственному притоку кислорода к ребенку.
  • Однако предельно допустимые нормы еще никто не отменял. Так можно ли аскорбинку беременным? Безусловно, если ее количество не будет превышать 80–100 мг в сутки. Такое количество витамина С беременная женщина получит, если регулярно будет пить отвар шиповника либо употреблять в летний период черную смородину, а в зимний период – различные сорта капусты, в частности, обычную белокочанную. Апельсинами, грейпфрутами и лимонами лучше не злоупотреблять, так как они относятся к группе аллергенов и могут спровоцировать в дальнейшем аллергию на цитрусовые у ребенка.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-askorbinovuyu-kislotu-beremennym, http://www.kakprosto.ru/kak-899160-pochemu-askorbinovaya-kislota-protivopokazana-beremennym-, http://vselady.ru/deti_ot_i_do/beremennost_i_rody/mozhno_li_askorbinovuju_kislotu_beremennym.htm

    Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту. Можно ли при беременности.

    Рейтинг
    Добавить комментарий