Тмин при грудном вскармливании. Грудное вскармливание.

Питание при грудном вскармливании Кормящая мама должна хорошо питаться, чтобы обеспечивать малыша веществами, которые требуются для его правильного развития. Из этого не следует, что женщине нужн...

Питание при грудном вскармливании

Кормящая мама должна хорошо питаться, чтобы обеспечивать малыша веществами, которые требуются для его правильного развития. Из этого не следует, что женщине нужно в этот период есть в два раза больше, но некоторое увеличение калорийности пищи все же потребуется. Питание во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным, безопасным для мамы и ребенка, обогащенным витаминами. Кроме того, молодой маме необходимо знать, какие продукты стоит включить в свой рацион для усиления лактации, а от использования каких следует временно воздержаться.

Как должно быть организовано питание мамы при грудном вскармливании

Суточный рацион кормящей женщины должен содержать не менее 500 г овощей, 200 г фруктов, 100 г творога, 30 г сыра, 200 г рыбы или мяса и 1 л кисломолочных напитков и молока. Кроме того, в ежедневное меню при грудном вскармливании надо включать продукты, содержащие так называемые «медленные» углеводы (крупы, зерновой хлеб и т.д.). Предпочтительны диетические виды мяса (телятина, крольчатина, мясо птицы) и нежирная морская рыба в отварном виде.

Питаться необходимо часто и понемногу. Желательно согласовывать время приема пищи с кормлениями малыша: самое правильное – есть перед прикладыванием крохи к груди. Очень важно перед каждым кормлением выпивать некоторое количество жидкости – тогда молоко будет выделяться лучше. Всего кормящая мама должна потреблять в день минимум два литра жидкости.

Продукты, которые не стоит включать в меню при грудном вскармливании

Организуя свое питание при грудном вскармливании, женщина должна помнить, что практически все, что она ест, влияет на качество и количество молока. Поэтому кормящей маме не следует сдабривать свою пищу большим количеством острых специй, сырого лука и чеснока, которые могут сделать вкус молока неприятным для крохи. Съеденные женщиной сырые огурцы могут вызвать у малыша понос, а белокочанная капуста, редька, виноград и кондитерские изделия, содержащие много сахара, – способствовать скоплению газов в кишечнике.

Отдельно надо сказать о тех продуктах, которые могут вызвать у крохи аллергическую реакцию. Это цитрусовые, арахис, креветки, шоколад, клубника, ярко окрашенные фрукты (даже красные яблоки). С большой осторожностью стоит отнестись к таким продуктам, как грецкие и кедровые орехи, мед, грибы. В рацион питания при грудном вскармливании нельзя включать консервы, маринады, а также жирную, соленую и копченую пищу. Следует избегать блюд, содержащих большое количество вкусовых добавок, консервантов и красителей. Крайне нежелательно употребление фаст-фуда. Из списка продуктов питания при грудном вскармливании должны быть безоговорочно исключены газированные и алкогольные напитки.

Что следует употреблять в пищу для усиления лактации

Выработка грудного молока в значительной степени зависит от того, насколько активно малыш его потребляет. Однако известно, что некоторые продукты усиливают лактацию. В этот список можно включить:

  • Морковь. Полезна как в сыром, так и в обработанном виде. Для усиления лактации едят салат из тертой сырой моркови со сметаной или пьют свежевыжатый морковный сок;
  • Лук. В сыром виде лук портит вкус грудного молока, так что лучше использовать его при приготовлении мясных и рыбных блюд;
  • Тмин. Можно добавлять в пищу при готовке или есть черный хлеб с тмином;
  • Укроп. Увеличивает выработку грудного молока и помогает кишечнику малыша справиться с повышенным газообразованием. В рацион питания при грудном вскармливании могут быть включены сырые листья и стебли укропа, но можно и готовить специальный чай из его семян для усиления лактации;
  • Листовой зеленый салат;
  • Мягкие молочные сыры (адыгейский, брынза и т.п.);
  • Подсолнечные семечки, лесные орехи, миндаль;
  • Гречка. Для увеличения выработки молока надо есть поджаренную на сковородке сырую крупу;
  • Компот из сухофруктов;
  • Черный чай с молоком (чай должен быть некрепким);
  • Настой плодов шиповника;
  • Арбузы. Прекрасно помогают усилить лактацию, но требуют осторожности при покупке: они нередко содержат избыточное количество удобрений, которые, попав в организм ребенка, могут вызвать тяжелое отравление.

