Прорезывание швов на шейке матки. Матка при беременности.

Лечение ИЦН вне и во время беременности В этих случаях при наложении круговых швов по Макдональду возможно образование пролежней а в дальнейшем свищей поперечных или круговых отрывов шейки матки...

Лечение ИЦН вне и во время беременности

В этих случаях при наложении круговых швов по Макдональду возможно образование пролежней

а в дальнейшем свищей

поперечных или круговых отрывов шейки матки

При прорезывании П-образных швов разрыв шейки матки происходит в основном на задней губе, где швы пересекаются. В случае прорезывания швы должны быть сняты. Лечение раны на шейке матки проводят с применением тампонов с цигеролом, синтомициновой эмульсией, маслом шиповника, облепихи.

При наличии патогенной микрофлоры в посевах содержимого канала шейки матки назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенных микроорганизмов.

Для профилактики воспалительного процесса в послеоперационном периоде

можно применять препарат, обладающий одновременно антисептическим и репаративным действием – Депантол®, суппозитории вагинальные, содержащие хлоргексидин (0,016 г.) и декспантенол (0,1 г). Препарат рекомендуется назначать по схеме 1 вагинальный суппозиторий 2 раза в день в течение 7–10 дней.

В дальнейшем при заживлении раны на шейке матки операция может быть произведена повторно.

Нехирургические методы коррекции ИЦН

При невозможности повторной хирургической коррекции показана консервативная терапия, заключающаяся в длительном соблюдении постельного режима (кровать должна быть с приподнятым ножным концом; приподнимать ножной конец кровати нельзя при инфицировании, явлениях кольпита) и назначении медикаментозных средств, направленных на снятие возбудимости матки. В последние годы описаны нехирургические методы коррекции. С этой целью применяют различные пессарии. Можно использовать кольцо Гольджи.

Нехирургические методы имеют ряд преимуществ: они бескровны, чрезвычайно просты и применимы в амбулаторных условиях. Обработку влагалища и кольца пессария следует проводить фурацилином и бороглицерином каждые 2–3 недели для профилактики.

Эти методы могут быть использованы:

#9830; при функциональной ИЦН;

#9830; если наблюдается только размягчение и укорочение шейки матки, но канал шейки матки закрыт;

#9830; при подозрении на ИЦН, для профилактики раскрытия шейки матки. При выраженных проявлениях ИЦН эти методы малоэффективны. Вместе

с тем, кольцевидный пессарий и кольцо Гольджи можно использовать после зашивания шейки матки для уменьшения давления на шейку матки и профилактики более тяжелых последствий ИЦН (свищи, разрывы шейки матки).

Таким образом, своевременная диагностика ИЦН и рациональная этиотропная терапия с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств, направленных на снятие симптомов угрозы прерывания, способствуют пролонгированию беременности и благоприятным перинатальным исходам. Трудно при этой патологии избежать преждевременных родов, так как они определяются не только ИЦН, но и степенью инфицирования, но можно пролонгировать беременность и получить более благоприятный исход беременности для плода.

А также некоторые практические рекомендации по ведению беременных женщин:

1) Нормативные значения функционального состояния ШМ по данным трансвагинального УЗИ: длина ЦК или = 35 мм; ширина ШМ 42 мм; раскрытие внутреннего зева отсутствует или либо = 1,0 мм; феномен fanneling отсутствует или либо = 8 мм; глубина funneling 15 %; ЦИ либо = 2,0; толщина нижнего маточного сегмента до 20 недель – не менее 9,0 мм, а в 29–36 недель – 7,0 мм.

2) Типы шейки матки при беременности:

· I тип – физиологический;

· II тип – истмическая недостаточность;

· III тип – функциональная ИЦН (относительная недостаточность внутреннего зева)

· IV тип – органическая ИЦН (абсолютная недостаточность ВЗ).

3) при составлении индивидуального плана наблюдения за беременными, необходимо учитывать анамнестические и клинические факторы риска по формированию ИЦН, а также тип шейки матки(ШМ).

4) У пациенток с группы низкого и среднего риска по невынашиванию УЗ-оценка с определением типа шейки матки показана в сроке УЗ-скрининга в 16–21 и 31–34 недели. При осложненном течении беременности необходимы дополнительные исследования до и после лечения, особенно в критические периоды – 22–26 и 28–32 недели.

5) У женщин высого риска при осложненном течении беременности, а также при наличии данных, которые указывают на ИЦН в анамнезе, необходима дополнительная оценка состояния ШМ в критические периоды риска: 16–18, 22–24, 26–28 и 32 недели.

6) В группе женщин с привычным невынашиванием беременности целесообразно объединить сроки проведения пренатального УЗ-скрининга с критическими периодами по формированию ИЦН: в 12–14, 16–18, 21–24, 26–28 и 32 недели беременности.

Диагностика и лечение истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

Диагностика

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.

Если ваша предыдущая беременность закончилась выкидышем (особенно если он произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод), сообщите об этом врачу при первом визите. Попросите гинеколога регулярно осматривать вас на кресле, чтобы следить за состоянием шейки матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Особенности многоплодной беременности

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Инновации в дородовой диагностике

Лечение

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов. врач может назначить специальные препараты для коррекции гормонального уровня. Через 1–2 недели лечения гинеколог вновь оценивает состояние шейки матки — если оно стабилизировалось и тенденции к дальнейшему открытию нет, то лечение ограничивается только этими мерами.

Если эффект от назначенных препаратов отсутствует, или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, необходима хирургическая коррекция ИЦН, то есть наложение швов на шейку матки (в сроки от 13 до 27 недель). Исследования подтверждают, что этот метод несложен по выполнению, малотравматичен, результативен и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и крохи. Оперативное вмешательство наиболее эффективно на ранних сроках, когда отсутствуют значительное укорочение и раскрытие шейки матки, а также ниже риск инфицирования плода .

Перед операцией (а она проводится в стационаре ) будущую мамочку тщательно обследуют. После операции в течение 1–3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). В дальнейшем пациенткам со швами на шейке матки необходимо регулярно — 1 раз в две неделю — приходить на осмотр к гинекологу. Швы снимают на 38 неделе беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации. Шейка матки дозревает и — добро пожаловать рожать!

После проведения хирургической коррекции мамы рожают, как правило, сами. Но если роды начались раньше или произошло преждевременное излитие вод — бегом в роддом. Там женщине сразу снимут швы и окажут необходимую помощь. Послеродовой период у женщин, перенесших коррекцию, протекает так же как и у всех.

Случается, что приходится проводить экстренную коррекцию. Это происходит, если во время осмотра (на 16 -24 неделе беременности) врач обнаружил в шейке матки плодный пузырь. После такой операции женщине придется некоторое время соблюдать строгий постельный режим и принимать лекарства.

Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит прорезывание швов — особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают токолитики — препараты, снижающие тонус матки. На нитках может скапливаться значительное количество микробов, что провоцирует развитие или обострение воспаления влагалища. Поэтому всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

Важнейшим элементом как предоперационной подготовки, так и лечения невынашивания, является психоседативная терапия. Успех во многом зависит от поведения будущей мамочки, от ее уверенности в благоприятном исходе коррекции и беременности вообще.
Учтите и тот факт, что малыши. появившиеся у мам с истмико-цервикальной недостаточностью, нуждаются в тщательном обследовании сразу после рождения и еще долго после, для выявления признаков внутриутробного инфицирования.

Повторная беременность

Прежде всего, интервал между беременностями должен составлять два года. Если в первый раз был поставлен диагноз функциональная ИЦН , то перед повторным зачатием женщине нужно будет обратиться в женскую консультацию, где ей проведут необходимые исследования и, возможно, назначат определенную терапию.

При органической ИЦН лечение зависит от причин возникновения проблемы.

По материалам журнала Кенгуру №37

Поделитесь с друзьями

Консультации врача и запись на прием по телефону

Написать на e-mail

Главная Гинекология Мониторинг состояния шейки матки во время беременности

Мониторинг состояния шейки матки во время беременности

У пациенток высокого риска (страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре) мониторинг состояния шейки матки должен проводится с 12 нед беременности при подозрении на посттравматическую ИЦН, с 16 нед при подозрении на функциональную ИЦН как минимум с двухнедельным интервалом, при необходимости — еженедельно. Мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, влагалищное исследование и, при необходимости, ультразвуковую оценку длины шейки матки и состояния внутреннего зева.

