Сливочно молочные смеси ритшеля. Искусственное вскармливание.

Важно понимать, что в продуктах питания могут присутствовать определенные количества транс-жиров природного происхождения – до 8%. Т.е. значение имеет не просто наличие или отсутствие транс-жиров...

Важно понимать, что в продуктах питания могут присутствовать определенные количества транс-жиров природного происхождения – до 8%. Т.е. значение имеет не просто наличие или отсутствие транс-жиров в продукте, а их количество. На природное содержание транс-жиров мы повлиять не можем, а вот ограничить их содержание, предотвратить образование, совершенствуя технологии, вполне реально. Транс-жиры, естественно, содержаться в жирах, а также во всех продуктах на их основе. И здесь список можно продолжать до бесконечности, ведь во многих продуктах присутствует маргарин, эквивалент (заменитель) какао-масла и шоколадная глазурь на его основе, заменитель молочного жира в фальсифицированной молочной продукции, а также фритюрный и кулинарный жиры для жарки. Поэтому транс-жиры встречаются в кондитерских изделиях (конфетах, вафлях, печенье), тортах и пирожных с масляным кремом на основе маргарина, могут встречаться в картофеле фри и чипсах.

Не смотря на это, содержание транс-жиров в Украине нормируется далеко не во всех продуктах, норма включена в стандарты на спреды и маргарины, в них должно содержаться не более 8% транс-жиров.

Центр Экспертиз ТЕСТ ранее несколько раз проверку по транс-жирам проводил, и результаты в большинстве своем были неутешительными.

Проверять продукты, в состав которых входят твердые жиры важно и нужно. Но не менее интересно проверить и первоисточник – маргарины и спреды. Им и посвящено данное исследование 20 образцов продукции. Половина из них — это спреды и смеси растительно-сливочные. Спреды и жировые смеси, изготовленные по ДСТУ 4445:2005 должна содержать в своем составе не менее 25% молочного жира. Для производства спредов, как правило, используют технологию переэтерификации. По сути, этот тоже способ получения твердых жиров из жидких растительных масел, но он позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. Вторая половина образцов – это маргарины, в т.ч. мягкие бутербродные, и один кулинарный жир. Эта категория продукции молочный жир содержать не обязана, ее получают преимущественно гидрогенизацией, т.е. отверждением жидких растительных масел. Как раз при гидрогенизации больше всего транс-жиров и образуется. Результаты исследования это подтвердили.

Результаты проверки жировой продукции по содержанию транс-жиров таковы.
Спреды и смеси растительно-сливочные показали себя с лучшей стороны: все 10 содержали транс-жиров менее 8%, т.е. были безопасными. А вот из 10 проверенных маргаринов только 2 были безопасными ( Добрый кухар и Свитанок Виста ), остальные восемь содержали транс-жиров больше 8% и были небезопасными. Это такие марки маргаринов:

  1. Олком Молочный (Киевский ПАО Киевский маргариновый завод , г. Киев) — 8,759%;
  2. Щедро (ПАО Львовский жиркомбинат , г. Львов) — 11,793%;
  3. Запорожский маргарин (ЧАО Харьковский жировой комбинат , г. Харьков) — 8,706%;
  4. Запорожский кулинарный жир (ЧАО Харьковский жировой комбинат , г. Харьков) — 14,834%;
  5. Колобок (ЧП Семь ветров , г. Севастополь, Крым) — 8,192%;
  6. Молочная долина (ЧП Семь ветров , г. Севастополь, Крым) — 10,48%;
  7. Маселко (ООО Империя жиров , г. Нововолынск, Волынская обл.) — 11,638%;
  8. Оллі (ПАО Запорожский масложиркомбинат , г. Запорожье) — 11,33% транс-жиров.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г.

Вишневое мороженое на молоке со сливками

Вишня – прекраснейшая основа для всевозможных десертов. Эта ягода обладает неповторимым вкусом и удивительно сильным ароматом. В том блюде, где есть вишня, она угадывается сразу же, и спутать ее с каким-либо другим фруктом или другой ягодой просто невозможно. И если, скажем, на приготовление торта с вишней придется потратить не так уж и мало времени, есть намного более просто рецепт, который раскроет вкус ягоды и даст вам насладиться им сполна – это рецепт вишневого мороженого.

С вишней можно приготовить самые разные виды мороженого, и прелесть любого будет в том, что благодаря природной кислинке ее ягод, этот десерт не будет приторным. Так, можно приготовить с вишней замороженный сок или йогурт, постный вариант мороженого на злаковом или ореховом молоке, а также классическое молочное, сливочное мороженое с вишней либо вишневый пломбир.

Этот рецепт вишневого мороженого покорит тех, кто предпочитает мягкий вишневый вкус в сочетании со сливочной основой. Готовиться этот десерт будет по довольно распространенной схеме – в основе будет крем англез, то есть заваренные в молочной смеси желтки или яйца. Если у вас есть кулинарный термометр, то используйте его для приготовления основы, а если термометра нет, нужно будет внимательно следить за загустением смеси, чтобы вовремя убрать емкость с ней с плиты.

Для приготовления этого мороженого можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Использование замороженной ягоды даже лучше, потому что это сократит время приготовления. Ягоды в замороженном виде добавляются в еще горячую молочную смесь. Так они быстро оттаивают, а смесь благодаря этому быстро остынет.

Ингредиенты

  • 200 грамм вишня, очищенной от косточек
  • 150 грамм молока
  • 150 грамм жирных сливок (для взбивания или домашних)
  • 70 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара с натуральной ванилью

Выход готового продукта: чуть больше 600 грамм

Как приготовить вишневое мороженое на молоке со сливками

Сперва нужно приготовить молочную основу. Для этого смешайте венчиком яйцо с молоком.

Затем добавьте в смесь простой и ванильный сахар.

Перемешайте, поставьте на огонь и доведите смесь, помешивая, до легкого загустения. Температура смеси не должна стать выше 82-83 градусов, иначе смесь свернется.

Готовая смесь загустеет. Окунув в нее деревянную ложку и проведя по ней пальцем, вы увидите, что бороздка будет какое-то время оставаться.

В горячую смесь добавьте замороженные ягоды вишни. Если вы используете свежие ягоды, добавляйте их в смесь, когда она слегка остынет.

Теперь пробейте смесь блендером. Делайте это очень тщательно.

Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.

Добавьте в смесь сливки и пробейте смесь блендером еще раз.

Отправьте смесь в мороженицу и готовьте десерт согласно инструкции к вашему прибору.

Если вы готовите вишневое мороженое ручным способом, то вам необходимо вылить смесь в контейнер, отправить его в морозильную камеру и каждые полчаса-час пробивать смесь, пока она не загустеет.

средняя оценка: 5,00, число голосов: 1

Способы выявления поддельной молочной продукции в домашних условиях.

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем цикл статей о случаях фальсификации с молочными продуктами и методах их определения.

Чтобы не попасть впросак и не навредить своему здоровью, существуют следующие способы выявления поддельной продукции в домашних условиях.

Молока:
Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра — прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в действующий стандарт.

Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Так, готовое сухое обезжиренное молоко зажирняют не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.

Кроме воды в молоко также могут быть подмешаны крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например — уксусной или лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.

Все это добавляется или делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. Однако в действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная — синеет.

Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3-5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2% спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.

Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Чаще всего молоко разбавляют водой. По этому поводу немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки. Д. Каншин приводит такие данные: в 1882 г. в Париже 30% проданного молока было разбавлено водой.

Сыр:
Подделку изобличить легко. Достаточно измельчить кусочек и смочить его йодной настойкой. Небесно-голубая окраска — признак фальсификации. Натуральный продукт при взаимодействии с йодом становится красновато-бурым.

Сметана:
Свежая сметана однородная и густая, белого или желтоватого цвета, с кисловатым вкусом. На поверхности мороженой или оттаявшей сметаны образуется сыворотка, а сама она становится комковатой и горчит.

Масло:
С 1 июля 2004 года, Госстандарт РФ ввел новый ГОСТ Спреды и смеси топленые , где не предусмотрен такой продукт, как масло мягкое . Масложировые смеси с содержанием растительного масла согласно этому ГОСТу будут именоваться только спредами или маргаринами. В результате у производителя уже не будет возможности рекламировать маргарины под видом масла. Это важно.

Так, есть несколько параметров, на которые следует ориентироваться при выборе масла. В первую очередь необходимо знать, что все сливочное масло выпускается только в соответствии с ГОСТом 37-91, который должен быть указан на упаковке. Кроме того, ни на каких сливочно-растительных смесях не должно присутствовать слово сливочное , а технологические особенности производства и новые компоненты должны быть указаны на упаковке.

В случае если у Вас возникли сомнения относительно качества, растопите кусочек масла в теплой водке, водка должна остаться прозрачной. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.

Творог:
Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Он белый или слегка желтоватый, без комков, на вкус приятно кисловат. Недоброкачественный продукт пахнет плесенью.

© 2000-2016 Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Источники: http://test.org.ua/tests/food/427, http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/vishnevoe-morozhenoe-na-moloke-so-slivkami.html, http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1109

Сливочно молочные смеси ритшеля. Искусственное вскармливание.

Рейтинг
Добавить комментарий