Ветрянка в 3 триместре. Триместры беременности.

ветрянка у беременных последствия фото Чем опасна ветрянка для беременных . Зависит это от многих факторов. Естественно, если беременная уже переболела раньше ветряной оспой, то у нее вырабатывае...

ветрянка у беременных последствия фото Чем опасна ветрянка для беременных. Зависит это от многих факторов. Естественно, если беременная уже переболела раньше ветряной оспой, то у нее вырабатывается устойчивый иммунитет, поэтому ей беспокоиться особо не о чем. По статистике, порядка 90 процентов взрослого населения еще в детстве перенесли ветрянку, а потому имеют к заболеванию иммунитет. Очень немного женщин заражаются ветрянкой при беременности. Если беременная заболела ветрянкой. то данная инфекция может крайне негативно сказаться на будущем ребенке.

Ветрянка у беременных – последствия.

Для девушек «в положении» опасность заражения данным заболеванием заключается в следующем: в 15-ти процентах случаев на фоне ветряной оспы также развивается пневмония, представляющая большую опасность для женского здоровья (болезнь даже может угрожать жизни роженицы). Данное осложнение у беременных тесно связано с риском преждевременных родов. Самая высокая вероятность пневмонии приходится на третий триместр вынашивания ребенка. Между прочим, курение чрезмерно увеличивает подобный риск.

Ветрянка у беременных последствия фото Ветрянка у беременных: 2 триместр характеризуется тем. что в данный период женщина подвержена небольшому риску (1,5 процента) родить малыша с врожденным синдромом ветряной оспы. При заражении в период от тринадцатой до двадцатой недели – данный риск увеличивается до трех – пяти процентов. Врожденный синдром ветрянки характеризуется такими врожденными дефектами у новорожденного, как кожные рубцы, деформированные конечности, чересчур маленькая головка, и проблемы со зрением. Помимо того, такие детки плохо развиваются в материнской утробе, он часто страдают от судорог, а также имеют некоторые психические и физические отклонения в своем развитии. Инфекции ветрянки повышает риск гибели плода в утробе либо выкидыша.

Если беременная перенесет ветрянку в начале третьего триместра, то с будущим малышом ничего не произойдет. Приблизительно спустя пять дней после заражения, женский организм вырабатывает антитела к инфекции, после чего через плаценту передает их плоду, чем обеспечивает защиту ребенку (иммунная, неразвитая система будущего грудничка еще не в состоянии обеспечить должную защиту). Самый опасный период при беременности для заражения ветрянкой – это последние пять дней перед родами и двое суток после них. Поскольку в данном случае малыш подвергается вирусному воздействию, но у него нет времени для получения материнских антител. В тридцати процентах случаев ребенок получает неонатальную ветряную оспу, опасную для здоровья новорожденного и даже его жизни, если вовремя не вылечить заболевание.

Ветрянка — симптомы у беременных.

Инкубационные период данной болезни и появление ее первых симптомов занимает от 10-ти до 21-ого дня, однако зачастую симптомы проявляются на четырнадцатые – шестнадцатые сутки. У беременной самочувствие может быть схожим с заболеванием гриппа (это относится к повышению температуры и лихорадке), через какое-то время на теле начинает появляться частая, зудящая сыпь. Сначала высыпания представляют собой красные, мелкие волдыри, они растут, а потом высыхают и покрываются струпьями (корочкой). Скорее всего, сыпь изначально можно будет заметить на животе, лице, груди, дальше она постепенно перекинется на прочие части тела. Беременная будет оставаться заразной, пока все высыпания не будут покрыты корочкой.

Ветрянка у беременных – Комаровский.

Если беременная начинает ощущать на себе симптомы этого заболевания, ей сразу необходимо отправляться в инфекционное отделение либо обратиться к своему лечащему врачу. Знаменитый педиатр Комаровский советует в данном случае принимать противовирусное лекарство, которое имеет название «Ацикловир». Если одновременно с ветряной оспой у беременной также будут развиваться симптомы пневмонии (как затрудненное дыхание, лихорадка, кашель либо учащенное дыхание), то нужно без промедления отправляться в больницу, поскольку состояние женщины может резко ухудшаться. При более серьезных симптомах, как сильные грудные боли либо невозможность нормального дыхания, нужно звонить в скорую.

Ветрянка у беременных – профилактика заражения.

Ветрянка у беременных должна быть предупреждена. Профилактику болезни лучше всего проводить во время планирования беременности. Прежде всего, надо обследовать девушку на присутствие в организме антител, поскольку в течение беременности нельзя прививать на всевозможные вирусы. Нужно сторониться частых контактов с детьми, поскольку они переносят многие заболевания. При вынашивании плода не рекомендуется проводить много времени с чужими малышами. Если беременной пришлось пообщаться с человеком, инфицированным ветряной оспой, ей нужно срочно узнать, если ли в ее организме антитела к данному вирусу. Если они не будут обнаружены, то надо сделать иммуноглобулиновую инъекцию. Делать внутримышечный укол необходимо не позднее, чем на 96-ой день после контакта.

Ветрянка в 3 триместре беременности: как справиться с недугом?

Ветрянкой зачастую болеют в детском возрасте, переносится она намного легче в этот период. Чем старше человек, тем сложнее организму справиться с недугом. Подобная ситуация и у беременных: ближе к родам риски для мамы и малыша увеличиваются, в целом болезнь протекает в средней или тяжелой форме.

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса третьего типа, передающийся воздушно-капельным путем или через заполняющую волдыри жидкость. Будущие мамы особо подвержены заражению, поскольку их иммунитет ослаблен из-за перераспределения полезных веществ, значительное количество которых отводится на рост и развитие плода. Опасность заключается в том, что симптомы заболевания проявляются не сразу — в течение нескольких дней до их появления, а также после их исчезновения человек заразен и даже не подозревает этого.

Симптомы болезни

Ветрянка в третьем триместре беременности, как и на других сроках, протекает в обычном режиме. Инкубационный период длится 10–20 дней, после чего возникают первые симптомы: болит голова, ухудшается общее состояние, пропадает аппетит, повышается температура, ощущается ломота в теле. Все это напоминает обычную простуду, однако через 2–3 дня на теле появляются розовые пятна до 0,5 см в диаметре, быстро преобразующиеся в прозрачные пузырьки с жидкостью внутри, количество которых с каждым днем (до 7 суток) увеличивается. Везикулы, вызывающие зуд, через пару дней подсыхают, на их месте остаются корочки, которые через несколько недель сами отпадают.

У беременных женщин симптоматика более выражена: присуща сильная интоксикация и головная боль, высыпания обильные. В трети случаев бывает тяжелая форма герпетической пневмонии, при несвоевременной терапии которой возможна смерть.

Довольно часто возможны атипичные формы, которые проявляются наличием:

  • крови в везикулах, носовыми кровотечениями, кашлем и рвотой с содержанием крови, кровоизлиянием в кожу;
  • участков, покрытых сухой корочкой, после отпадения которой образуются язвы;
  • высыпаний на внутренних органах.
Опасности и риски

В первый триместр из-за отсутствия плаценты плод подвергается большой опасности — любые инфекции оказывают крайне негативное влияние на формирующиеся органы и ткани. В случае инфицирования плода, что бывает довольно редко, возможны патологии развития, поражения глаз, центральной нервной системы, недоразвитие конечностей, аномально маленькая голова, отмирание плода или выкидыш. Диагностируются увечья лишь на УЗИ во втором триместре, при несовместимых с жизнью уродствах делается аборт.

В последующие месяцы даже при тяжелом течении заболевания плоду ничего не грозит — на этом этапе он защищен плацентой. Ветрянка при беременности в 3 триместре чревата серьезными последствиями для ребенка после 36 недели гестации. Ближе к родам опасность увеличивается: материнский организм не успевает выработать антитела, купирующие вирус, а значит, малыш может заразиться как внутри утробы из-за истончения защитной оболочки, так и при прохождении родовых путей и после родов, особенно в первые два дня. Поражаются слизистые оболочки и кожные покровы, а также ЦНС и внутренние органы. При возникновении симптоматики за 5 и менее дней до родов есть риск летального исхода для новорожденного.

Лечение

Появление первых признаков ветрянки при беременности в 3 триместре должно повлечь за собой незамедлительное обращение к врачу, при этом беременная обязана не подвергать опасности других посетительниц.

До 36 недели при условии нормального и неосложненного течения болезни специфические меры не применяются, пораженные участки обрабатываются зеленкой, при сильном зуде делают примочки с каламин лосьоном. Нельзя чесать тело, это приводит к появлению ранок, что открывает путь различным инфекциям.

На последних неделях гестации женщине назначаются инъекции иммуноглобулина, а если обращение к врачу произошло не позднее чем через сутки после появления первых признаков, – ацикловира. Если будущая мама заболела за несколько дней до появления ребенка, ее госпитализируют и искусственно задерживают роды, чтобы уменьшить риск инфицирования младенца. В этих целях новорожденному делают укол ветряночного иммуноглобулина — лекарственного средства, вырабатываемого из крови переболевших и содержащего антитела к оспе. Также может быть назначен ацикловир.

Профилактика

Женщина может быть уверена: если она однажды переболела оспой, то это ей больше не грозит. Если она не помнит такого и нет возможности спросить у родителей или найти медицинскую карточку, на этапе планирования беременности стоит сделать анализ крови на антитела к вирусу. Когда иммунитета к нему нет, при контакте с больным риск заражения достигает 90 %.

Можно сделать прививку для выработки иммунитета против оспы. Это не исключает, но снижает возможность заболевания. Вакцинацию делают за 1–3 месяца до зачатия, во время беременности она запрещена.

Когда женщина ждет ребенка, ей лучше избегать людных мест и контакта с детьми, которые часто являются источником и переносчиком болезни. Надо вакцинировать своего ранее не болевшего ребенка, а также не общаться с людьми с симптомами простуды.

Ветрянка при беременности: мифы и реальность

Ветрянка или ветряная оспа – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В 90% случаев ветрянка – детское заболевание, как правило, им болеют дети от шести месяцев до семи лет. То есть, если вы переболели ветрянкой в детстве, опасаться нечего даже при контакте с больным ветряной оспой. Опасность подстерегает лишь тех женщин, которые еще не сталкивались с этим заболеванием.

Профессиональный врач-гинеколог при первом же визите будущей мамы обязательно выяснит этот вопрос и даст советы, как уберечься от инфекции, как лечить ветрянку, а, может, стоит отложить беременность и сделать вакцинацию от ветрянки. Вводить вакцину от ветряной оспы во время беременности нельзя.

Бояться и паниковать ни в ком случае не стоит. Сухие цифры статистики говорят, что ветрянкой заболевают лишь 5-7 из 1000 беременных женщин, причем, болезнь протекает так же, как у женщин в «обычном» положении.

Если существует подозрение, что можете заболеть ветрянкой, обязательно сделайте анализ на наличие иммунитета к этому заболеванию. Не все помнят, какие болезни перенесли в детстве, этот анализ на 100% определит, какова вероятность заболеть ветряной оспой. Основной способ избежать заражения ветряной оспой – исключить контакты с болеющими и теми, кто находился в их окружении.

Самые опасные периоды для ветрянки во время беременности – первый и третий триместры. Ветрянка на начальном этапе беременности может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Врачи не рассматривают ветрянку как показание к прерыванию беременности. При заболевании на сроке до 14 недель опасность для ребенка не превышает 0,4%, на сроках от 14 до 20 недели опасность возрастает до 2%. А вот после 20 недели беременности риски практически сводятся на нет. На этих сроках применяют лечение иммуноглобулином, которое значительно снижает даже эти небольшие риски.

Значительно опаснее заболеть ветряной оспой на поздних сроках беременности. Особенно опасно за несколько дней до родов. В таких случаях для ребенка оспа может стать врожденной, фиксируют и случаи смертности новорожденных. Однако и здесь есть выход: в случае заболевания мамы врачи имеют возможность «отодвинуть» роды на те необходимые несколько дней, когда ветрянка станет для ребенка неопасна. Если роды отсрочить невозможно, маме и ребенку вводят иммуноглобулин, который заражение ребенка ветрянкой «не отменяет», но полностью исключает смерть младенца.

Источники: http://womanjournal.org/zdorovie/zabolevaniya/418-chem-opasna-vetryanka-dlya-beremennyh-vetryanaya-ospa-pri-beremennosti-prichiny-simptomy-i-posledstviya.html, http://medbooking.com/blog/article/iii-trimestr-beremennosti/vetrianka-v-3-trimestre-beremennosti-kak-spravitsia-s-nedugom, http://mama.ru/articles/vetryanka-pri-beremennosti-mify-i-realnost

Ветрянка в 3 триместре. Триместры беременности.

Рейтинг
Добавить комментарий