Увеличивают выработку грудного молока и многие лекарственные травы: мелисса, душица, фенхель, анис, крапива, одуванчик. Однако прежде чем их использовать, необходимо проконсультироваться с врачом. Совет специалиста потребуется и в том случае, если женщина хочет попробовать включить в свой рацион питания при грудном вскармливании готовые лактогенные смеси или витамины, предназначенные для кормящих матерей.

В течение всего периода грудного вскармливания мама должна быть особенно осторожна при употреблении в пищу скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что рисковать здоровьем ребенка нельзя ни в коем случае: при малейшем сомнении в свежести и доброкачественности пищи ее необходимо немедленно исключить из рациона.

Текст: Эмма Мурга

Как быстро повысить лактацию?

Меры по повышению лактации необходимы в тех случаях, когда недоедание ребенка связано именно с уменьшением количества вырабатываемого молока, а не с нарушением техники кормления или недостаточно активным сосанием.

Материнское молоко — это самое ценное, что может в этом возрасте дать малышу мама, поэтому все остальные дела должны отойти на второй план. Кормящей женщине необходимо отдохнуть, расслабиться, принять теплый или контрастный душ, помассировать мягким полотенцем не только грудь, но и спину, плечи. Прекрасно, если кто-то из родных сможет сделать ей легкий массаж затылка, шейного и грудного отделов позвоночника, плечевого пояса.

Кормящая мама должна уделять большое внимание своему питьевому и пищевому режиму. Совершенно необязательно есть и пить за двоих : перед каждым кормлением грудью, а также после него достаточно выпить до 200 мл кисломолочного продукта, отвара шиповника или свежего некрепкого чая (черного или зеленого), желательно — с молоком. В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать: тушеные нежирные мясо и птица, рыба (200 г), молочные продукты – творог (100-150 г), кефир, твердый сыр (20-30 г)

Несколько дней нужно чаще прикладывать ребенка к груди (до 10-12 раз в сутки). Особенно важными являются кормления с 3 до 8 часов утра, потому что именно в это время в большем количестве выделяется пролактин — гормон, усиливающий продукцию молока. Большое значение имеет тактильный контакт, для этого лучше всего, лежа в постели, укладывать малыша себе на живот, можно также чаще носить его на руках или в слинге. Каждый раз во время кормления обязательно прикладывать ребенка к обеим молочным железам, а в конце попытаться сцедить немного молока. Сцеживание каждой железы должно быть достаточно продолжительным и занимать около 10-15 минут, это будет дополнительно стимулировать выработку молока.#Что поможет увеличить лактацию?#

Категорически не рекомендуется сразу начинать докармливание смесью из бутылочки и допаивание водой. Это приведет к тому, что ребенок будет сосать грудь менее активно, соответственно, и стимуляция лактации будет недостаточной.

Существует множество трав, отвары которых обладают свойством повышать лактацию:

Отвары фенхеля и укропа вместе с грудным молоком попадают в организм малыша и снижают газообразование в кишечнике. В аптеках можно найти множество готовых чаев для стимуляции лактации, которые содержат экстракты вышеперечисленных растений в разных сочетаниях.

При правильном выполнении всех рекомендаций лактация, как правило, увеличивается за несколько дней.

Тмин для лактации

Тмин обыкновенный является двулетним растением, принадлежащим семейству Зонтичные. В народе его называют анисом полевым или диким, кмином, тимоном, кимином, гуньбой, козловками, ганусом. В диком виде это растение можно встретить практически на всей территории России, в Средней Азии, иногда – в субтропических зонах Индии и Пакистана. Культивируют тмин повсеместно, так как широко применяют в кулинарии как приправу и в медицине как успокоительное, отхаркивающее, желчегонное, антисептическое, повышающее лактацию и снижающее газообразование средство.

В семенах тмина содержится до 7% эфирного масла, которое состоит, в основном, из карвона и D-лимонена, а также дубильные вещества, белковые вещества, кумарины и флавоноиды. Плоды начинают заготавливать не ранее, чем после созревания на растении половины зонтиков (состав эфирного масла меняется в зависимости от стадии жизненного цикла растения). Срок хранения плодов – 3 года.

Издавна известно свойство тмина не только повышать лактацию у кормящей мамы, но и снижать уровень газообразования у малыша при попадании в его организм вместе с грудным молоком.

Способы приготовления семян тмина для повышения лактации

  1. Настой тмина. 1 столовую или 2-3 чайных ложки семян залить 250 мл кипятка и оставить на 10-12 часов в термосе или настаивать до охлаждения. Полученный настой необходимо процедить и принимать 5-6 раз в сутки по 2-3 столовых ложки.
  2. Тминный квас. 1 кг подсушенного ржаного хлеба нарезают на кусочки, слегка поджаривают, заливают 10 л кипяченой воды, оставляют для настаивания на 3-4 часа, затем процеживают, добавляют 25 г сухих дрожжей, 500 г сахара и 2 столовых ложки семян тмина. Квас ставят в теплое место на 10-12 часов, затем пьют по половине стакана 3 раза в сутки.
  3. Тминный напиток (рецепт подходит тем мамам, дети которых не страдают аллергией). Столовую ложку семян тмина заливают литром кипяченой воды, добавляют 100 г сахара, один очищенный и мелко нарезанный лимон (для удобства лимон можно заменить 2 г лимонной кислоты). Варят смесь на небольшом огне, после чего охлаждают, процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.
  4. Тмин со сметаной. Смешать 200 грамм сметаны и 5-6 грамм семян, предварительно размятых в ступке, довести смесь до кипения и, постоянно помешивая, готовить на небольшом огне несколько минут. Принимать перед едой по одной столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Тмин в сливках. Смешать два стакана сливок с двумя ложками семян, готовить в керамической посуде с закрытой крышкой при небольшой температуре в духовке около 40 минут. Выпивать нужно по 1 стакану охлажденной смеси 2 раза в день.
Навигация

Лекарственные препараты и растения. Методы их использования

Масло черного тмина в период грудного кормления и при детских коликах

Черный тмин обладает уникальными свойствами, среди которых способность нормализовать работу органов пищеварения. Маленькие дети часто мучаются из-за скопления газов в кишечнике. От этого у малышей случаются колики – причина многих бессонных ночей у молодых мам. Используя препараты из черного тмина, можно приостановить брожение в желудках малышей и помочь вывести газы. Кроме этого, черный тмин снимает болезненные ощущения и расслабляет мускулатуру кишечника. Все эти качества семян и масла черного тмина как нельзя лучше подходят в случаях проблем с формирующимся детским пищеварением.
Для облегчения состояния малыша рекомендуется следующее средство: столовую ложку семян черного тмина, заливают 250 мл воды и варят пять минут под крышкой. Чтобы малыш захотел пить этот отвар необходимо добавить в него сахару по вкусу. Малыша следует поить отваром черного тмина каждые четыре часа, давая по одной чайной ложке отвара. Если ребенок плачет, сучит ножками и напрягает животик, это означает, что у него колики. Такое нередко бывает с малышами до трех месяцев. В некоторых случаях можно сделать клизмочку или использовать резиновую газоотводную трубочку, которые вновь появились в наших аптеках.

В виду удобства применения, для улучшения лактации, рекомендуется принимать по чайной ложке масла черного тмина хотя бы 2 раза в день.Зачастую во время беременности, а также после родов многие женщины мучаются запорами. Поэтому шелуха подорожника является незаменимым средством в этот период. Шелуха подорожника оказывает мягкое слабительное действие, а также нормализует стул при функциональной диарее. Шелуха подорожника под действием жидкости набухает и специфическими слизесодержащими гидрофильными волокнами раздражает рецепторы кишечника, что приводит к нормализации сниженной перистальтики кишечника, а также увеличению объема и смягчению каловых масс, за счет удержания жидкости внутри просвета кишечника.
Применять черный тмин во время беременности недопустимо, а в период лактации Масло черного тмина может быть очень полезно. Сразу после пробуждения выпить чайную ложку масла черного тмина и запить большим количеством воды (2-3 стакана). Важно пить свежий кефир, не позднее 1 дня от даты производства. Так как кефир приобретает обратное свойство после нескольких дней хранения. Также для улучшения лактации можно сделать вот такой чай: 1 столовую ложку семян черного тмина мелко измельчить, положить в большой стакан и залить кипятком. Дать настояться 8-10 минут. Добавить молоко и мед по вкусу.

Источники: http://lady7.net/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://girafejournal.com/5425-kak-bystro-povysit-laktaciyu.html, http://www.predtechy.ru/lekarstv/3208/

Тмин при грудном вскармливании. Грудное вскармливание.

Рейтинг
Добавить комментарий