Растет ли миома при беременности. Матка при беременности.

Действительно ли миома матки может рассосаться сама? Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки. Это гормонозависимая доброкачест...

Действительно ли миома матки может рассосаться сама?

Практически каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с таким серьезным заболеванием, как миома матки. Это гормонозависимая доброкачественная опухоль, возникающая на фоне нестабильного уровня женских половых гормонов. Резкий рост эстрогенов может провоцировать различные виды разрастания эндометрия, в том числе и миомы. Они могут размещаться как в стенках матки, так и в самой полости, а также на ее внешней стороне. Миомы могут быть единичными и множественными, совсем крошечными и очень большими.

Женщины, страдающие от этого заболевания, часто интересуются может ли миома матки рассосаться сама. Да, имеются зарегистрированные случаи, когда миомы исчезали как под влиянием специфического лечения, так и без него. Случалось, что миома, существовавшая до беременности, рассосалась во время вынашивания плода и не вернулась после родов. Это вовсе не чудо, для такого явления есть строго научное объяснение.

Что представляет собой миома?

Новообразование доброкачественного происхождения, возникающее на фоне активности эстрогенов, называется миомой матки. Она может поражать женщин в любом возрасте, но чаще всего возникает в активном репродуктивном периоде. Это обусловлено постоянными перепадами уровня гормонов, связанными с периодом полового созревания, а затем с началом половой жизни, беременностью, родами, абортами. Все эти процессы сопровождаются выбросами женских половых гормонов – эстрогенов, которые и считаются основной причиной провоцирования образования миомы. Естественно, можно предположить, что если уровень эстрогенов нормализуется или уменьшится, то и опухоль может исчезнуть точно также как она и возникла. Теоретически так оно и происходит – бывают случаи, когда миомы неожиданно пропадают, а затем через какой-то промежуток времени возникают вновь. Это может говорить как раз о том, что опухоль образовалась на пике уровня эстрогенов, а на падении регрессировала и исчезла или очень уменьшилась. Но опасность этого заболевания состоит в том, что оно не подчиняется никаким правилам. Точных причин возникновения миомы пока не установили. Поэтому вопрос, может ли миома матки рассосаться сама, остается открытым.

В каких случаях миома может исчезнуть?

Так как миома гормонозависимая опухоль, то в случае изменения уровня гормонального фона она может существенно уменьшиться или же полностью исчезнуть. Для этого необходимо радикальное снижение уровня эстрогенов. Это может произойти естественным путем в период климакса. В это время продуцирование эстрогенов начинает постепенно снижаться и к моменту наступления менопаузы находится на минимальном уровне.

Может ли миома матки рассосаться сама во время менопаузы во многом зависит от веса женщины. Жир – это естественное хранилище эстрогенов, а даже после полного прекращения менструаций в организме женщины сохраняется некоторое количество этих гормонов. Отложения жира на животе, столь нелюбимые всеми женщинами, на самом деле природное «депо» эстрогенов. Они помогают женщинам еще долгое время после наступления менопаузы сохранять красоту и молодость кожи. Одновременно этот запас гормонов может поддерживать и существование миомы. Поэтому самостоятельное исчезновение опухоли более вероятно у худых женщин с минимальным остаточным уровнем эстрогенов.

Случаи исчезновения миом во время беременности также нередки. Следует отметить, что в основном это были единичные узлы небольшого размера, в основном до 20 миллиметров в диаметре. Обусловлено это также изменением гормонального фона в организме беременной.

Даже если женщина, страдающая миомой, беременна или вступает в период менопаузы, это вовсе не означает, что ее миома обязательно исчезнет. Вне зависимости от того, меленькая ли опухоль или большая, она требует постоянного наблюдения и контроля специалистов во избежание ее стремительного прогрессирования и возникновения осложнений.

Поделиться с друзьями:

Можно ли замедлить рост или приостановить миомы во время беременности?!
Мне 32 года, беременность 10 недель, миома стала катастрофически быстро расти.
Было две беременности 94 г.- миниаборт, 96 год — здоровый ребёнок.
УЗИ 21.10.2004
Тело матки 64*60*68 контуры чёткие.
По передней стенке миоматозный узел 42*43 мм однородной структуры
в п/м 1 пл.яйцо диаметр 15мм.
Яичники без изменений. Беременность 4 недели.
УЗИ 19.11.2004
В полости матки визуализируется плод 34 мм, соотв. сроку 10 недель. Сердечная деятельность плода определяется. Толщина воротникового пространства 0,3 мм (норма)
Желточный мешочек визуализируется (норма). Преимущественная локализация хориона правая боковая стенка, структура не изменена.
Придатки – без особенностей.
Особенности матки — субсерозно-интерстециальный миоматозный узел по передней стенке матки в нижней трети 101*77*60 мм неоднородной эхоструктуры (вероятно конгломерат, состоящий из двух узлов). Незначительно деформирует полость матки.
Длина шейки матки 3 см, внутр.зев не расширен.
Пороки плода не обнаружены.

Миому матки случайно обнаружили, когда я болела ротовирусной инфекцией, во время УЗИ года три назад, тогда она была меньше 1 см и абсолютно не беспокоила.
Постепенно миома выросла до почти 4-х см в диаметре. Причём, наблюдающая меня врач гинеколог никакого лечения мне по поводу миомы до весны этого года не назначала, говорила: миома у вас не большая — ничего страшного. Весной этого года порекомендовала удалить узел в больнице лапатараскопическим методом.
В больнице же врачи решили провести сначала неспецифическую иммунотерапию, которая заключалась в том, что они с помощью провокации пытались обострить возможно существующий у меня вялотекущий воспалительный процесс, а потом пролечить его антибиотиками и иммуномодуляторами. Все анализы на инфекции у меня отрицательные, даже после трёх дней провокации в посеве кроме незначительного увеличения кишечной палочки ничего выявлено не было, однако антибиотиками меня всё-таки пролечили. Миому не удалили, сказали прийти осенью. После этого врач гинеколог в поликлинике выписала мне дюфастон по два раза с 16-25 день, я принимала его три месяца. Кроме этого принимаю L-тироксин по 50 мг.
С супругом мы предохранялись, но, несмотря, на все наши меры предосторожности — я беременна. Врачи планировали удалить узел осенью и через пару лет рекомендовали забеременеть, но волею случая это произошло сейчас.
Мне нужно выносить беременность, родить здорового ребёнка и сохранить при этом детородную функцию!
Что делать?

Анна, если у Вас гипотироз, по повожу которого Вы получаете тироксин, то очень важно как для Вас, так и для ребенка, контролировать деятельность железы. Даже беременным. деятельность щитовидной железы которых не вызывала вопросов до беременности, во время беременностьи рекомендуется определние уровня ТТГ на 8-12 неделе.
В Вашей ситуации стоит раньше подумать об этом анализе.

во время беременности консервативное лечение миомы нерационально, данные препараты и развитие беременности несовместимы. Оперативное лечение без явных к тому показаний тоже не лучший выход. Рост миомы вполне прогнозируемая во время беременности ситуация. Решайте проблемы по мере их поступления, шансы доносить беременность, и потом удалить узел, — у Вас есть.

Спасибо за Ваши ответы по моей проблеме.

Я в ближайшее время обязательно сдам анализ на гормоны щз.
Мне понятно, что рост миомы во время беременности возможен.
Но. почему в одних случаях она быстро растёт, а в других почти не изменяется или регрессирует во второй половине беременности?
Может быть мне имеет смысл проверить гормоны надпочечников, яичников или ещё что-то?!
Врачи меня пугают риском самопроизвольного выкидыша, надеюсь этого не произойдёт. Но всё же хочется, если есть возможность, предупредить эту ситуацию.

Во время беременности имеются весьма многообразные изменения в уровне горомнов, отражающие фукнциональные измения продукции тех или иных веществ ТРЕМЯ. как минимум, участниками процесса- мать- плацента- плод (ы). Поэтому НЕТ рекомендаций по отслеживанию уровня тех или иных горомнов в те или иные периоды в поиске ответа на тот или иной вопрос- если ДО беременности не было диагностировано заболенвание эндокринной системы.
А вот ТТГ или св. Т4 контролировать крайне желательно- особенно если есть гипотироз.

Декабрь 2004 — Т4 св.-13,01
Т3 св.- 4.66
ТТР-4.646
В январе сдавала анализы на Эстриол свободный – N
АФП и ХЧГ тоже в норме
Сейчас принимаю L-тироксин по 100 мг

УЗИ 30.01.2005
Определяется один плод, предлежание головное
Размеры соотв. сроку 20-21 неделя
Обвитие шеи пуповиной неопределяется
Паталогий плода не выявлено.
Плацента по передней стенке, толщина 17мм, степень зрелости о, нижний край плаценты на 8см выше зева, внутренний зев сомкнут. В области передней стенки слева интерстц.субсер. миоматозный узел 6.85*5,67*6,63

Самочувствие отличное, малыш шевелится регулярно, я это чувствую уже с декабря. Правда бывают перепады настроения- например могу расплакаться из-за разбитой чашки.
Давление нормальное в среднем 110/70, пульс 85-90.
Делаю гимнастику для беременных, стараюсь правильно питаться и побольше бывать на свежем воздухе.

Буду благодарна за ответ,
С уважением, А-М.

Препятствует ли миома матки беременности?

Когда ставится диагноз — миома . фибромиома . фиброма (название зависит от того, какие волокна в опухоли преобладают — мышечные или соединительнотканные), первый тревожный вопрос, который задает женщина: а не может ли миома переродиться в рак? Нет, миома — доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.

Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них — нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов.
Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус — гипофиз — яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на эту систему и состояние матки, может привести к развитию миомы.

Прежде всего, это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствуют расстройства менструального цикла — показатель неблагополучия в эндокринной системе.

Женщины должны знать: наличие миомы снижает вероятность наступления беременности, а иногда сочетается с бесплодием. Его основная причина не только механическое препятствие, создаваемое опухолью, но и гормональные нарушения, способствующие ее развитию.
Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, и они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошинку, а самый большой — весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще матке, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.

Врачу очень важно знать, увеличивается ли и как быстро миоматозный узел. В практике для обозначения его размеров матку сравнивают с теми ее размерами, какие бывают при беременности (8, 10, 12 недель и так далее).

Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому врачу, она именно поэтому подчас слышит разные оценки величины фибромиомы. Однократного обследования, как правило, недостаточно, надо находиться под постоянным наблюдением врача. Следует, не откладывая, поспешить к врачу, как только появились основания заподозрить беременность.

Если у здоровой женщины главным объективным показателем развивающейся беременности служит увеличение матки, то при наличии миомы на этот показатель уже ориентироваться труднее, поскольку матка и без того увеличена, а иногда и весьма значительно. Трудности определения срока беременности в таких случаях усугубляются, если женщина поздно обращается к врачу, нерегулярно приходит на прием. Ведь чтобы избежать возможных ошибок, врач учитывает прежде всего, как быстро увеличивается матка, выясняет, происходит ли это за счет развития плода или за счет быстрого увеличения опухоли.
Для более точной диагностики в настоящее время используют ультразвуковой метод исследования органов малого таза. Оно позволяет уточнить локализацию миоматозных узлов в матке и место расположения плода по отношению к ним.

Рано установить срок беременности необходимо для того, чтобы успеть провести лечение, наметить план ведения беременности и профилактики возможных осложнений, заранее определить метод родоразрешения.

Самые частые осложнения — угрожающий выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды при более поздних сроках. В основном, это происходит из-за повышенной возбудимости матки, вызванной высоким уровнем гормона эстрогена. Возбудимая матки реагирует сокращением на различные раздражители, а в данном случае раздражителем становится растяжение ее стенок, усиленное наличием миоматозных узлов.

Нарушение гормонального фона тормозит и перестройку слизистой оболочки матки, происходящую с первых дней беременности. В результате ухудшаются условия для развития плодного яйца и плаценты.

Я рассказываю об этом не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы убедить их: если рекомендовано стационарное обследование и лечение, не отказывайтесь от него ни при ранних сроках беременности, ни позже!

Угроза выкидыша или преждевременных родов возникает чаще при миоме больших размеров. Тогда первым сигналом неблагополучия становятся боль и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Чем скорее окажется женщина в стационаре, тем больше надежды на то, что беременность удастся сохранить.

Миома предрасполагает и к развитию токсикоза беременных. В этих случаях тоже требуется стационарное лечение.
Постоянное медицинское наблюдение необходимо женщине еще и потому, что беременность, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии миомы. Иногда нарушается кровоснабжение миоматозных узлов, может произойти перекрут ножки узла и его сдавление, а это влечет за собой серьезные последствия.

Как правило, наличие миомы не препятствует самостоятельному родоразрешению. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению. В ходе этой операции при показаниях удаляются и некоторые миоматозные узлы.

Изучение влияния миомы на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. Обобщая многочисленные исследования, можно утверждать, что подавляющее большинство женщин, у которых имеется миома, благополучно становятся матерями.

Расценивая беременность при миоме с оптимизмом, все же хочу еще раз напомнить: раннее и регулярное посещение врача акушера-гинеколога, необходимое каждой будущей матери, в этом случае трижды необходимо!

Рекомендуем к прочтению:

Источники: http://moyagryzha.ru/mioma/dejstvitelno-li-mioma-matki-mozhet-rassosatsya-sama, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-11020.html, http://pregnancy.org.ua/pregnant/article03010-2.html

Растет ли миома при беременности. Матка при беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий