Рак матки и беременность. Матка при беременности.

Рак матки и беременность Частота сочетания рака шейки матки и беременности. по данным разных авторов, колеблется от 0,01 до 0,1% к общему числу беременных и от 0,8 до 4,1% к общему числу больных...

Рак матки и беременность

Частота сочетания рака шейки матки и беременности. по данным разных авторов, колеблется от 0,01 до 0,1% к общему числу беременных и от 0,8 до 4,1% к общему числу больных раком шейки матки. За последние годы Williams, Turnbuli отмечают резкий подъем частоты заболевания раком шейки матки у беременных.

Опухоль может возникнуть как до беременности, так и во время неё, но, как указывает А. И. Серебров, у каждой отдельной больной установить время образования опухоли с достоверностью не представляется возможным.

В этом отношении представляют интерес данные Jenny и сотр. обследовавших кольпоскопически 500 беременных женщин. У 6 из них (1,2%) был обнаружен атипический неинвазивный плоский эпителий на шейке матки, наличие которого при повторном обследовании подтвердилось. Решить вопрос, возникли ли эти изменения до беременности или в процессе ее, не, представилось возможным. Авторы делают отсюда вывод, что беременность является узким местом в диагностике рака.

Долгое время считалось, что беременность ускоряет рост раковой опухоли. В настоящее время мнения по этому вопросу разноречивы, однако большинство исследователей считают, что беременность не только не стимулирует роста рака, но, наоборот, его тормозит. Зато почти все авторы сходятся в том, что в послеродовом периоде, в периоде лактации рост злокачественной опухоли усиливается.

Ранним клиническим проявлением рака шейки матки может быть только появление у беременной кровоотделения из половых путей, выраженного в той или иной степени. При этом всегда необходимо осматривать на зеркалах шейку матки. Установление легко кровоточащей эрозии или полипа, особенно при наличии некроза ткани, требует прежде всего исключения диагноза рака. В сомнительных случаях следует произвести биопсию и гистологическое исследование удаленной ткани.

Линия поведения при установлении диагноза рака шейки матки у беременной должна быть следующей:

1. В первую половину беременности при I и II стадиях болезни рекомендуется расширенная, экстирпация матки с последующей рентгенотерапией. При неоперабельном раке ограничиваются лечением лучистой энергией.

2. Во вторую половину беременности при неоперабельном раке рекомендуется начинать лечение с радиевой терапии, а в дальнейшем, после излечения местного очага (или при неудавшемся лечении) — производить кесарево сечение с последующей надвлагалищной ампутацией матки. После операции, если радиевая терапия была успешной, проводится курс рентгенотерапии.

3. При операбельном раке и сроке беременности до 28 недель целесообразно произвести малое кесарево сечение с последующей расширенной экстирпацией матки и рентгенотерапией. При сроке беременности, свыше 28 недель, если больная желает иметь ребенка, производится также кесарево сечение, а затем — расширенная экстирпация матки с последующей рентгенотерапией. Если по тем или иным соображениям ограничиваются надвлагалищной ампутацией матки, то в последующем культя должна, быть подвергнута лечению лучистой энергией.

4. В запущенных стадиях рака при сроке беременности, близком к родам, в интересах матери и плода показано кесарево сечение.

А. И. Серебров приводит сборные статистические данные об отдаленных результатах лечения рака шейки матки при беременности: оказались здоровыми свыше 5 лет 44% больных после хирургического лечения и 22,7% — после лечения лучистой энергией.

Еще по теме:

Рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки у беременных встречается не так уж часто, но отличается неблагоприятным прогнозом. По данным статистики, такое сочетание занимает 1-3%. Средний возраст женщин, у которых обнаружено такая комбинация – 30 лет.

Клиническая картина.

Симптомы злокачественного поражения шейки матки у пациенток при беременности практически одинаковы с классическим заболеванием. В начале болезни симптомы отсутствуют, а при распространении процесса появляются выделения из половых путей. Их характер может быть жидким водянистым или кровянистым. Типичным проявлением являются контактные кровяные выделения, возникающие, как правило, после полового акта, резких движений, физической нагрузки и т.д. В I триместре симптом кровотечения нередко принимается за начинающийся выкидыш, во II-III триместрах – за предлежание или преждевременную отслойку плаценты. Характерной особенностью является снижение степени дифференцировки опухоли. Кроме того, отмечается более глубокая инвазия новообразования в ткани шейки матки. В результате наблюдается более быстрое распространение опухоли за пределы шейки матки. В этом случае гораздо чаще обнаруживаются метастазы в регионарных лимфоузлах таза. По мнению специалистов, беременность оказывает неблагоприятное влияние на течение рака шейки матки.

Диагностика.

  • Для своевременной диагностики при первичном осмотре в женской консультации во время специального акушерского обследования необходимо осмотреть шейку матки с помощью зеркал.
  • Цитологическое исследование – обнаруженные в мазках из цервикального канала и со слизистой оболочки клетки изучаются под микроскопом. С помощью этого обследования можно обнаружить предраковое состояние.
  • При необходимости проводится кольпоскопия – осмотр слизистой оболочки с помощью оптической аппаратуры с целью обнаружения и исследования подозрительных участков.
  • Биопсия, которую проводят в условиях клиники из-за риска возникновения кровотечения.

Лечение.

При сочетании опухоли и беременности тактику лечения следует планировать, учитывая срок беременности, стадию болезни и свойства опухоли. Как правило, на первое место ставятся интересы матери.