Клинические проявления ИЦН:

  • Ощущение давления, распирания, колющие боли во влагалище.
  • Дискомфорт внизу живота и в пояснице.
  • Слизистые выделения из влагалища, могут быть с прожилками крови.
  • Скудные кровянистые выделения из влагалища.

Необходимо помнить, что ИЦН может протекать бессимптомно. В зарубежной литературе изучаются и описываются ультразвуковые критерии ИЦН, полученные при обследовании трансвагинальным датчиком, в том числе с нагрузочными тестами (проба с давлением на дно матки, кашлевой тест, позиционный тест при вставании пациентки).

Измерение длины шейки матки, по данным УЗИ, позволяет выделить группу риска развития преждевременных родов.

До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием диагностики возникновения в дальнейшем преждевременных родов. Однако выраженная динамика состояния шейки матки у конкретной пациентки — укорочение, раскрытие внутреннего зева — указывает на ИЦН.

В срок 24-28 нед средняя длина шейки матки равна 45-35 мм, 32 нед и более — 35-30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее в срок 20-30 нед является фактором риска преждевременных родов.

Критерии диагностики ИЦН во время беременности:

  • Анамнестические данные (малоболезненный поздний выкидыш) или быстрые преждевременные роды, причем с каждой последующей беременностью на более раннем гестационном сроке.
  • Пролабирование плодного пузыря в цервикальный канал в исходе предыдущей беременности.
  • Результаты УЗИ — укорочение шейки матки менее 25-20 мм и раскрытие внутреннего зева или цервикального канала.
  • Размягчение и укорочение вагинальной порции шейки матки при осмотре шейки матки в зеркалах и влагалищном исследовании.

Исследования последних лет показали, что зашивание шейки матки у женщин с ИЦН снижает частоту очень ранних и ранних преждевременных родов до 33 нед беременности. Вместе с тем отмечено, что таким пациенткам требуются применение токолитических препаратов, госпитализация, антибактериальная терапия по сравнению с пациентками, которым был предписан только постельный режим.

Другое исследование показало, что хирургическая коррекция во время беременности при развившейся ИЦН в сочетании с постельным режимом более эффективна, чем только постельный режим. Наиболее распространенными методиками хирургической коррекции ИЦН являются наложение швов по Shirodkar, McDonald и их модификации, П-образный шов по Любимовой.

Для хирургической коррекции ИЦН необходимы следующие условия:

  • Живой плод без пороков развития.
  • Срок беременности не более 25 нед гестации.
  • Целый плодный пузырь.
  • Нормальный тонус матки.
  • Отсутствие признаков хориоамнионита.
  • Отсутствие вульвовагинита.
  • Отсутствие кровянистых выделений из половых путей.

Ведение послеоперационного периода включает назначение спазмолитиков (дротаверина гидрохлорид 40 мг 2 раза в день внутримышечно), антибактериальную терапию, при необходимости (при повышенном тонусе матки) токолитическую терапию.

При ведении беременности после зашивания шейки матки необходимо проводить бактериоскопию вагинального отделяемого и осмотр состояния швов на шейке матки каждые 2 нед, при появлении патологических выделений из половых путей — чаще, по показаниям.

Показания к снятию швов с шейки матки:

  • Срок беременности 37 нед.
  • На любом сроке беременности подтекание или излитие околоплодных вод, кровянистые выделения из полости матки, прорезывание швов (формирование свища), начало регулярной родовой деятельности.

В сложных случаях, когда влагалищная порция шейки матки настолько мала, что нет возможности зашивания трансвагинальным путем (после ампутации шейки матки), производят наложение швов трансабдоминально лапароскопическим доступом (в мировой литературе описано проведение около 30 операций во время беременности). В нашей стране подобный метод не применяется.

Мониторинг состояния шейки матки во время беременности и другие статьи по патологии беременности

Дополнительная информация из раздела

Источники: http://www.startmedicine.ru/rons-918-4.html, http://medportal.ru/enc/procreation/miscarriage/10/, http://www.lor.inventech.ru/gyn/gynpat-0026.shtml

Прорезывание швов на шейке матки. Матка при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий