Поэтому без искусственного питания. Искусственное вскармливание.

Искусственное питание: выбор способа искусственного питания Способ введения питательных веществ выбирают с учетом возможных осложнений. Желательно обеспечить полноценное самостоятельное питание (...

Искусственное питание: выбор способа искусственного питания

Способ введения питательных веществ выбирают с учетом возможных осложнений.

Желательно обеспечить полноценное самостоятельное питание (при необходимости можно дополнительно назначить жидкие питательные смеси внутрь), следя за потреблением пищи и ее калорийностью. Самостоятельный прием пищи стимулирует мозговую фазу пищеварения, поэтому пища лучше усваивается.

Грудные дети, находящиеся на зондовом питании. лучше прибавляют в весе, если для стимуляции этой фазы им дают соску-пустышку.

Если самостоятельное питание ограничено (например, при отсутствии аппетита или нарушениях глотания), а также при заболеваниях кишечника с нарушением всасывания компонентов обычной пищи, рассматривают возможность зондового питания.

Известно, что кишечник и другие органы пищеварительной системы 70% необходимых для своего функционирования питательных веществ получают непосредственно из химуса. Для поддержания целости слизистой кишечника, по-видимому, особенно важны глутамин. короткоцепочечные жирные кислоты и нуклеотиды. Кроме того, зондовое питание стимулирует кровоснабжение органов пищеварения, нервную регуляцию их функции, секрецию IgA и биологически активных веществ (например, эпидермального фактора роста ), поддерживающих трофику кишечника. Все эти факторы поддерживают защитную функцию ЖКТ, препятствующую проникновению патогенных микроорганизмов через слизистую.

Поэтому, даже если большая часть потребностей в энергии и компонентах пищи обеспечивается за счет парентерального питания. по возможности часть питательных веществ всегда должна поступать через ЖКТ.

Раньше в основе лечения ряда тяжелых заболеваний ЖКТ лежали парентеральное питание и отдых кишечника. Сейчас польза зондового питания не вызывает сомнений, и полный отдых кишечника оправдан редко. Полное парентеральное питание показано только в раннем послеоперационном периоде после субтотальной резекции тонкой кишки. при тяжелом панкреонекрозе. некротическом энтероколите. длительной динамической или дистальной механической непроходимости кишечника.

Искусственное питание недешево — в США в 1992 г. на его долю пришлось более 1% всех затрат на здравоохранение ( табл. 78.1 ). Поэтому судить о его пользе следует по его результатам (выживаемость, частота осложнений, продолжительность госпитализации), а не по косвенным показателям, таким, как азотистый баланс, уровень альбумина и кожные пробы на аллергические реакции замедленного типа.

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: СОДЕРЖАНИЕ

Питание от 1 до 9 месяцев

Искусственное и смешанное вскармливание

Вскармливание ребенка заменителями грудного молока в полном объеме или в количестве 2/3 от всего объема питания называют искусственным. Если смесь занимает не более половины всего объема питания ребенка, тогда такое вскармливание называется смешанным и, конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как при этом частично сохраняются преимущества грудного молока (об этом мы писали ранее).

Считается, что искусственное вскармливание ребенка — своего рода «метаболический стресс (метаболизм — обмен веществ), поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока малыша все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание грудным молоком.

Можно перечислить и еще несколько недостатков искусственного питания:

  • повышается опасность инфицирования (в детской смеси бактерии развиваются очень быстро, и бутылочки необходимо каждый раз тщательно пастеризовать);
  • детские смеси, в отличие от грудного молока, не содержат защитных антиинфекционных факторов;
  • усвоение некоторых витаминов и микроэлементов из смесей гораздо ниже, чем из грудного молока;
  • ребенок-«искусственник» подвергается большему риску развития железодефицитной анемии, развития аллергических состояний, чем младенец, находящийся на грудном вскармливании.

По ряду причин (болезнь матери, тяжелое состояние ребенка) младенец может оказаться на искусственном вскармливании с самого рождения. Но, к сожалению, очень часто решение о переводе ребенка на такое питание с легкостью принимается самой мамой, когда у нее просто нет желания кормить грудью.

Некоторых мам может привлекать кажущаяся легкость и отсутствие всяких проблем при вскармливании искусственными смесями. Бывает, что переводу на искусственное вскармливание способствует подозрение на нехватку молока в тех случаях, когда ребенок кричит и проявляет беспокойство во время или сразу после кормления, когда женщина ощущает полное опорожнение грудных желез еще при активном сосании ребенка, когда уменьшается число мокрых пеленок в течение дня. Решить вопрос о том, действительно ли количество молока уменьшается безвозвратно (а такое бывает, но крайне редко) или это проявления обратимого состояния — так называемого «лактационного криза» — лучше совместно с вашим врачом. Существует множество способов увеличения объема молока, иногда бывает достаточно просто чаще прикладывать младенца к груди. Было бы желание. Но если все предпринимаемые мероприятия оказываются малоэффективными и введение в рацион малыша искусственной смеси неизбежно, необходимо посоветоваться с педиатром для грамотного выбора той или иной смеси, исходя из особенностей развития вашего ребенка.

Питание

Парентеральное питание

Показания для парентерального питания

Парентеральное питание назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания, после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и т. д. истощенным больным при их подготовке к операции.

Возможные осложнения при парентеральном питании

При проведении инфузии питательных веществ через подключичную вену возможно развитие таких осложнений, как инфицирование катетера, холестаз (застой желчи), поражение костей, дефицит микроэлементов. Поэтому к парентеральному питанию стоит прибегать в исключительных случаях и по строгим показаниям.

Средства, используемые для парентерального питания

Для этой цели применяют препараты, содержащие продукты гидролиза белков, аминокислоты- гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, а также искусственные смеси аминокислот — альвезин новый, левамин, полиамин; жировые эмульсии — липофундин, индралипид, 10%-ный раствор глюкозы до 1 — 1,5 л в сутки. Кроме того, обязательно вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Способы введения питательных веществ

Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела — 37°С.

Необходимо соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в 1 мин, а при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40-60 капель в 1 мин.

Полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в 1 мин, а затем 25-30 капель в 1 мин. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

Липофундин 5 (10%-ный раствор) вводят в первые 10-15 мин со скоростью 15-20 капель в 1 мин, а затем постепенно, в течение 30 мин, увеличивают скорость введения до 60 капель в 1 мин. Все препараты вводят в течение 3-5 ч в количестве 500 мл.

При быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Справочник медицинской сестры 2004, Эксмо

Источники: http://humbio.ru/humbio/har/002a2d13.htm, http://www.sm34.ru/pitanie-ot-1-do-9-mesyatsev/131-iskusstvennoe-i-smeshannoe-vskarmlivanie.html, http://www.vitaminov.net/rus-nurse_guide-artificial-0-10503.html

Поэтому без искусственного питания. Искусственное вскармливание.

Рейтинг
Добавить комментарий