  • В том случае, если срок беременности не превышает трех месяцев, рекомендуется начать лечение, так как оставшиеся, как минимум, шесть месяцев – слишком большой период, чтобы отложить лечение. Безусловно, беременность при этом прерывается.
  • При обнаружении инвазивной опухоли в I-II триместрах беременности рекомендована экстирпация матки.
  • Если срок беременности соответствует III триместру, то показано продолжение беременности без лечения. Однако сразу же после родов необходимо начать противоопухолевую терапию. Но тактика лечения зависит от того, как быстро развивается опухоль. В качестве метода родовспоможения и лечения в данном случае является кесарево сечение и удаление матки.
  • На 0 стадии допустимо донашивание беременности, но после родов через 1,5—2 месяца производится удаление шейки матки.
  • На I стадии обычно поражения лимфатических узлов не наблюдается. Но в том случае, если хоть в одном лимфоузле будут обнаружены злокачественные клетки, после операции показан курс радиотерапии. К сожалению, лучевая терапия способствует нарушению функции яичников, что приводит к бесплодию.
  • При запущенном процессе после удаления плодного яйца показана лучевая терапия. При инвазивном злокачественном образовании и жизнеспособном плоде необходимо сделать кесарево сечение, в дальнейшем – экстирпацию матки. В случае невозможности удаления матки может быть выполнена ее надвлагалищная ампутация, после чего показана радиотерапия. Кроме того, возможно использование лекарственной терапии.

В практической медицине, пожалуй, ни одна ситуация не является такой сложной. Диагностика у беременной женщины злокачественного образования ставит перед женщиной непосильную задачу – выбрать между рождением ребенка и вероятностью погибнуть самой. Радость рождения малыша и ужас диагноза создает множество психологических страданий.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ — БЕРЕМЕННОСТЬ

К сожалению, после большинства методов лечения рака шейки матки женщина утрачивает способность забеременеть.

женщине удаляют матку (если проводилась операция гистерэктомия)

после лучевой терапии яичники перестают нормально функционировать.

При ранних стадиях рака шейки матки выполняются менее травматичные оперативные вмешательства: конизация и петлевая эксцизия. При этом матка остается в целости, и женщина может в будущем беременеть и рожать.

Но опять-таки, следует обратить внимание, что эти операции возможны лишь на самых ранних стадиях рака шейки матки.

Существует еще один вид оперативного вмешательства, проводимого при раке шейки матки – это ампутация шейки матки (трахелэктомия). При этом удаляется только шейка матки и верхняя часть влагалища, вместе с тазовыми лимфоузлами. В результате этой операции влагалище укорачивается.

Хирург накладывает шов вокруг отверстия шейки матки, чтобы закрыть его. Данная операция проводится в медицинских центрах уже около 10 лет, и женщины, которым провели это вмешательство, смогли забеременеть и родить детей.

Однако, отметим, что после ампутации шейки матки увеличивается риск преждевременных родов и выкидышей, так как в данном случае отсутствует поддерживающая функция шейки матки.

Роды проводятся с помощью кесарева сечения, так как отверстие шейки матки зашито.

Возможность зачатия ребенка после ампутации шейки матки меньше, чем после конизации, однако трахелэктомия – более радикальная операция.

Ампутация шейки матки может проводиться не каждой женщине, а лишь только на первой стадии рака шейки матки. Перед операцией врач не может дать Вам полную гарантию того, какой объем операции будет выполнен. Только лишь во время операции удаляемые ткани подвергаются гистологическому исследованию на наличие раковых клеток, и по результатам исследования ход операции меняется. Всегда имеется риск того, что во время операции обнаружится более широкое распространение раковых тканей, и в результате может потребоваться удаление матки.

Если у женщины обнаруживается рак шейки матки в стадии 1а2 или 1b, то кроме самой шейки матки удаляются и лимфатические узлы в полости таза. Это делается потому, что в лимфатических узлах могут быть метастазы – раковые клетки. Если не удалить в таком случае лимфоузлы, то рак может рецидивировать.

На 1-й стадии рака шейки матки риск поражения лимфатических узлов раковыми клетками очень мал. Однако, если хоть в одном лимфоузле будут найдены раковые клетки, после операции рекомендуется обычно курс лучевой терапии, то есть облучение области тазовых лимфатических узлов радиационным излучением. К сожалению, лучевая терапия нарушает полностью функцию яичников, что приводит к бесплодию.

Беременность, когда обнаружен рак шейки матки

Если рак шейки матки обнаружен у женщины во время беременности, все зависит от срока беременности. Конечно, все зависит, в конце концов, от решения самой женщины.

Если срок беременности соответствует второму – третьему триместру, врач, скорее всего порекомендует продолжить беременность без лечения. Сразу же после родов следует начать лечение рака. Это зависит от того, как быстро будет развиваться рак. Методом родовспоможения и одновременного лечения в данном случае будет кесарево сечение и удаление матки.

Если же срок беременности меньше трех месяцев, то врач порекомендует Вам сразу же начать лечение, так срок шесть месяцев – слишком большой, для того, чтобы отложить лечение рака шейки матки. Естественно, при этом беременность прерывается.

(495) 51-722-51лечение во Франции — лучшие клиники Парижа

Источники: http://www.blackpantera.ru/ginekologija/28582/, http://rak-sheyki-matki.ru/stati/rak-sheyki-matki-i-beremennost.html, http://www.medfrance.ru/gynecology/cervicalcancerpregnancy/

Рак матки и беременность. Матка при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий